http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/14687Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barros Neto, José de Paula | - |
| dc.contributor.author | Cândido, Luis Felipe | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | CÂNDIDO, L. F. Análise de sistemas de medição de desempenho na construção civil: oportunidades de melhoria a partir da literatura e da experiência de construtoras cearenses. 199 f. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growing debate on measuring performance among professionals and researchers from organizational management is still not enough to consolidate the measurement practices in the construction industry. Thus, this study aims to identify the opportunities for improvement of the Performance Measurement Systems (PMS) in construction management. To do so, an analyze of the performance measurement literature was carried out from disciplines as accounting, strategy, human resources, production and operations management, marketing and organizational behavior. This analysis provides a proposition of an audit tool to evaluate the PMS in Construction Companies. The proposed tool was validated by expert researchers with great experience with the PMS theme. The audit tool was used to analyze 22 models identified in the specific literature of PMS in construction over the last 25 years, which provided a mapping of the key features, roles and processes of measurement practices in that industry. This diagnostic use quantitative techniques and explore in depth the qualitative aspects, identifying gaps and opportunities of improvement. After the theoretical study, a multiple case study was carried out in three construction companies from Ceará, northeast of Brazil. As results of the case studies, an analyzing of the PMS of the companies was carried out. Moreover, propositions of improvements for the PMS were carried out and the audit tool was applied. In following, a matrix that correlates the roles and the processes of a PMS was formulated based in the experience of the same experts that validated the audit tool. With experience acquired, a framework that presents a holistic view of the measurement process was proposed, emphasizing the difference between indicators system and performance measurement system. This framework classify the PMS based on the audit tool and the matrix that correlates the roles and the processes of a PMS. The classification enable that construction companies evaluates if their PMS are able to support the uses to which they were designated. As conclusion, despite of the great number of initiatives to improve the PMS in Construction that were analyzed, the sector need to models of PMS that containing more scathing operational guidelines. If the evolution of PMS in Building Construction it is slow, as pointed out in literature, some evidences that confirm this thesis were mapped that enable propositions of improvement by academics and professionals. A research agenda was suggested, from the gaps and improvement opportunities found. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil - Medição de desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Indústria de construção civil | pt_BR |
| dc.title | Análise de sistemas de medição de desempenho na construção civil: oportunidades de melhoria a partir da literatura e da experiência de construtoras cearenses | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O crescente debate sobre medição de desempenho entre profissionais e entre pesquisadores da área de gestão organizacional ainda não foi suficiente para consolidar as práticas de medição na indústria da construção. Assim, o presente trabalho tem por objetivo identificar as oportunidades para o aprimoramento dos Sistemas de Medição de Desempenho (SMD) nas Empresas de Construção Civil. Para tanto, realizou-se uma análise da literatura de medição de desempenho, a partir da literatura de disciplinas como contabilidade, estratégia, recursos humanos, produção e gestão de operações, marketing e comportamento organizacional. Esta revisão propiciou a elaboração de um instrumento de auditoria para os SMDs de empresas construtoras. Este mesmo instrumento foi validado por cinco especialistas com grande experiência com o tema e serviu também como protocolo para análise de 22 modelos identificados na literatura específica da construção, nacional e internacional, nos últimos 25 anos, o que permitiu mapear as principais características, papéis e processos das práticas no setor. Tal diagnóstico foi expresso quantitativamente e explorado em profundidade, identificando gaps e oportunidades de melhoria. Após este estudo teórico realizou-se um estudo de caso múltiplo com três empresas construtoras cearenses. Como resultados do estudo de caso, foi possível analisar as sistemáticas de medição de desempenho das empresas estudadas, realizar proposições de melhorias e aplicar o instrumento de auditoria proposto nesta pesquisa. Elaborou-se também uma matriz que relaciona os papéis do sistema com os seus processos, a partir da visão dos mesmos especialistas que validaram o instrumento de auditoria. Por fim propôs-se um framework que distingue um Sistema de Indicadores (medir) de um Sistema de Medição de Desempenho (medir e gerir o desempenho) e que classifica os Sistemas de Medição a partir do instrumento de auditoria e da matriz de papéis versus processos. Esta classificação permite que as empresas verifiquem se seus SMD’s são capazes de suportar o uso para o qual foram designados. Conclui-se que, apesar das inúmeras iniciativas de melhoria analisadas, a indústria da construção ainda necessita de modelos de medição que ofereçam diretrizes operacionais mais contundentes. Se a evolução dos SMDs no setor da Construção Civil é lenta, como aponta a literatura, alguns dos aspectos que confirmam essa deficiência foram mapeados, podendo, portanto, ser aprimorados e discutidos no ambiente acadêmico e empresarial. | pt_BR |
| dc.title.en | Analysis of performance measurement systems in the construction industry: opportunities for improvements from literature and the experience of construction companies from Ceará, Brazil | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DECC - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2015_dis_lfcandido.pdf | 19,51 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.