http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16076| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Avaliação da qualidade de voz do serviço VoIP em sistemas HSDPA |
| Título en inglés: | Evaluation of the quality of voice of the VoIP service in systems HDSPA |
| Autor : | Sousa, Leonardo Ramon Nunes de |
| Tutor: | Cavalcanti, Francisco Rodrigo Porto |
| Palabras clave : | Teleinformática;Qualidade em serviços;Telefonia celular;Telefonia IP |
| Fecha de publicación : | 2007 |
| Citación : | SOUSA, L. R. N. Avaliação da qualidade de voz do serviço VoIP em sistemas HSDPA. 2007. 108 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
| Resumen en portugués brasileño: | Nos últimos anos, observa-se o surgimento e a rápida disseminação do serviço VoIP, integrando-se ao mercado atual junto à telefonia convencional e às redes celulares. Por ser uma alternativa tecnológica que contribui para minimizar ustos, assiste-se a uma preferência crescente por fazer fegar a voz através das redes IP. O HSDPA, como sistema celular, permite a transmissão de dados em alta velocidade, aumenta a largura de banda da rede e abre novas possibilidades de serviços multimídia, como o VoIP que utiliza a transmissão em banda larga para telefones móveis. Exige-se, porém, um considerável esforço de análise deste serviço, pois o atraso inerente a esse sistema é um desafio para a garantia de qualidade de voz. Estes fatos justificam, conseqüentemente, um esforço de análise que se detenha sobre a qualidade de voz no VoIP sobre o HSDPA. Para avaliar a qualidade de voz, neste estudo aplica-se o método MOS, que faz corresponder valores numéricos a categorias como medidas de qualidade e inteligibilidade da voz transmitida, obtendo-se esses dados de forma objetiva e subjetiva. O processo de avaliação dividiu-se em etapas de acordo com cada metodologia, seguindo recomendações técnicas e através de simulações computacionais dinâmicas. Na avaliação objetiva, utilizou-se o algoritmo PESQ para obtenção do conceito MOS, enquanto que na avaliação subjetiva, arquivos de voz com certo percentual de erro foram colocados em um endereço na Internet para escuta e atribuição de nota MOS, baseada na percepção do usuário ouvinte. Os resultados mostraram que os dois métodos de avaliação obtiveram conceitos de qualidade satisfatórios, que o QoS nas simulações é estável e positivo, que uma boa qualidade para os arquivos de voz e a provável satisfação dos usuários do serviço VoIP sobre o sistema celular HSDPA é garantida para uma taxa de 2% de FER. Finalmente, mostra-se que a metodologia objetiva garante a obtenção de notas MOS aproximadas da subjetiva, evitando o árduo trabalho de fazerem-se ouvir diversos arquivos de voz por uma quantidade significativa de usuários para ser válida estatisticamente. |
| Abstract: | In recent years, we can observe the development and fast dissemination of VoIP services, being integrated by the present market, beside conventional telephony and cellular networks. For being a technological alternative that contributes to minimize costs, we see an increasing preference for voice transmission through IP networks. HSDPA, as a cellular system, allows high speed data transmission,increases the network width of band and creates new possibilities for multimedia services, as VoIP that transmits in wideband to mobile telephones. The delay inherent to this system, however, is a challenge for the need to assure good quality of voice transmissions, demanding a considerable effort of analysis of this service.These facts justify a study that focus on the quality of voice in VoIP over HSDPA.To evaluate the voice quality, in this study, we applied MOS method that makes numerical values correspond to categories like quality and intelligibility of transmitted voice, getting these data through objective and subjective methodologies. The evaluation process was divided in fases according to the characteristics of each methodology and to technical recommendations, and was done through dynamic computational simulations. For objective evaluation process,algorithm PESQ was employed to obtain MOS concepts, whereas, for subjective evaluation, voice files with a percentage of error have been placed in Internet for listening and for the attribution of MOS concepts based in the perception of the listener. The results of this research show that both evaluation methods got satisfactory concepts of quality, that QoS is steady and positive in the simulations, that a good quality for the voice files and the probable satisfaction of the users of the VoIP service on cellular system HSDPA is guaranteed for 2% FER rate. Finally, it shows that MOS concepts produced by objective methodology were close enough to those given by subjective evaluation to dispense with the arduous work of making diverse voice files to be heard and subjectively evaluated by a statisticaly valid amount of users. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16076 |
| Aparece en las colecciones: | DETE - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2007_dis_lrnsousa.pdf | 2,79 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.