http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15331
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Khan, Ahmad Saeed | - |
dc.contributor.author | Sousa, Rennaly Patricio | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Rennaly Patricio. Avaliação de impacto do programa de incentivos à produção de mamona no estado do Ceará. 2014. 114 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Departamento de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aimed to evaluate the level of technological adoption in castor production in Ceará and the impact of the incentive offered to produce castor on the generation of employment and income of family farmers included in that program. To this end, we selected a sample with a group of producers of castor and a second group of non-producing of castor in order to make comparisons. The research was based on primary data, obtained through the application of semi-structured interviews in the municipalities of Santa Quitéria, Monsenhor Tabosa and Boa Viagem. As methodology, the following techniques were used descriptive statistics, the construction of the Technology Adoption Index (INATEC), analysis of variance, analysis of logistic regression and propensity score matching. The main results showed a low level of technology adoption by producers. They also revealed that the incentive to produce castor generated significant impact on total farm income, farm income per hectare and total employment of the producers of this cultivar. However, are not observable impacts on the level of employment per hectare. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Impacto - Avaliação | pt_BR |
dc.title | Avaliação de impacto do programa de incentivos à produção de mamona no estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo aqui apresentado teve como objetivo principal avaliar o nível de adoção tecnológica na produção de mamona no Estado do Ceará e os impactos do programa de incentivo à produção de mamona sobre a geração de emprego e renda dos agricultores familiares. Para tanto, selecionou-se uma amostra composta por dois grupos: um primeiro grupo de produtores de mamona e um segundo grupo de não produtores de mamona, a fim de estabelecer comparações e análises de impacto. A pesquisa baseou-se em dados primários, por meio da aplicação de entrevistas semiestruturadas nos municípios de Santa Quitéria, Monsenhor Tabosa e Boa Viagem. Como metodologia, o estudo fez uso de métodos de estatísticas descritivas, construção do Índice de Adoção de Tecnologias (INATEC), análises de variação, análise de regressão logística e método Propensity Score Matching. Os principais resultados obtidos revelam um baixo nível de adoção de tecnologias por parte dos produtores. Revelam ainda que o programa de incentivo à produção de mamona gerou impacto significativo sobre a renda agrícola total, renda agrícola por hectare e emprego total dos produtores desta cultivar. Contudo, não são observáveis os impactos sobre o nível de emprego por hectare. | pt_BR |
dc.title.en | Impact assessment of incentiveI program to castor production in Ceará state | pt_BR |