Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aquino, Marisete Dantas de-
dc.contributor.author: Araújo, Francisco José Freire de-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: ARAÚJO. F. J. F. Aproveitamento de resíduos de caranguejo Uçá gerados pelas barracas da praia do futuro como fonte alternativa de adubo orgânico em cultura de feijão Caupi. 2007. 143 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: The current management of the Urban Solids Residuals (URS) in most Brazilian cities have been considered to be slightly inefficient for the demand of the population, due to the rapid growth of the population in the last few decades and also because of their consuming lifestyle. The massive production of solid, liquids and gas residuals is also directly linked with the technology employed to benefit products extracted from nature, which most cases are difficult to be reabsorbed by the ecosystems. In this way, the urban cleanliness assumes an important role among the needs of the Brazilian society; gaining sanitary, economic, social and aesthetic importance. Studies conducted regarding the positive outcomes and the recycling of rubbish have shown its potentialities and an excellent alternative to the final disposal of many urban residuals. The current study highlights the problems and concerns with the URS, and suggests an alternative for the reduction of crab’s organic residuals generated by the restaurants at Futuro’s Beach in Fortaleza. In addition, the present study also proposes to other commercial establishments that produce such residuals, opportunity to transform them in organic fertilizers. The research aims to verify the viability for a better use of crab’s residuals generated by the restaurants at Futuro’s Beach as an alternative organic compost, working as a nutritional resource for a culture of Caupi beans. The choice for this culture is primarily due to its relevance to the wide population and also for being able to offer a quick response, as it is a culture of short cycle. Further to the study of the composition of the rubbish generated by such establishments, the research also aimed to analyse its chemical composition, its income and to look for productivity items such as plant’s height, number and size of string beans, weight of string beans, number of seeds per string beans, and the weight of a hundred seeds. For the purpose of this study, twenty two treatments, with four repetitions, which varied between the proportions of crab compost and chemical fertilizers in both of them were used in order to verify the results. The percentage of recyclable organic contents of this rubbish studied is about 87, 34%. However, crab’s residuals contributed with 52%. The income of this material is around 24%. Some parameters analysed like nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium stood out due to its percentage values, found in this organic product, vary between 3 and 4 times more than those found in a sample of bovine compost. The data related to the productivity revealed that the treatments which obtained the best results had in common the presence of crab’s flour. This shows that by adding this organic compost enhances productivity parameters, which has a direct impact in the reduction of the amounts of chemical fertilizers used in the soil, a financial saving for the farmer and an adequate means for the organic solid residuals generated.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Adubo orgânico
dc.title: Aproveitamento de resíduos de caranguejo Uçá gerados pelas barracas da praia do futuro como fonte alternativa de adubo orgânico em cultura de feijão Caupi
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O atual gerenciamento dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) na maioria das cidades brasileiras vem se mostrando pouco eficaz para o atendimento das populações, tanto pela explosão demográfica ocorrida nas últimas décadas como pelo seu estilo de vida consumista. A produção massiva de resíduos sólidos, líquidos e gasosos também está ligada diretamente à tecnologia empregada no beneficiamento dos produtos extraídos da natureza, os quais, na maioria das vezes, são difíceis de serem reabsorvidos pelos ecossistemas. Dessa maneira, a limpeza urbana assume um importante papel dentre as necessidades da sociedade brasileira, adquirindo importância sanitária, econômico-financeira, social e estética. Estudos realizados quanto ao aproveitamento e reciclagem dos lixos revelaram suas potencialidades e uma excelente alternativa como destino final de muitos resíduos urbanos. O presente estudo ressalta a problemática dos RSU, tendo como objetivo propor uma alternativa para redução de resíduos orgânicos de caranguejo uça gerados pelas barracas de praia, localizadas na Praia do Futuro, na cidade de Fortaleza, bem como sugerir, aos demais estabelecimentos comerciais que produzem o mesmo tipo de resíduo, transformá-los em fertilizantes orgânicos. A pesquisa também procurou verificar a viabilidade do produto gerado dos resíduos de caranguejo como uma fonte nutricional alternativa para uma cultura de feijão caupi. A escolha dessa cultura se deve primeiramente pela sua relevância para população e por oferecer uma rápida resposta, sendo uma cultura de ciclo curto. Além de estudar a composição do lixo gerado por esses estabelecimentos, a pesquisa também buscou analisar sua composição química, seu rendimento e buscar dados de produtividade como altura da planta, número de vagens, tamanho das vagens, peso das vagens, número de sementes por vagens e peso de cem sementes. Para este estudo foram testados vinte e dois tratamentos com quatro repetições, os quais variavam quanto às proporções de adubo de caranguejo e fertilizante químico de ambos para que fossem verificadas suas respostas. O percentual de matéria orgânica reciclável desse lixo estudado é de aproximadamente 87,34%, entretanto, os resíduos de caranguejo contribuem com 52% desses rejeitos. O rendimento desse material é de aproximadamente 24%. Alguns parâmetros analisados como nitrogênio, fósforo, cálcio e magnésio ganharam destaque devido seus valores percentuais, encontrados nesse produto orgânico, variarem de duas a quatro vezes mais quando os mesmos são observados numa amostra de esterco bovino. Os dados relativos à produtividade revelaram que os tratamentos que proporcionaram os melhores resultados tinham em comum a presença da farinha de caranguejo, mostrando que a adição desse composto orgânico melhora as respostas quanto aos parâmetros de produtividade, implicando na redução da quantidade de fertilizantes químicos no solo, no aumento da economia para o produtor e um destino adequado para os resíduos sólidos orgânicos gerados.
dc.title.en: Exploitation of crab residues Uçá generated by the tents of the beach of the future as alternative organic seasoning source in beans culture Caupi