http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/15042
Tipo: | Dissertação |
Título: | Evidenciação das demonstrações contábeis: estudo sob a óptica do processo de convergência das Normas de Contabilidade aplicadas ao setor público |
Autor(es): | Meneses, Anelise Florencio de |
Orientador: | Peter, Maria da Glória Arrais |
Palavras-chave: | Contabilidade Pública - Normas - Padronização - Brasil;Divulgação de informações contábeis;Ação de prestação de contas |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | MENESES, Anelise Florencio de. Evidenciação das demonstrações contábeis : estudo sob a óptica do processo de convergência das Normas de Contabilidade aplicadas ao setor público. 2011. 167 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2011. |
Resumo: | O processo de convergência das normas de Contabilidade aplicadas ao setor público, no Brasil, tem a finalidade de, além de reduzir as diferenças entre as práticas contábeis adotadas pelos entes da Federação - União, estados, Distrito Federal e municípios - reconhecer os fatos contábeis com base nas variações ocorridas no patrimônio, relegado, até então, em virtude do enfoque orçamentário, adotado pela interpretação equivocada da Lei nº 4.320/64, proporcionando maior transparência aos demonstrativos contábeis. Deste modo, objetivou-se analisar o nível de evidenciação das demonstrações contábeis dos entes da Federação brasileira,sob a óptica do processo de convergência das normas de Contabilidade aplicadas ao setor público. |
Abstract: | The convergence of accounting standards applied to the public sector in Brazil is intended to reduce the differences between the accounting practices adopted by members of the Federation - Union Federal, States, Federal District and Municipalities - and recognize the facts based on variations occurring in equity, until then relegated, because of the budget approach, adopted by the misinterpretation of Law nº 4.320/64, providing greater transparency to the financial statements. Thus, the objective was to analyze the level of disclosure of the financial statements of the entities of the Brazilian Federation, from the perspective of convergence of accounting standards applied to public sector. |