Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mayorga, Ruben Dario-
dc.contributor.author: Pessoa, José Manoel Albuquerque de Paula-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: PESSOA, José Manoel Albuquerque de Paula. Tecnologias e técnicas apropriadas para o desenvolvimento sustentável: o caso da indústria cerâmica de Russas-Ce. 2004. 103 f. Dissertação (Mestrado em em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004.
dc.description.abstract: The red tile industry of Ceará state is of enormous socio-economic importance in terms of income generation, employment opportunities and supply of products with prices which are accessible to the civil construction sector. This contributes towards improvement of quality of life in alI regions of the state. On the other hand, the aforementioned industrial sector generally causes a significant environmental impact upon extraction of raw materials (clays) without prior technical planning and as a result of making intensive use of wood- burning kilns of low energy-efficiency. This contributes significantly towards desertification, erosion, pollution, loss of biodiversity, devastation of mineral and forest reserves, as well as decharacterization of the landscape and reduction of arable soils. In view of the above, the aim was established of evaluating the current situation from a technological and environmental standpoint in the framework of the ceramic industry in the county of Russas, where there is a large concentration of enterprises in this sector. This aim was accomplished through application of questionnaires in companies and research at the entities responsible, in order to arrive at the most efficient way in which technology and techniques should be employed. It was concluded that the sustainability of the ceramic industry in Russas, in general, is compromised in social, economic and environmental terms. Nevertheless, with implementation of programs and projects geared towards utilization of the technology and techniques suggested, it is believed that the situation can be reverted.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Indústria cerâmica
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Tecnologias e técnicas apropriadas
dc.subject: Ceramic industry
dc.subject: Environmental impact
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Appropriate tecnology and techniques
dc.title: Tecnologias e técnicas apropriadas para o desenvolvimento sustentável: o caso da indústria cerâmica de Russas-Ce
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Mayorga, Maria Irles de Oliveira-
dc.description.abstract-ptbr: A indústria da cerâmica vermelha no estado do Ceará tem grande importância socioeconômica por gerar renda, emprego e propiciar produtos com preços acessíveis para a construção civil, contribuindo, assim, para a melhoria da qualidade de vida, principalmente por estar presente em todas as regiões do estado. Por outro lado, o setor industrial em questão ocasiona geralmente grande impacto ambiental ao realizar a extração das matérias-primas (argila) sem planejamento técnico prévio e fazer uso intensivo de lenha em fornos com baixa eficiência energética, o que contribui significativamente para a desertificação, a erosão, a poluição, a redução da biodiversidade, o esgotamento das reservas minerais e florestais, a descaracterização da paisagem e a redução dos solos agricultáveis. Diante do exposto, estabeleceu-se como objetivo avaliar a situação atual sob a dimensão tecnológica e ambiental da indústria cerâmica do município de Russas, onde existe a maior concentração de empresas desse setor, através da aplicação de questionários a empresas e da pesquisa junto aos órgãos competentes, apresentando-se a maneira eficiente de empregar as tecnologias e as técnicas. Chegou-se à conclusão de que a indústria cerâmica de Russas, em geral, apresenta sua sustentabilidade comprometida em termos sociais, econômicos e ambientais. No entanto, com a implementação de programas e projetos voltados para a utilização das tecnologias e técnicas sugeridas, acredita-se que a situação possa ser revertida.
dc.title.en: Appropriate technology and techniques for the sustainable development: the case of the ceramic industry of russians-Ce