http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15521
Tipo: | Tese |
Título: | Influência de estratégias de biomodificação dentinária nas propriedades físico-químicas de sistemas adesivos |
Autor(es): | Neri, Jiovanne Rabelo |
Orientador: | Santiago , Sérgio Lima |
Palavras-chave: | Propriedades Físicas;Dentina;Catequina |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | NERI, J. R. Influência de estratégias de biomodificação dentinária nas propriedades físico-químicas de sistemas adesivos. 2015. 191 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | Proporcionar maior durabilidade aos procedimentos adesivos quando executados sobre a dentina é considerado um desafio. Portanto, o uso de agentes bioativos pode ser uma estratégia promissora para preservar a camada híbrida. Dessa forma, a presente tese foi constituída por cinco capítulos que objetivaram, respectivamente: 1) Avaliar o efeito de soluções de desinfecção cavitária bioativas na resistência de união de sistema adesivo autocondicionante à dentina após termociclagem; 2) Avaliar a efetividade da biomodificação dentinária com epigalocatequina-3-galato (EGCG) na resistência de união de sistema adesivo autocondicioante ao longo do tempo; 3) Avaliar a influência da incorporação de EGCG nas propriedades físico-químicas de um sistema adesivo autocondicionante; 4) Promover o desenvolvimento e a caracterização de partículas poliméricas para liberação controlada de epigalocatequina-3-galato, usando dois tipos de de ácido polilático glicólico (PLGA); e 5) Avaliar o efeito da incorporação de micropartículas de PLGA carregadas com EGCG nas propriedades físico-químicas de sistema adesivo convencional de 2 passos. Como abordagens metodológicas foram realizados 5 estudos in vitro. No Capítulo 1, a superfície dentinária de 18 dentes foram tratadas com água destilada, fluoreto de sódio (NaF) ou clorexidina (CHX). Espécimes em forma de palito foram confeccionados e submetidos ao teste de resistência de união (µTBS), após 24 horas e 60.000 ciclos térmicos. No Capítulo 2, a superfície dentinária de 27 dentes foram tratadas com água destilada, EGCG ou CHX. Espécimes em forma de palito foram confeccionados e submetidos ao teste de µTBS, após 24 h, 6 meses e 12 meses de armazenamento. Para o Capítulo 3, o EGCG foi incorporado diretamente, em concentrações de 0,01% e 0,1%, a um sistema adesivo autocondicionante de 1 passo e, em seguida, foram realizados os testes de sorção (S) e solubilidade (SL), grau de conversão (GC) e resistência flexural (RF). No Capítulo 4, micropartículas foram desenvolvidas a partir de uma técnica de atomização por secagem e, em seguida, foram determinadas o tamanho e a morfologia das partículas, o rendimento, a eficácia de encapsulação e carregamento de EGCG e a liberação da catequina pelas micropartículas. Por fim, no Capítulo 5, além da incorporação direta de EGCG a 0,01% e 0,1%, foram incorporadas também micropartículas de dois tipo de PLGA (PLGA 50:50 E PLGA 75:25) carregadas com EGCG, na concentração de 0,5%, 1% e 2%. Inicialmente foi realizado o ensaio de liberação de EGCG e, em seguida, foram avaliados o GC, a RF, o módulo de elasticidade (ME), a S, a SL e a µTBS. Os dados obtidos foram submetidos a teste de Análise de Variância e eventuais diferenças estatísticas foram analisadas pelo teste de Holm-Sidak. O nível de significância adotado foi de 5%. Os resultados mostraram que o NaF manteve a resistência de união após a termociclagem (p=0,336) (Capítulo 1). Os grupos tratados com EGCG e CHX não interferiram na resistência de união após 24 h (p>0,05), e mantiveram a resistência de união após 6 e 12 meses (p<0,05) (Capítulo 2). Não houve diferença estatística entre os valores de WS, GC e RF quando os grupos foram comparados (p>0,05). Contudo, a incorporação de EGCG reduziu significativamente a SL (p<0,05) (Capítulo 3). Não houve diferença estatística entre os grupos em relação aos valores de GC, ME, S, SL e µTBS imediata. (p>0,05). Os valores de RF foram significativamente elevados pela incorporação de micropartículas poliméricas carregadas com EGCG na concentração de 1% (p<0.05). As micropartículas confeccionadas com PLGA 50:50 e PLGA 75:25 apresentaram um padrão de liberação pulsátil (Capítulo 4). A incorporação de micropartículas poliméricas carregadas com EGCG ao sistema adesivo obteve a maior taxa de liberação de EGCG entre todos os grupos (p<0,05) (Capítulo 5). Portanto, conclui-se que as estratégias de biomodificação dentinária além de não prejudicarem as propriedades físicas dos sistemas adesivos estudados, podem também manter as interfaces de união mais estáveis ao longo do tempo. |
Abstract: | Provide greater durability to the bonding procedures when performed on the dentin is considered a challenge. Therefore, the use of bioactive agents may be a promising strategy to preserve the hybrid layer . Thus, this thesis consisted of five chapters that aimed, respectively : 1) To evaluate the effect of sodium fluoride on the resin - dentin bond strength of a self - etch adhesive after thermal cycles ; 2) T o evaluate the effectiveness of dentin biomodification with epigallocatechin - 3 - gallate (EGCG) on the resin - dentin bonds overtime ; 3) T o evaluate the influence of EGCG incorporation on the physicochemical properties of a methacrylate - based dental adhesive ; 4) To develop and characterize of poly (lactide - co - glycolide) acid (PLGA) micropartciles for controlled release of epigallocatechin - 3 - galate (EGCG), using two types of PLGA; 5) To evaluate the EGCG - load PLGA microparticules incorporation on the physicochemical properties of a two - step etch - and - rinse adhesive s ystem, and the release rate of EGCG. As methodolog ical approaches were perform ed 5 in vitro studies. In the Article 1, dentin surface of 18 teeth were treated with distilled water, 2% chlorhexidine digluconate solution (CHX) or 1.23% sodium fluoride solution (NaF). Bonded sticks were obtained and submitted to bond strength test (μTB S), after 24 h and 60.000 thermal cycles . In Article 2, dentin surface of 27 teeth were treated with distilled water , or EGCG, or CHX. Bonded sticks were obtained and submitted to bond strength test (μTBS), after 24 h, 6 and 12 months of storage. To Articl e 3, EGCG was added to one - step self - etch adhesive , except in control group, to obtain concentrations of 0.01% w/w and 0.1% w/w of EGCG - doped adhesives . Then, water sorption (WS) , solubility (SL) , degree of conversion (DC) and flexural strength (FS) tests were performed. To Article 4, microparticles were developed from a spray drying technique and then were determined size and particle morphology, yield , effic a cy of encapsulation , drug loading and and EGCG release. Finally, in Article 5 , beyond the concentrations of 0.01% w/w and 0.1% w/w of EGCG - doped adhesives , were also incorporated EGCG - load polymeric microparticles at 1%. Then, DC, FS, elastic modulus (E), WS, SL, DC, μTBS and EGCG release. D ata were submitted to ANOVA and any statistical differ ences were analyzed by Holm - Sidak test. The significance level was 5%. The results showed that the NaF maintained bond strength after thermocycling (p = 0.336) (Chapter 1). G roups treated with EGCG and CHX did not affect the bond strength after 24 h (p> 0. 05), and maintained the bond strength after 6 and 12 months (p <0.05) (Chapter 2). There was no statistical difference between the WS, GC and RF values when the groups were compared (p> 0.05). However, the incorporation of EGCG reduced SL values (p <0.05) (Chapter 3). There was no significant difference in the DC, E, WS SL and μTBS values among all groups (p>0.05). FS values were significantly increased by incorporating polymer microparticles loaded with EGCG at 1% (p<0.05). The microparticles made from PLG A 50:50 and 75:25 PLGA showed a pattern of pulsatile release (Chapter 4). Polymeric microparticles had the highest EGCG release rates, when co mpared with other groups (p<0.05) (Chapter 5 ). Therefore, it is conclu ded that the dentin biomodification strategi es besides not impair the physical properties of the adhesive systems may also maintain more stable bonding interface over time. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15521 |