http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16423
Tipo: | Dissertação |
Título: | Narrativas biográficas de Dandara Aragão: práticas educativas informais, prostituição e o uso de droga no bordel do centro da cidade de Fortaleza |
Título em inglês: | Dandara narrative biographies of Aragon: prostitution and drug use in brothel fortress center |
Autor(es): | Matos, Camila Saraiva de |
Orientador: | Vasconcelos, José Gerardo |
Palavras-chave: | Educational Practices Informal;Biographical Narratives;Práticas Educativas Informais;Narrativas Biográficas;Prostituição |
Data do documento: | 2016 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | MATOS, Camila Saraiva de. Narrativas biográficas de Dandara Aragão: práticas educativas informais, prostituição e o uso de droga no bordel do centro da cidade de Fortaleza. 2016. 92f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2016. |
Resumo: | O escopo deste trabalho é compreender as práticas educativas informais desenvolvidas por uma ex-profissional do sexo no interior de um bordel localizado no centro de Fortaleza, intitulado Gata Garota, bem como no Grupo de Narcóticos Anônimos-NA. À vista disso, ressalto a importância de visibilizar a história de vida desta profissional do sexo, Dandara Aragão. As interlocuções cedidas por ela suscitam uma percepção mais elaborada acerca da vida cotidiana na zona do meretrício, ensejando a identificação das práxis educativas que ocorrem no citado prostíbulo e o depreende como um espaço construtor de saberes. Ressalto que a fala da biografada renderá discussões que vão além das práticas educativas, haja vista que as problemáticas da drogadição e da adicção também se fazem presentes ao longo da pesquisa. Sendo assim, enfatizo a importância da narrativa biográfica neste estudo. É através das produções discursivas que busco entender melhor os processos que englobam a tônica da prostituição, conhecendo a rotina de uma prostituta e inferindo certas indagações, tais como: as relações existentes entre a prática da prostituição e o uso de drogas. Destaco que, ao trabalhar com narrativas, alguns aspectos devem ser levados em consideração, como o fato de que o sujeito, ao relatar acontecimentos vividos por ele, muitas vezes, até os reconstrói, ressignificando-os e apresentando uma nova interpretação. Portanto, a narrativa não é uma verdade pontual, pois o informante, quando restabelece suas ideias para o relato, pode reconstituir experiências, apresentando uma nova compreensão e uma nova perspectiva. O uso da narrativa envolve lembranças e esquecimentos, evidenciando o emprego da memória. A memória não é constituída unicamente pelo sujeito, mas encontra-se embutida em um contexto social, familiar, político e histórico. A memória representa um mecanismo feito no presente por intermédio de experiências ou vivências ocorridas em um passado, selecionadas e transformadas em discurso. Na referida pesquisa, as narrativas, juntamente com a memória, são tratadas por meio de entrevistas abertas. As entrevistas propõem uma ação metodológica, usando como base o modelo qualitativo de pesquisa. A memória e as narrativas revelam, de forma seletiva, os rastros e ensaios vividos pela profissional do sexo, que filtra o que pode ser lembrado e o que deve ser esquecido. Por conseguinte, a abordagem biográfica propicia uma visibilidade a respeito da trajetória de um ser, caracterizando sua história e individualidade que, traduzidas em palavras, se entrelaçam a diversas áreas e configuram temáticas tão debatidas pela sociedade, como é o caso da prostituição e uso de drogas. Sendo assim, busco, com este estudo, acentuar a vida narrada, como um ponto central para a construção do conhecimento, manifestando as inúmeras possibilidades de conhecer a experiência do outro e assim adquirir saberes com ela. Logo, destaco as múltiplas facetas que perpassam a figura da profissional do sexo Dandara: de professora alfabetizadora e de dança, a madrinha do grupo Narcóticos Anônimos. Apresentando, assim, o submundo como um espaço que também concebe práticas educativas. |
Abstract: | The scope of this work is to understand the informal educational practices and teaching and learning processes developed by former prostitute inside a brothel located in the center of Fortaleza entitled Gata Garota and in the Narcotics Anonymous group – N. A.. In view of this, I emphasize the importance of making visible the life story of a sex worker, Dandara Aragão. As interlocutions transferred by her can make a more elaborate perception of everyday life in the red-light area, allowing for the identification of educational praxis that occur in cited whorehouse and emerges as a builder of space knowledge. I emphasize that the speech of biographed yield discussions that go beyond educational practices, given that the problems of drug addiction and addiction are also present throughout the research. Therefore, I emphasize the importance of biographical narrative in this study. It is through the discursive productions that seek to better understand the processes that encompass the tone of prostitution, knowing the routine of a prostitute and inferring certain questions, such as: the relationship between the practice of prostitution and drug use. I emphasize that, when working with narratives, some aspects should be taken into account, as the fact that the subject, to report events experienced by him often to the rebuilds, giving new meaning to them and presenting a new interpretation. So the narrative is not a point true because the informant when reestablishes his ideas for the story, you can reconstruct experience, with a new understanding and a new perspective. The use of narrative involves memories and forgetfulness, showing the use of memory. The memory is not constituted solely by the subject, but is embedded in a social context, family, political and historical. The memory is a mechanism made in this through experience or experiences that occurred in a past, selected and transformed into speech. In this research, the narrative, together with the memory, are treated through open interviews. Interviews propose a methodological action, using as a basis the qualitative research model. A memory and narratives reveal, selectively, the tracks and trials experienced by sex worker. Filtering which can be remembered and what should be forgotten. Consequently, the biographical approach provides visibility to the trajectories of a being, featuring its history and individuality which, translated into words, intertwine the different areas and configure themes as debated by society, such as prostitution and drug use. Thus, I seek to this study highlight life chronicled as a central point for the construction of knowledge, showing the many possibilities of knowing the experience of the other and thus acquire knowledge with her. Then, highlight the multiple facets that underlie the professional figure of Dandara sex: a literacy teacher, and dance the godmother of Narcotics Anonymous groups. Featuring thus the underworld as a space that also conceives educational practices. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16423 |