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Tipo: Artigo de Periódico
Título : Custo total da água como um bem social e econômico: o caso do sistema de abastecimento do concelho da praia, ilha de Santiago-CV
Título en inglés: Total Cost of Water as a social and economic good: the case of the supply system of Concelho da Praia, Santiago island - CV
Autor : Moura, Miguel Ângelo Barreto da
Araújo, Rogério César Pereira de
Palabras clave : Escassez de água;Custo total da água;Cabo verde;Valorização econômica
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Revista Brasileira de Recursos Hídricos
Citación : MOURA, Miguel Ângelo Barreto da; ARAÚJO, Rogério César Pereira de. Custo total da água como um bem social e econômico: o caso do sistema de abastecimento do concelho da praia, ilha de Santiago-CV. Revista Brasileira de Recursos Hídricos, Porto Alegre, v. 19, n.4, p. 34-48, Out/Dez 2014.
Resumen en portugués brasileño: Cabo Verde enfrenta escassez de água crescente dado ao aumento da população e do crescimento econômico recente. Essa escassez afeta principalmente as áreas urbanas, onde estão localizados os maiores agregados populacionais. A escassez e o mal gerenciamento da água têm causado custos econômicos consideráveis à sociedade cabo-verdiana. Tradicionalmente, a gestão dos recursos hídricos tem sido avaliada sob a ótica estritamente financeira, negligenciado os custos sociais decorrentes da alocação ineficiente da água. Esta pesquisa tem como objetivo principal estimar o custo total do abastecimento de água no concelho da Praia, em Cabo Verde, tendo como fundamento a água como um bem econômico e social. Esta pesquisa avaliou o custo total da água aplicando a metodologia de Rogers et al. (1998) que assume ser o custo total da água a soma dos custos de provisão e econômico, inclusive levando em conta os custos de oportunidade e o custo externo. Os resultados demonstraram que o principal responsável pelo custo elevado da água, além de sua escassez relativa, natural, foi a alocação ineficiente entre os usos competitivos. Dentre os componentes do custo total da água, o custo econômico total foi o que pesou mais na determinação dos custos, sendo o custo de oportunidade aquele subcomponente mais expressivo.
Abstract: Cape Verde faces increasing water scarcity due to the increase in population and recent economic growth. This water scarcity affects mainly the urban areas, where the most of the population lives. The water scarcity and poor water management have led to considerable costs to Capeverdian society. Traditionally, water resources management has been evaluated from the strictly financial standpoint, neglecting the social costs stemming from the inefficient water allocation. The main goal of this study is to assess the total cost of water supply in the municipality of Praia, in Cape Verde, having as fundamental tenet water as an economic and social good. The approach applied was developed by Roger et al. (1998), who considered that the total cost of water was the sum of the provision and economic costs, including taking into account opportunity and external costs. The results show that the main factor responsible for high water costs, besides its natural scarcity, was the misallocation of water among the competitive uses. Among the full water cost components, the total economic cost weighed most in determining the costs, and opportunity costs were the most significant subcomponent.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14883
ISSN : 2318-0331
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DEA - Artigos publicados em revista científica

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