http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16444
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cunha Júnior, Henrique Antunes | - |
dc.contributor.author | Delfino, Jair | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | DELFINO, Jair. Ifá e Odús: interdisciplinaridade, lógica binária, cultura e filosofia africana. 2016. 106f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Within the history of studies and African culture and afrodescendencia this dissertation is an innovative integration within the Ifa tradition. Ifa is a literary and philosophical body, which descends from a deity between two worlds understood as the physical and the spiritual. The systematization of Ifa representations work questions on binary algebra and organization of Ifa meanings was the purpose of the idealized research. The importance of this issue is to examine specific knowledge of a culture and tradition that has the educational process orality and the preservation of interdisciplinary culture. We add our proposal for the systematic examination of the concepts and propositions of life that includes developing the collectivity and individuality in learning and understanding through the exercise of philosophical virtues, specific thinking Yoruba, starting from the design of nature and divine genealogy of creation within the African tradition inherited from Ancient Egypt. Ifa is cultural diversity that can be science, religion and sociability. We bring to this body of work beyond what has already been explained geometry, aesthetics and medicine within the inter-relational aspect to show as is the absorption of knowledge. We intend to stay away from the universalistic, Eurocentric theoretical basis seeking the deepening of African philosophy and interdisciplinarity to contemplate the cultural and ethnic-Brazilian aspects as well as being in accordance with Law No. 10,639 / 03. Thus, based on orality present in religions of African origin, and through the literary body of Ifá, embark on the complexity of reason and metaphysics and timeless logic to understand cognition in the aspect of institutiva worldview values and principles. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Binary logic and philosophy | pt_BR |
dc.subject | Ancestry | pt_BR |
dc.subject | Cultura e filosofia africana | pt_BR |
dc.subject | Lógica binária | pt_BR |
dc.subject | Ancestralidade | pt_BR |
dc.title | Ifá e Odús: interdisciplinaridade, lógica binária, cultura e filosofia africana | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Dentro dos estudos de história e cultura africana e afrodescendente a presente dissertação faz uma inserção inovadora dentro da tradição do Ifá. O Ifá é um corpo literário e filosófico, que descende de uma divindade entre dois mundos entendidos como o físico e o espiritual. As sistematizações das representações do Ifá trabalham as questões sobre álgebra binária e a organização dos significados do Ifá foi o objetivo da pesquisa idealizada. A importância deste tema está em examinar conhecimentos específicos de uma cultura e tradição que tem como processo educativo a oralidade e a preservação da cultura interdisciplinar. Adicionamos à nossa proposta o exame sistemático dos conceitos e proposições de vida que abrange desenvolver a coletividade e individualidade, no aprender e entender através do exercício das virtudes filosóficas, específicas do pensar yorubá, partindo da concepção da natureza e da genealogia divina da criação dentro da tradição africana herdada do Antigo Egito. Ifá é pluralidade cultural que pode ser ciência, religião e sociabilidade. Além do que já foi explanado, trazemos para este corpo de trabalho a geometria, estética e medicina dentro do aspecto inter-relacional, a fim de mostrar como acontece a absorção de conhecimentos. Pretendemos ficar distantes da base teórica universalista e eurocentrista buscando o aprofundamento da filosofia africana e a interdisciplinaridade para contemplar os aspectos culturais e étnico-brasileiros bem como estar de acordo com a Lei n° 10.639/03. Assim, com base na oralidade presente nas religiões de matriz africana e, através do corpo literário do Ifá, embarcaremos na complexidade da razão e da lógica metafísica e atemporal para entendermos a cognição no aspecto da cosmovisão institutiva de valores e princípios. | pt_BR |
dc.title.en | Ifa and Odus: interdisciplinarity, binary logic, african culture and philosophy | pt_BR |