Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Kátia Regina Rodrigues-
dc.contributor.author: Silva, Angelo José Santana-
dc.date.issued: 2012-
dc.description: SILVA, Angelo José Santana. Formação profissional no PROEJA: a demanda de empregabilidade para egressos do curso de mecânica do IFPA. 2012. 127f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: The objective of this research is to uncover the logical training of the IFPA and the demand for future employability of students who graduated from the Mechanical Proeja, Bethlehem campus Therefore, we propose to verify the ability of the technical activities of the labor market to absorb technical workers in the metropolitan middle region of Bethlehem That is, the understanding of the dynamics of the integration of skilled technical manpower in major economic sectors existing in the metropolitan middle region of Bethlehem This discussion goes through changes occurred in recent times in the workplace, on which we develop an analysis in the sense of the transformations in the productive process, considering that in seeking a solution to the current crisis of capitalism, social movements gestate to changes in the form of work organization, a new form of regulation and a new social order agreed between capital, labor and state. To achieve the objective of the research carried out the analysis of data from official databases (RAIS / MTE, IBGE, CBO; DIEESE ....) on the hand-intensive technique in the metropolitan middle region of Bethlehem at the beginning of the century; IFPA data on training of technicians in the twenty-first century (related courses PROEJA) data to define the major sector of the economy that allocates more labor-technical work in the metropolitan middle region of Bethlehem, as well as mapping of the companies belonging the major sector in the metropolitan middle region of Bethlehem, linked to the selected field of activity. It was also performed, semi-structured interview with the Director of Extension and Integration Company Institute Campus Bethlehem / IFPA, and the Human Resources Management on a representation of Woksvagem multinational in the automotive sector, in the middle region of Bethlehem metropolitan Sought also identify the main activities proposed in the National Catalogue of Vocational Courses for the mechanics, and existing educational project in the Course of Mechanics IFPA, for, from this identification, define technical occupations in the market from the middle of metropolitan Belém related technical courses offered on campus in Bethlehem IFPA. We seek thus to establish a relationship between the reality of the market supply of places in Bethlehem and the formation of technical professionals in IFPA, to create mechanisms for better understanding the dynamics of the labor market and its compatibility with the provision of technical courses the institution. The results showed that: In relation to market realities, we find that economic development follows the trends of the global market and the unemployment rate is high. Despite the large service sector provide the best performance in the absorption of manpower is the major industry sector that welcomes students who graduated from Bethlehem Campus mechanical / IFPA. We conclude that there is some line established in this relationship, where the professional profile required by the market is covered in the profile of the trained professional. However, there is some dissonance between the urgency of the labor market and training time technician
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Adult education
dc.subject: Vocational training Belem (PA)
dc.subject: Formação profissional – Belém(PA)
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.title: Formação profissional no PROEJA: a demanda de empregabilidade para egressos do curso de mecânica do IFPApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo da presente pesquisa é desvendar as lógicas da formação profissional do IFPA e a demanda de empregabilidade para os futuros egressos do curso de Mecânica do Proeja, campus Belém. Para tanto, nos propomos verificar, a capacidade das atividades técnicas do mercado de trabalho em absorver trabalhadores técnicos na mesorregião metropolitana de Belém. Isto é, a compreensão sobre a dinâmica da inserção de mão-de-obra técnica nos grandes setores econômicos existentes na mesorregião metropolitana de Belém. Essa discussão passa pelas transformações ocorridas nos últimos tempos no mundo do trabalho, sobre as quais desenvolvemos uma análise no sentido das transformações no processo produtivo, considerando que na busca de uma saída para a atual crise do capitalismo, gestam-se transformações na forma de organização do trabalho, uma nova forma de regulação e um novo ordenamento social pactuado entre capital, trabalho e Estado. Para consecução do objetivo da pesquisa procedeu-se a análise de dados de bases oficiais (RAIS/MTE; IBGE; CBO; DIEESE....) sobre a mão-de-obra técnica na mesorregião metropolitana de Belém no inicio do século XXI; de dados do IFPA sobre formação de técnicos no início do século XXI (cursos relacionados ao PROEJA); de dados para definir o grande setor da economia que mais aloca mão-de-obra técnica na mesorregião metropolitana de Belém, bem como mapeamento das empresas pertencentes ao grande setor, na mesorregião metropolitana de Belém, ligadas ao ramo de atividade selecionado. Foi realizada, também, entrevista semi-estruturada com o Diretor de Extensão e Integração Instituto Empresa do Campus Belém/IFPA, e com a Gerência de Recursos Humanos de uma representação da Woksvagem, multinacional no setor automobilístico, na mesorregião metropolitana de Belém. Procuramos, ainda, identificar as principais atividades propostas no Catálogo Nacional de Cursos Técnicos para a mecânica, e existentes no Projeto Pedagógico do Curso de Mecânica do IFPA, para, a partir desta identificação, definirmos as ocupações técnicas existentes no mercado da mesorregião metropolitana de Belém relacionadas com os cursos técnicos ofertados no campus Belém do IFPA. Procuramos dessa forma, estabelecer uma relação entre a realidade da oferta de vagas no mercado em Belém e a formação de profissionais técnicos no IFPA, a fim de criar mecanismos para a melhor compreensão da dinâmica do mercado de trabalho e sua compatibilidade com a oferta de cursos técnicos na Instituição. Os resultados permitiram concluir que: Em relação a realidade do mercado, verificamos que o desenvolvimento da economia acompanha as tendências do mercado global e o índice de desemprego é elevado. Apesar do grande setor de serviço apresentar o melhor desempenho na absorção de mão-de-obra, é o grande setor indústria que acolhe os egressos do curso de mecânica do Campus Belém/IFPA. Concluímos então, que existe certa consonância estabelecida nessa relação, onde o perfil do profissional exigido pelo mercado está contemplado no perfil do profissional formado. Contudo, existe certa dissonância entre a urgência do mercado de trabalho e o tempo de formação do técnico.
dc.title.en: Vocational training in PROEJA: employability demand for graduates of mechanics IFPA course