Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Hilda Coutinho de-
dc.contributor.author: Costa, Wedja Josefa Granja-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: COSTA, Wedja Granja. Socionomia de base sistêmica - método de apoio à gestão de grupos na organização. 2007. 225 f. ; Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária, Contabilidade e Secretariado, Fotaleza-CE, 2007.
dc.description.abstract: This research presents the development and application of a support method to diagnosis, intervention and evaluation of management groups for decision making in corporations using Socionomy as a systemic basis. The theoretical basis of the research was consubstantiated in Moreno s Theory (1974, 1983, 1984, 1991, 1992, 1994a, 1994b) on Psychodrama, Sociodrama e Socionomy and on Systemic Thought and its methods, notably on the works of Vasconcellos (2005) plus contributions from several authors referred on the chapters of the present research. Such fundamenting allowed theoretical and methodological sedimentation to the elaboration of a proposal for the systematization of Socionomy s method with systemic basis as a result of this research. The methodology used was composed of exploratory studies in bibliographical basis and research procedures applied as a way of elaboration and validation of the method. In order to experimentally validate the method it was applied on a real demand on the confection company in Fortaleza-CE having as subjects of research a group of managers from that organization. As results it was appointed the practicability of the method moreover confirmed the individual and group benefits thought theoretical and practical application, action and reflection baring in mind that the Socionomic methods are based on the dynamic movements of corporate groups, on successive applications presenting the evident evolution of experimental groups.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Administração de pessoal
dc.subject: Psicodrama
dc.subject: Comportamento organizacional
dc.title: Socionomia de base sistêmica - método de apoio à gestão de grupos na organização
dc.type: Dissertação-
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa apresenta o desenvolvimento e aplicação de um método de apoio ao diagnóstico, intervenção e avaliação dos grupos dos gestores para a tomada de decisões nas organizações, utilizando a Socionomia de base sistêmica. A base teórica da pesquisa foi consubstanciada na teoria de Moreno (1974, 1983, 1984, 1991, 1992, 1994a, 1994b) sobre Psicodrama, Sociodrama e Socionomia e no pensamento sistêmico e seus métodos, notadamente nos escritos de Vasconcellos (2002), além de contribuições de outros autores referenciados na presente pesquisa. Tal fundamentação permitiu a sedimentação teóricometodol ógicA para a elaboração de uma proposta de sistematização do método da Socionomia de base sistêmica, resultado desta pesquisa. A metodologia utilizada constou de estudos exploratórios em base bibliográfica e procedimentos de pesquisa aplicada, como forma de elaboração e validação do método. Para validação experimental, o método foi aplicado sobre uma demanda real em uma empresa de confecção em Fortaleza, tendo como sujeitos de pesquisa um grupo dos gestores daquela organização. Como resultados, constatouse a exeqüibilidade do método, além de se confirmar ganhos individuais e grupais mediante aplicação teórica e prática, reflexão e ação, considerando que os métodos socionômicos são plasmados nos movimentos dinâmicos dos grupos organizacionais, em aplicações sucessivas, constatando-se a evidente evolução do grupo experimental.