Tipo: Dissertação
Título: Concepção de um modelo de distribuição de gás natural liquefeito para o Estado do Ceará
Título em inglês: Design of a liquefied natural gas distribution model for the State of Ceará
Autor(es): Freitas Filho, Manoel Messias de
Orientador: Nobre Júnior, Ernesto Ferreira
Palavras-chave: Logística;Infraestrutura;Tomada de decisões;Gás natural
Data do documento: 2008
Citação: FREITAS FILHO, M. M. Concepção de um modelo de distribuição de gás natural liquefeito para o Estado do Ceará. 2008. 112 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: O presente trabalho apresenta uma alternativa de desenvolvimento do mercado brasileiro de gás natural, particularmente no âmbito do Estado do Ceará, propondo um modelo de distribuição de gás natural liquefeito (GNL) para regiões não atendidas por gasodutos, complementando o sistema de distribuição existente de forma eficiente. Para tanto, buscou-se conhecer a cadeia do GNL, sua evolução no mercado mundial e a infra-estrutura de suporte ao transporte e distribuição. À luz dessas informações, procurou-se conceber o modelo de infra-estrutura de distribuição de gás natural liquefeito (MDGNL) suportado por técnicas de logística e de pesquisa operacional. Na concepção do modelo, as infra-estruturas utilizadas para a estruturação da distribuição do gás natural liquefeito foram: o terminal de GNL do Porto do Pecém, o sistema viário existente no Estado do Ceará e as infraestruturas concebidas para a distribuição do gás natural nas sub-regiões no interior do Estado. O modelo desenvolve um novo layout para a cadeia de distribuição de GNL no Estado, permite uma avaliação técnica e econômica da utilização otimizada das infra-estruturas que o compõem, apontando a forma mais eficiente, com o mínimo custo, e promove a acessibilidade do gás natural às regiões não atendidas por gasodutos.
Abstract: This work presents an alternative approach to the Brazilian natural gas market development, particularly to the State of Ceará, suggesting a liquefied natural gas (LNG) distribution model to the regions that are not supplied by gas pipeline, in an efficient way to complement the existing distribution system. In a such way, we researched to know the LNG chain, its evolution in the world-wide market and the support infrastructure to the transport and distribution. Using these information, we intended to plan the liquefied natural gas infrastructure distribution model (LNGDM) considering the logistic and operational research frameworks. In the model conception, the infrastructure considered to the LNG distribution formulation were: the Pecém Port LNG terminal, the existing highway-rail system in the State of Ceará and the infrastructure concepts to the LNG distribution in the Ceará State sub-areas. The model suggests a new layout for the LNG distribution chain in the State, allows to a technical and economic evaluation of the optimized used infrastructures that compose the model, showing the most efficient form, with the minimum cost, and promotes the accessibility of the natural gas to the regions not supplied by gas pipelines.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16172