Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freire, George Satander Sá-
dc.contributor.author: Miranda, Paulo de Tarso de Castro-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: MIRANDA, P. T. C. Macrofauna bentônica marinha e espécies introduzidas na área portuária do Pecém, estado do Ceará-Brasil. 2013. 108 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: In the present work we performed a study and characterization of benthic macrofauna of the intertidal fringe of Pecém beach between the years 2006 and 2011 in order to obtain information about the taxonomic diversity of species and deepen knowledge about the ecology of these organisms in the face of new environmental conditions imposed by the deployment of Marine Terminal of Port of Pecém. Seventy-one taxa belonging to seven taxonomic groups: Porifera, Cnidaria, Mollusca, Annelida (Polychaeta), Arthropoda (Crustacea), Echinodermata and Chordata were listed. Six species of marine benthic invertebrates introduced: the bivalve mollusc Isognomon bicolor, Donax gemmula and Heterodonax bimaculatus, the crustacean Decapoda Charybdis hellerii and the polychaete Phragmatopoma caudata were listed. The species Phragmatopoma caudata, Donax gemmula and Heterodonax bimaculatus were classified as cryptogenic and Isognomon bicolor and Charybdis hellerii as exotic detected in the natural environment. Heterodonax bimaculatus is first recorded in the state of Ceará, extending its distribution along the Brazilian coast. Specific preferences of benthic macrofauna in relation to the variability of substrates were found. This fact influences the composition and distribution of taxa, has been identified a greater number of taxonomic groups (seven) in consolidated substrate when compared to taxonomic groups (three) identified in the unconsolidated substrate. There were no significant changes in the composition of local benthic macrofauna when compared to other coastal regions of the state. The quantitative fluctuations observed in populations seem to be related to a response of organisms to coastal dynamics, indicating an adaptive process of species to new environmental conditions of the area. It was observed a decrease in the average percentage of coverage of organisms in consolidated substrate, and there were no significant differences in the average number of organisms in unconsolidated substrate between the years 2008 and 2011. With reference to the collect frequency (monthly, bimonthly and quarterly) was observed that the average percentage of coverage of organisms in consolidated substrate and the average amount of organisms in unconsolidated substrate showed no significant differences among the three study periods during the years 2008 and 2011. The quantitative and qualitative data obtained in this study suggest that the introduced species in the intertidal fringe Pecém beach have not, so far, caused significant impacts on local benthic macrofauna, although they may be considered as a potential threat to the structure of these communities. Shipping accomplished through the Marine Terminal of Port of Pecém seems to be the vector responsible for the introduction of new species in local macrozoobenthos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Bentos – Ceará
dc.subject: Áreas portuárias
dc.subject: Espécies exóticas
dc.subject: Fauna bentônica
dc.title: Macrofauna bentônica marinha e espécies introduzidas na área portuária do Pecém, estado do Ceará-Brasil
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: No presente trabalho foi realizado o levantamento e carac-terização da macrofauna bentônica da faixa entremarés da praia do Pecém, no período de 2006 a 2011, com a finalidade de obter informações sobre a diversidade taxonômica das espécies e aprofundar o conhecimento sobre a ecologia desses organismos frente às novas condições ambientais impostas pela implantação do Terminal Portuário do Pecém. Foram identificados 71 táxons pertencentes a 7 grupos taxonômicos: Porifera, Cnidaria, Mollusca, Annelida (Polychaeta), Arthropoda (Crustacea), Echinodermata e Chordata. Como espécies introduzidas foram identificados os moluscos bivalves Isognomon bicolor, Donax gemmula e Heterodonax bimaculatus, o crustáceo decápoda Charibdys hellerii e o poliqueta Phragmatopoma caudata. As espécies Phragmatopoma caudata, Donax gemmula e Heterodonax bimaculatus foram classificadas como criptogênicas e Isognomon bicolor e Charibdys hellerii como exóticas detectadas em ambiente natural. Heterodonax bimaculatus é registrado pela primeira vez para o estado do Ceará, ampliando sua distribuição na costa brasileira. Foram constatadas preferências específicas da macrofauna bentônica com relação à variabilidade dos substratos o que influencia na composição e distribuição dos táxons, tendo sido identificada uma maior quantidade de grupos taxonômicos (7) no substrato consolidado quando comparada aos grupos taxonômicos (3) identificados no substrato inconsolidado. Não foram observadas alterações significativas na composição da macrofauna bentônica local quando comparada com a de outras localidades costeiras do estado. As flutuações quantitativas observadas nas populações parecem estar relacionadas a uma resposta dos organismos à dinâmica costeira, indicando um processo adaptativo das espécies às novas condições ambientais da área. Foi verificado um decréscimo no percentual médio de cobertura dos organismos no substrato consolidado, não tendo sido observado diferenças significativas na quantidade média de organismos no substrato inconsolidado entre os anos de 2008 e 2011. Com relação à periodicidade de coleta (mensal, bimestral e trimestral) observou-se que o percentual médio de cobertura de organismos no substrato consolidado e a quantidade média de organismos no substrato inconsolidado não apresentaram diferenças significativas entre os três períodos analisados durante os anos de 2008 e 2011. Os dados quantitativos e qualitativos obtidos nesse estudo sugerem que as espécies introduzidas na faixa entremarés da praia do Pecém não têm, até o momento, causado impactos significativos na macrofauna local, embora possam ser consideradas como uma potencial ameaça à estrutura dessas comunidades. O transporte marítimo realizado através do Terminal Portuário do Pecém parece ser o vetor responsável pela introdução de novas espécies no macrozoobentos local.
dc.title.en: Marine benthic macrofauna and introduced species in the port area of Pecém, Ceará, Brazil