Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, José Carlos de-
dc.contributor.author: Coelho, Christine Farias-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: COELHO, Christine Farias. Impactos socioambientais e desempenho da fossa verde no Assentamento 25 de Maio, Madalena (Ceará). 2013. 111 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: The contamination of aquatic ecosystems through discharge of waste is one of the environmental impacts more often observed in the Brazilian Northeast semiarid environment, resulting in losses of the multiple uses of water and of collective health. The planned water reuse assumes a fundamental role in the sustainable management of water resources. This study aims to evaluate the performance and environmental impacts of the green sewage modules technology (GSM) implanted in "25 de Maio" land reform Settlement, (Madalena, Ceará). This social technology corresponds to an alternative model of treatment of household wastewater that considers water reuse in productive backyards, protection of natural resources and contributes to rural sanitation. The research adopted the case study of 58 GSM that were constructed using a participative approach. The level of satisfaction and ownership of technology was achieved through the combined technique of participant observation and interviews conducted from September 2011 to September 2012. The GSM were monitored at the same time the interviews were carried out and the following assessment criteria: degree of use, cultivation and plant diversity, placement of seedlings, seedling size and quantity, occurrence of overflow, reflux, obstruction, odour and conducting maintenance. Regarding the level of satisfaction, it is noted that contentment with GSM is most visible where the banana trees produce fruits and at situations of satisfactory performance of the system. Water scarcity affected the performance of some GSM due to the lower contribution of effluent coming from domestic water consumption. Overall the use of productive backyards associated with ecological sanitation strengthens family farms and appreciates the local culture also promotes environmental health. The assessment quality of GSM substrate was based on microbiological (SMB-C, SBR and qCO2) and chemical (pH, P, OM, EC) parameters analyzed in samples from five beds chosen under different managements systems. The results showed that systems with higher metabolic activity are those where we observe the best scenarios for crops development. The satisfactory development of crops, including production of fruits (papaya, banana, peppers and tomatoes) may be associated with the cultivation of multiple species on beds, suggesting an array of crops that best fits the levels phosphorus,nitrogen, and especially content salinity, found in substrates collected. Representative samples of tomato (Solanum esculentum), pepper (Capsicum chinense), banana (Musa sp.) and malvarisco leaves (Plectranthus amboinicus L.) were subjected to analysis of sanitary quality, and the results indicated that they are fully able to consumption. The GSM design parameters were calculated using the mass balance of water that include estimate of per capita consumption of water, sewage contribution and coefficient of return (r) in two different situations: household with piped water and house devoid of piped water. In order to estimate the consumptive use of GSM, it was used a control bed cultivated with banana (Musa spp.), in which the rate of crop evapotranspiration (Etc), verified by the methods Class A pan and Penman-Monteith, showed a water consumption 5,1 mm.day-1. The satisfactory design of GSM for the use most efficient of water effluent from domestic sewage is 30 m² for households with piped water and 2 m² for households devoid of piped water. It emphasizes the perspective of public policy formulation sanitation for rural land reform projects with a view to healthy housing and the promotion of health.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Reuso de água
dc.subject: Biorremediação vegetal
dc.subject: Tecnologia social
dc.subject: Saneamento rural
dc.subject: Coeficiente de retorno
dc.subject: Reuse water
dc.subject: Vegetal bioremediation
dc.subject: Social technology
dc.subject: Rural sanitation
dc.subject: Coefficient of return
dc.subject: Impacto ambiental - Avaliação
dc.subject: Biorremediação (saúde ambiental)
dc.subject: Água - Reuso
dc.subject: Fossas sépticas
dc.subject: Águas residuais
dc.title: Impactos socioambientais e desempenho da fossa verde no Assentamento 25 de Maio, Madalena (Ceará)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A contaminação dos ecossistemas aquáticos através do lançamento de resíduos sólidos e líquidos constitui um dos impactos ambientais mais observados no semiárido nordestino, implicando em prejuízos aos usos múltiplos da água e na saúde coletiva. Portanto, o reuso planejado de água assume papel fundamental na gestão sustentável dos recursos hídricos. O presente trabalho tem por objetivo avaliar o desempenho e as repercussões socioambientais do Módulo Fossa Verde (MFV, ou canteiro biosséptico) implantado no Assentamento 25 de Maio (A25M, Madalena, Ceará). Essa tecnologia social corresponde a um modelo alternativo de tratamento de efluente domiciliar que considera o reuso da água em quintais produtivos, a proteção dos recursos naturais e contribui para o saneamento rural. A pesquisa adota como estudo de caso 58 fossas verdes construídas de modo participativo em residências e equipamentos sociais no A25M. O nível de satisfação e apropriação da tecnologia foi obtido por meio da técnica combinada de entrevista e observação participante realizadas no período de Set./2011 a Set./2012. Os canteiros foram monitorados na mesma ocasião das entrevistas e foram considerados os seguintes critérios avaliativos: grau de utilização, cultivo e diversidade de planta, posicionamento das mudas, porte e quantidade das mudas, ocorrência de extravasamento, refluxo, entupimento, odor e realização da manutenção. Em relação ao nível de satisfação, percebe-se que o contentamento dos beneficiários com o MFV é mais visível nos casos em que as bananeiras frutificaram e nas situações de desempenho satisfatório do sistema. A escassez hídrica interferiu no desempenho de alguns canteiros em decorrência do menor aporte de efluente provindo do consumo de água doméstico. E de modo geral, a utilização dos quintais produtivos associados ao saneamento ecológico fortalece a agricultura familiar e valoriza a cultura local, além disso, promove a saúde ambiental. A avaliação da qualidade do substrato foi baseada em parâmetros microbiológicos (C-BMS, RBS e qCO2) e químicos (pH, P, MO, CE) analisados em amostras de canteiros biossépticos sob diferenciados sistemas gerenciamentos. Os resultados apontaram que os sistemas com maiores índices de atividade metabólica são aqueles onde se observam os melhores cenários de desenvolvimento vegetal. O desenvolvimento satisfatório das culturas, inclusive com fornecimento de frutos (mamão, banana, pimentão, tomate) pode estar associado ao cultivo múltiplo de espécies no canteiro, sugerindo um arranjo de culturas que melhor se adeque aos níveis fósforo, nitrogênio e, sobretudo, teor de salinidade, encontrados nos substratos coletados. Amostras representativas de tomate (Solanum esculentum), pimenta (Capsicum chinense), banana (Musa sp.) e folha de malvarisco (Plectranthus amboinicus L.) foram submetidas à análise de qualidade sanitária e os resultados indicaram que os mesmos são plenamente aptos para o consumo. Os parâmetros de dimensionamento do sistema foram calculados através do balanço de massa hídrica e incluem a estimativa do consumo per capita de água, contribuição de esgoto e coeficiente de retorno (r) em duas situações distintas: casa interligada à rede de abastecimento de água e casa desprovida de água encanada. Para estimativa do uso consuntivo do MFV foi utilizado um canteiro controle com cultivo de banana (Musa spp.), em que a taxa de evapotranspiração da cultura (Etc), verificada pelos métodos Tanque Classe A e Penman-Monteith, apresentou 5,1mm.dia-1 para o consumo hídrico. O dimensionamento satisfatório para o aproveitamento mais eficiente da água provinda do esgoto doméstico é de 30 m² para casas com água canalizada e de 2m² para casas desprovidas de abastecimento de água em rede. Enfatiza-se a perspectiva de formulação de políticas públicas de saneamento rural para projetos de reforma agrária com vistas à habitação saudável e à promoção da saúde coletiva.
dc.title.en: Environmental impacts and performance of the green sewage modules technology in "25 de Maio" land reform Settlement, Madalena (Ceará)