http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15071
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação das estratégias de desenvolvimento de produtos ecológicos na cadeia de transformação dos resíduos plásticos industriais |
Autor(es): | Fernandes, Michele Aragão |
Orientador: | Romero, Claudia Buhamra Abreu |
Palavras-chave: | Marketing ecológico;Gerenciamento de Resíduos;Sucata de plástico;Desenvolvimento de produto;Produtos ecológicos |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | FERNANDES, Michele Aragão. Avaliação das estratégias de desenvolvimento de produtos ecológicos na cadeia de transformação dos resíduos plásticos industriais. 2011. 123 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2011. |
Resumo: | A pesquisa, que tem como tema a avaliação das estratégias de desenvolvimento de produtos ecológicos na cadeia de transformação dos resíduos plásticos industriais, justifica-se pela mudança de comportamento e novos posicionamentos das empresas com relação ao ambiente. O trabalho apresenta metodologia de natureza qualitativa com fins descritivos e procedimentos de coleta bibliográfica com estudo de caso múltiplo. As empresas selecionadas para pesquisa são cadastradas na Bolsa de Resíduos e Negócios da FIEC – Federação das Indústrias do Estado do Ceará. O presente estudo tem por objetivos investigar se os produtos derivados de resíduos plásticos industriais podem ser classificados como ecológicos, mapear a cadeia de suprimentos e transformação dos resíduos plásticos recicláveis das empresas pesquisadas e analisar o processo de desenvolvimento de produtos derivados de resíduos plásticos industriais à luz do modelo de Morilhas e Nascimento (2007). Como resultado, verificou-se, que nem todo produto derivado de resíduos plásticos industriais são considerados ecológicos segundo o modelo, pois esses produtos devem atender todas as fases dos critérios apontados como ambientais do ciclo de vida de um produto ecologicamente correto. Porém, esse modelo não deve ser considerado o único instrumento de avaliação para classificar um produto ecológico, e sim considerá-lo como complementar aos referenciais teóricos para tal análise. |
Abstract: | The survey, whose theme is the evaluation of strategies for development of green products in the chain of industrial plastic waste, is justified by the behavior change and new positioning of the companies with the environment. The paper presents a qualitative methodology with descriptive purposes and procedures of collecting literature on multiple case study. The selected companies are registered for research at the Stock FIEC Waste and Business - Federation of Industries of the State of Ceará. The present study aims to investigate whether products derived from industrial plastic waste can be classified as green, mapping the supply chain and processing of waste plastics recycling companies surveyed and analyze the process of developing products derived from industrial plastic waste in the light model Morilhas and Nascimento (2007). As a result, it was found that not all products derived from industrial plastic waste are considered according to the ecological model, because these products must meet all the criteria set out stages and environmental life cycle of an environmentally friendly product. However, this model should not be considered a unique assessment tool to classify an ecological product, but consider it as complementary to theoretical frameworks for such analysis. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15071 |