Tipo: Tese
Título: Narrativas de si em cena: a dramaturgia das interações no Twitter
Título em inglês: Self-narratives on scene: the dramaturgy of interactions on Twitter
Autor(es): Freitas, Maria Leidiane Tavares
Orientador: Vasconcelos, Sandra Maia Farias
Palavras-chave: Twitter (rede social on-line);Conteúdo gerado pelo usuário;Interacionismo simbólico;Interaction;Dramaturgy
Data do documento: 2015
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: Freitas, M. L. T.; Vasconcelos, S. M. F. (2015)
Resumo: A presente tese teve como objetivo o estudo da interação dos sujeitos nas redes sociais da web – o Twitter, no caso específico de nosso trabalho – a partir da análise das narrativas de si que estes publicam em seus perfis. Para tanto, estabelecemos, como objetivos específicos, a descrição da estrutura das narrativas de si publicadas em segmentos de cento e quarenta caracteres – expediente formal do Twitter –, a análise das estratégias dramatúrgicas de que os sujeitos se valem para a construção de suas narrativas de si no Twitter e a análise do movimento interativo que os sujeitos deflagram a partir de uma autoapresentação narrativa moldada pelas injunções próprias do Twitter. O alicerce teórico no qual fundamentamos esses objetivos procede da conjuntura teórica que elaboramos ao cotejar as reflexões sobre histórias de vida e narrativas de si empreendidas por Bruner (2014, 2008), Lejeune (2014), Bertaux (2010), Josso (2012, 2010), Pineau (2006, 2002) e Pineau e LeGrand (2012) com a discussão da estrutura da narrativa de experiência apresentada por Labov (1997) e a perspectiva dramatúrgica das interações sociais proposta por Erving Goffman (2013a, 2013b, 2011). A operacionalização dos objetivos da pesquisa se deu por meio de uma abordagem de feições etnometodológicas (COULON, 1993), através da qual chegamos a um corpus constituído por cento e noventa e cinco capturas de tela, compostas por publicações em forma narrativa que denominamos tweets-origem, coletadas a partir da observação, entre os dias 7 e 17 de dezembro de 2014, da rotina de cem perfis cadastrados no Twitter. À luz dessa metodologia, procedemos ao exercício de análise dos dados que nos permitiu a chegar aos seguintes resultados: a emergência de um paralelismo interacional, no qual observamos uma irradiação metonímica das narrativas de si construídas pelos perfis; um investimento em narrativizações de temáticas do cotidiano (trabalho, família, relacionamentos amorosos, interesse por esportes) e de uma atualização de um passado que evoca essas temáticas mesmas; uma reconfiguração da estrutura da narrativa em prol da dramaturgias postas em movimento na rede, culminando inclusive em formas de burlar o expediente dos cento e quarenta caracteres. Esses resultados nos autorizam a conclusão de que, no fluxo interativo, as narrativas são validadas, progredidas e retomadas, de modo que sugerem um investimento dinâmico que os sujeitos fazem na construção e manutenção de seus projetos de autoapresentação. Essa conclusão nos possibilita afirmar, por fim, que ao longo das mudanças de alinhamento ocorridas a propósito da narrativa e do reinvestimento na narrativa, os sujeitos constroem uma autoapresentação baseada num si de nota entusiástica, irônica e autodepreciativa.
Abstract: This thesis aimed to study the interaction of the subjects in the social web networks - Twitter, in the specific case of our work - from the analysis of the self-narratives that they post on their profiles. To this end, we established the following specific objectives: the description of the structure of the self-narratives published in hundred segments and forty characters - formal expedient Twitter -; the analysis of the dramaturgical strategies that subjects rely to build their self-narratives on Twitter; and analysis of interactive movement that subjects trigger from a narrative shaped by self-presentation own injunctions Twitter. The theoretical foundation on which we base these goals proceeds from the theoretical situation that we developed to collate the reflections on life stories and self-narratives undertaken by Bruner (2014, 2008), Lejeune (2014), Bertaux (2010), Josso (2012, 2010) Pineau (2006, 2002) and Pineau and LeGrand (2012) with a discussion of the experience of narrative structure presented by Labov (1997) and the dramaturgical perspective of social interactions proposed by Erving Goffman (2013a, 2013b, 2011). The operationalization of the research objectives was through an approach of ethnomethodological features (COULON, 1993), through which we come to a corpus consisting of one hundred ninety-five screenshots, composed of publications in narrative form what we call tweets-origin, collected from the observation of routine a hundred registered Twitter profiles between 7 and 17 December 2014. In light of this methodology, we proceed to the analysis of the performance data that allowed us to reach the following results: the emergence of an interactional parallelism, in which we observed a metonymic irradiation of the self-narratives built by profiles; an investment in narrativizações of everyday topics (work, family, love relationships, interest in sports) and an update of a past that evokes these same themes; a reconfiguration of the structure of the narrative in favor of dramaturgies set in motion on the network, culminating including ways to circumvent the expedient of a hundred and forty characters. These results allow us to conclude that, in the interactive flow, the narratives are validated, progressed and taken so as to suggest a dynamic investment that individuals make in building and maintaining their self-presentation projects. This finding allows us to say, finally, that along the alignment changes regarding the narrative and reinvestment in the narrative, the subjects construct a self-presentation based on a self enthusiastic, ironic and self-deprecating note.
Descrição: FREITAS, Maria Leidiane Tavares. Narrativas de si em cena: a dramaturgia das interações no twitter. 2015. 148f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2015.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/14476