http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15865
Tipo: | Dissertação |
Título: | Os Resíduos da Construção Civil e Suas Implicações Socioambientais e Econômicas na Cidade de Fortaleza-CE |
Título em inglês: | The waste in civil construction and its social environmental and economical implications in the city of Fortaleza-CE |
Autor(es): | Rios, Amanda Kariny Barbosa |
Orientador: | Mayorga, Ruben Dario |
Palavras-chave: | RCD;Reciclagem;Resíduos sólidos;Meio ambiente;CDW;Recycling;Solid waste;Environment;Construção civil - Fortaleza (CE);Indústria de construção civil - Eliminação de resíduos |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | RIOS, Amanda Kariny Barbosa. Os Resíduos da Construção Civil e Suas Implicações Socioambientais e Econômicas na Cidade de Fortaleza-CE. 2009. : 181 f. Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pós-Graduação Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Ambiental, Fortaleza-CE, 2009. |
Resumo: | O acelerado processo de urbanização, aliado ao elevado nível de consumo da sociedade têm gerado graves problemas em relação ao grande volume de resíduos que são produzidos e à ausência de áreas específicas para a destinação dos mesmos. Nesse contexto, a indústria da construção civil se destaca como a maior geradora de resíduos da sociedade através das atividades de construção, reformas e demolição de edificações e infra-estruturas urbanas. Este trabalho analisa as implicações socioambientais e econômicas causadas pelos resíduos de construção e demolição (RCD) na cidade de Fortaleza, Ceará, partindo-se da conjectura de que as autoridades competentes não destinam um manejo adequado e eficiente aos mesmos. Para atingir os objetivos da pesquisa foram realizados: levantamento bibliográfico; aplicação de questionários; entrevistas; visitas aos aterros licenciados e clandestinos de RCD; à Usina de Asfalto de Fortaleza; Secretaria Municipal de Meio Ambiente e Controle Urbano de Fortaleza (SEMAM); Usina de Reciclagem de Fortaleza (USIFORT); Empresa Municipal de Limpeza e Urbanização (EMLURB); Fundação de Desenvolvimento Habitacional de Fortaleza HABITAFOR e ao Sindicato da Indústria da Construção Civil do Ceará (SINDUSCON). Os dados foram tabulados, analisados, interpretados e apresentados em tabelas e gráficos, utilizando técnicas de estatística descritiva e inferencial. Verificou-se que o município de Fortaleza possui diversas áreas clandestinas de destinação de RCD que causam graves impactos ao meio ambiente e às populações que residem no entorno dessas áreas. O município não está equipado para realizar, efetivamente, a gestão do grande volume de RCD gerado e de valor ainda desconhecido. Não existe compromisso por parte dos geradores e transportadores quanto à destinação adequada dos mesmos, a usina de reciclagem existente em Fortaleza não pertence à Prefeitura, além de ser subutilizada. Embora o município disponha de um Plano de Gerenciamento de Resíduos da Construção e Demolição, desde o ano de 2006, ainda não foi executado. Espera-se que esta pesquisa estimule e subsidie a adoção de políticas específicas e eficientes de gestão de RCD em Fortaleza, de modo a minimizar os impactos socioambientais, econômicos e garantir a sustentabilidade. |
Abstract: | The accelerated process of urbanization, allied to the high level of consumption of the society has caused serious problems concerning the great quantity of residues which have been produced and the lack of a specific area to get rid of it. In such context, the industry of civil construction is known as the greatest producer of waste in the society through the construction activities reformation and building demolition and urban infra structure. The aim of this work is to analyze the environmental and socio-economical implications caused by Construction and Demolition Wastes (CDW) in the city of Fortaleza, Ceará, departing from the conjecture that the competent authorities do not appoint to an appropriate and efficient handling for them. In order to reach the goals some steps were taken: bibliographical survey; questionnaires; interviews; visits to the licensed and clandestine embankments CDW; to the asphalt plant of Fortaleza; the SEMAM (Municipal Department of Environment and Urban Control of Fortaleza), Recycling Plant of Fortaleza (USIFORT); The Municipal Company of Cleaning and Urbanization of Fortaleza (EMLURB); Habitation and Development Foundation of Fortaleza HABITAFOR and the Industry and Civil Construction Union of Ceará (SINDUSCON). The data were tabulated, analyzed and interpreted in tables and graphs, using descriptive and inferential statistical techniques. It was then verified that the municipal district of Fortaleza has several clandestine areas which are destined to construction waste which cause several serious impacts to the environment and to the populations which inhabit the surrounding areas. The city is not equipped to manage such a great quantity of produced waste whose value is still unknown. There is no compromise from the producers neither from the ones who transport the waste concerning an appropriate destination for them. The recycling plant from Fortaleza does not belong to the city hall and besides it isn’t used appropriately. Even though there has been a Management Plan for the Construction and Demolition Waste, since the year 2006, such plan hasn’t been carried out yet. We hope this research may subsidize and stimulate the adoption of specific and efficient construction waste management policies in Fortaleza so that it can minimize the socio environmental impacts and to ensure sustainability. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15865 |