http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16100
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Machado, Marcus Vinícius Veras | - |
dc.contributor.author | Castelo, Aline Duarte Moraes | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | CASTELO, Aline Duarte Moraes. Controladoria governamental: estudo das controladorias estaduais brasileiras. 2013. 96 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Managerial Public Administration sees society as tax contributors and customer of their services. State action's results are considered good because the administrative processes are under control. In Public Administration, therefore the control function is associated with the plan of organization and all methods and procedures that are affecting mainly the efficiency of operations and compliance with the administrative management policies, ie, the control is the evaluation of the results resulting from implementation in relation to what was planned, is investigating deviations and providing them their fix. In Public Administration, is relevant jurisdiction the existence of a body to exercise internal control in order to ensure the fulfillment of the mission and achieve the goals of agencies and government entities. In this context, the Comptroller emerges as an indispensable element for the public administration, that is, to support compliance with the laws governing the administrative machinery or the media upon information that contribute to decision making. The Government Comptroller is an organ that helps the conduct of organizational management effectively, efficiently and effectively. So much so, the aim of this study is to analyze the profile of the Brazilian state Comptroller. Regarding the methodology, the study is a qualitative approach. As for the purpose, the nature of the research is descriptive, which method allowed to know, from a documentary analysis, the profile of the Brazilian state Comptroller. Developed a study in 15 Brazilian state Comptroller, using in its official name the name controllership. As for the means or technical procedures, we used the literature. The survey said the study by Suzart et al (2011) to check the functions and activities performed by these institutions and their evolution over the years. It was concluded that the profile of the Brazilian state Comptroller, the most representative is the sector of Administration and Finance and the more activity performed is to monitor and supervise the accounting, financial and budget management; however, innovation was the implementation of the ombudsman activity and expedients of transparency of the acts of government and the exercise of social control; and the internal control function stands out compared to other typical controllership. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Controladoria | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.subject | Auditoria interna | pt_BR |
dc.title | Controladoria governamental: estudo das controladorias estaduais brasileiras | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Administração Pública Gerencial vê a sociedade como contribuinte de impostos e cliente dos seus serviços. Os resultados da ação do Estado são considerados bons porque os processos administrativos estão sobre controle. Na Administração Pública, portanto, a função controle está associada ao plano de organização e a todos os métodos e procedimentos que estão afetando, principalmente a eficiência das operações e a observância das políticas administrativas a gestão, ou seja, o controle é a avaliação dos resultados decorrentes da execução em relação ao que foi planejado, apurando-se os desvios e providenciando a sua correção. Na Administração Pública, é de alçada relevância a existência de um órgão para exercer o controle interno, com o intuito de assegurar o cumprimento da missão e o alcance dos objetivos dos órgãos e entidades da Administração Pública. Nesse âmbito, a Controladoria surge como elemento imprescindível para a gestão pública, ou seja, no apoio ao cumprimento das legislações que regem a máquina administrativa ou no suporte mediante informações que contribuem para a tomada de decisões. A Controladoria Governamental é um órgão que auxilia a condução da gestão organizacional de forma eficaz, eficiente e efetiva. De tal sorte, o objetivo geral deste estudo é analisar o perfil das controladorias estaduais brasileiras. Com relação à metodologia, o estudo parte de uma abordagem qualitativa. Quanto aos fins, a natureza da pesquisa é descritiva, cujo método possibilitou conhecer, desde de uma análise documental, o perfil das controladorias estaduais brasileiras. Desenvolveu-se um estudo nas 15 controladorias estaduais brasileiras, que utilizam em sua denominação oficial o nome controladoria. Quanto aos meios ou procedimentos técnicos, utilizou-se da pesquisa bibliográfica. A pesquisa replicou o estudo realizado por Suzart et al (2011) para verificar as funções e atividades desempenhadas por essas instituições e a sua evolução ao longo dos anos. Concluiu-se que, no perfil das controladorias estaduais brasileiras, o setor mais representativo é o de Administração e Finanças e a atividade mais desempenhada é a de acompanhar e fiscalizar a gestão contábil, financeira e orçamentária; contudo, a inovação foi a implantação da atividade de ouvidoria e de expedientes de transparência dos atos de governo e do exercício do controle social; e a função de controle interno se sobressai em relação às demais típicas de controladoria. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPAC - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2013_dis_admcastelo.pdf | 879,24 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.