http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15057
Tipo: | Dissertação |
Título: | Produção acadêmica brasileira em Contabilidade de Custos aplicada ao setor público: plataformas teórico-metodológicas e aspectos normativos |
Autor(es): | Nascimento, Cícero Philip Soares do |
Orientador: | Silva, Maria Naiula Monteiro da |
Palavras-chave: | Contabilidade de custo - Pesquisa;Publicações científicas - Brasil;Pesquisa |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | NASCIMENTO, Cícero Philip Soares do. Produção acadêmica brasileira em Contabilidade de Custos aplicada ao setor público: plataformas teórico-metodológicas e aspectos normativos. 2013. 193 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | A contabilidade de custos aplicada ao setor público apresenta-se diante de grandes desafios com o advento das diretrizes para a estruturação do sistema de informação de custos do setor público. Tais diretrizes normativas, impulsionadas pelas normas brasileiras de contabilidade aplicadas ao setor público, possibilitam melhorias na qualidade informacional das informações de custos no setor público. Paralelamente, diante do cenário de potencias mudanças da contabilidade de custos aplicada ao setor público, surge o questionamento acerca do estágio teórico-metodológico da área, considerando haver a necessidade de ampliação das discussões acerca de conceitos e bases teóricas demandadas pelo contexto de mudanças. Diante deste cenário, o objetivo do presente estudo consiste em analisar as plataformas teórico-metodológicas da produção acadêmica brasileira em contabilidade de custos aplicada ao setor público, considerando os aspectos normativos que regem essa temática. O estudo adota uma abordagem mista, compreendendo a combinação de elementos qualitativos na coleta por meio da análise de conteúdo, e quantitativos, evidenciados por meio da estatística descritiva. Trata-se de um estudo descritivo, tendo a pesquisa documental como principal estratégia utilizada. Identificou-se 21 Programas de Pós-graduação stricto sensu da área de contabilidade como ambiente depositário dos produtos intelectuais produzidos, notadamente as teses e dissertações, bem como 18 periódicos que mantêm relação com estes programas, analisados no período de 2003 a 2013. Os resultados revelam que apenas 47 trabalhos tratam da contabilidade de custos aplicada ao setor público, enquanto 295 tratam da contabilidade de custos aplicada ao setor privado. Observou-se declínio da produção científica a partir do final da década de 2000. Quanto às plataformas teóricas, observou-se pouca utilização de modelos teóricos que fundamentem as pesquisas, sinalizando que o foco não está em predizer ou explicar os fenômenos, mas descrevê-los; grande ênfase na utilização de autores que tratam da contabilidade de custos no setor privado, não existindo o desenvolvimento ou disseminação de uma literatura genuína para a área; e temas centrados em ambientes hospitalares ou universitários. Quanto às plataformas metodológicas, verificou-se possuírem abordagem qualitativa, descritiva e exploratória; utilizarem como estratégias de pesquisa o estudo de caso, a pesquisa documental e bibliográfica; adotarem a pesquisa documental, a entrevista e o questionário como principais técnicas de coleta; e analisarem os dados por meio da estatística descritiva. Quanto aos aspectos normativos relativos à Norma Brasileira de Contabilidade Aplicada ao Setor Público - NBCT 16.11, observou-se que o valor da informação de custos centra-se em fins gerenciais; o objetivo de um sistema de informação de custos está focado em apoiar a tomada de decisão dos processos; e o Custeio Baseado em Atividades constitui o principal método de custeio estudado pela academia. Ao término, foi possível concluir que as plataformas teórico-metodológicas da produção acadêmica brasileira em contabilidade de custos aplicada ao setor público desenvolvem-se com arcabouço teórico ainda incipiente e desprovido de identidade particular capaz de retratar os fenômenos observados nas organizações públicas frente às mudanças, além das abordagens metodológicas ancoradas no paradigma fenomenológico. |
Abstract: | Cost accounting applied to the public sector presents great challenges before the advent of guidelines for the structuring of the information cost of the public sector system. Such regulatory guidelines, driven by Brazilian accounting standards applied to the public sector, enable improvements in information quality of information costs in the public sector. Meanwhile, on the potential changes of accounting applied to the public sector cost scenario, the questioning about the theoretical and methodological stage area arises, considering there is a need to expand the discussion about concepts and theoretical bases of change demanded by the context. In this scenario, the objective of this study is to examine the theoretical and methodological platforms Brazilian academic production accounting applied to the public sector costs, considering the regulatory aspects governing this issue. The study adopts a mixed approach, comprising the combination of qualitative elements in the collection by means of content analysis, and quantitative, as evidenced by descriptive statistics. This is a descriptive study, and documentary research as the main strategy used. We identified 21 programs Postgraduate stricto sensu the accounting field as depositary environment of intellectual products produced, especially theses and dissertations, as well as 18 journals that maintain a relationship with these programs analyzed in the period 2003-2013. Results show that only 47 papers deal of cost accounting applied to the public sector, while 295 deal with the accounting applied to private sector costs. Observed decline of scientific production from the late 2000s. Regard to theoretical platforms, there was little use of theoretical models that support research, signaling that the focus is not to predict or explain phenomena but describe them; great emphasis on the use of authors who treat of cost accounting in the private sector, with no development or dissemination of literature to a genuine area; and themes focused on hospital or university settings. As for the methodological platforms, it was found possessing qualitative, descriptive and exploratory approach; use strategies for the case study research, documentary and bibliographic research; adopt the document research, interview and questionnaire as the main data collection techniques; and analyze the data using descriptive statistics. As for the regulatory aspects of the Brazilian Standard Applied to the Public Sector Accounting - NBCT 16:11, it was observed that the value of cost information focuses on managerial purposes; the objective of an information system cost is focused on supporting the decision making processes; and Activity Based Costing is the main method of costing studied by academia. At the end, we concluded that the theoretical and methodological platforms Brazilian academic production cost accounting applied to the public sector develop with particular incipient and devoid of identity theoretical framework capable of portraying the phenomena observed in public organizations to the changes, besides the methodological approaches grounded in the phenomenological paradigm. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/15057 |