http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16826
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Rui Martinho | - |
dc.contributor.author | Braun, Maria do Socorro de Assis | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | BRAUN, Maria do Socorro de Assis. Cursos e percursos da educação profissional na escola da rede federal do Ceará de (1960 - 1980). 2015. 312f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Between the decades from 1960 to 1980, Brazil experienced political, economic and social change, with a project that was part of planned interventions by the state to promote growth and strengthen the country. In this context, the aim of this study was to describe the changes in the routes of the Federal Network of Ceará in Fortaleza, between 1960 and 1980 to understand the contexts that influenced the courses of vocational education at this school. In this sense, vocational education in Ceará had the Vocational Schools Federal Network, established by Decree 7,566 / 1910 by President Nilo Peçanha, as School for Craftsmen to "enable children from disadvantaged fortune." However, society has changed, no longer land to become urban, as a government project of Getúlio Vargas to stimulate domestic consumer market and promote the development of industrial production. In this context, to meet the start-ups with skilled labor, there was the need for worker training, so that it could take the jobs that arose. It was in this period that the government organized vocational education, migrating the main concern of care for abandoned children, to prepare workers for professional practice. Thus, to describe the routes of this educational institution the research work resulted in a detailed study of the documentary sources, as well as reports, books, essays, theses and texts of many authors from different theoretical contributions that made it possible to trace the professional education of this property. To this end, this work followed scientific principles and epistemological references, which allowed analyzing the information collected. Finally, by understanding the theoretical assumptions derived from social relations that underlie the transformation of the School Federal do Ceará Network, one realizes how courses and routes were changing, adapting to every political, economic and social situation of the country, out of concern for welfare services to individuals at social risk, to train professionals for professional practice. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Professional education | pt_BR |
dc.subject | Changes in professional education | pt_BR |
dc.subject | Ensino profissional | pt_BR |
dc.subject | Mudanças na educação profissional | pt_BR |
dc.subject | Educação profissional | pt_BR |
dc.title | Cursos e percursos da educação profissional na escola da rede federal do Ceará de (1960 - 1980) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Brasil, entre as décadas de 1960 a 1980, passou por mudanças políticas, econômicas e sociais, com um projeto que fazia parte de intervenções planejadas pelo Estado para promover o crescimento e o fortalecimento do país. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi descrever as mudanças nos percursos da Rede Federal do Ceará, em Fortaleza, entre 1960 e 1980, para compreender os contextos que influenciaram os percursos da educação profissional nessa escola. Nesse sentido, o ensino profissionalizante no Ceará contava com as Escolas Profissionalizantes da Rede Federal, criadas pelo Decreto 7.566/1910, pelo presidente Nilo Peçanha, como Escola de Aprendizes Artífices para “habilitar os filhos dos desfavorecidos da fortuna”. Contudo, a sociedade se transformou, deixando de ser agrária para se tornar urbana, com um projeto do governo de Getúlio Vargas para incentivar o mercado consumidor interno e promover o desenvolvimento da produção industrial. Nesse contexto, para suprir as empresas nascentes com mão de obra qualificada, havia a necessidade de formação do trabalhador, para que este pudesse ocupar os postos de trabalho que surgiam. Foi nesse período que o poder público organizou a educação profissional, migrando da preocupação principal de atendimento a menores abandonados para a de preparar operários para o exercício profissional. Assim, para descrever os percursos dessa instituição escolar, o trabalho de pesquisa implicou em um estudo detalhado em fontes documentais, além de relatórios, livros, ensaios, teses e textos dos mais variados autores, sob diferentes aportes teóricos, que possibilitaram traçar a educação profissional desse estabelecimento. Para tanto, seguiu princípios científicos, além de referências epistemológicas, que possibilitaram analisar as informações coletadas. Finalmente, através da compreensão dos pressupostos teóricos oriundos das relações sociais que fundamentaram as transformações da Escola da Rede Federal do Ceará, percebe-se como os cursos e percursos foram se transformando, adequando-se a cada momento político, econômico e social do país, saindo da preocupação assistencialista de atendimento a indivíduos em situação de risco social para a formação de profissionais para o exercício profissional. | pt_BR |
dc.title.en | Courses and pathways of professional education in federal network school in Ceará 1960 - 1980 | pt_BR |