http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1425
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira Neto, José de Araújo | - |
dc.contributor.author | Silva, Francisco Diones Oliveira | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Francisco Diones Oliveira. Caracterização tecnológica e radiométrica de um diabásio da região de Apuiarés - CE. 2011. 76 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper presents the technological and mineralogical characteristics of a diabase, which outcrop in the form of dike is located in the district Canafístula in Apuiarés - CE. In order to assess their qualities for application as ornamental, were carried out technological tests of fitness levels and physical-mechanical, based on standards from ABNT, as well as radiometric measurements of the amount of uranium, thorium and radioactive potassium in the rock, beyond radon exhalation rate. The radiometric measurements were performed using the methods of gamma spectrometry and detection of active exhalation of radon gas to monitor the amount of 222Rn. Added to the main objectives of this study were also made petrographic directed to the recognition of the mineralogical composition and textural features among other features. The petrographic analysis allowed to classify the rock as olivine diabase, porphyritic texture, composed of mineralogically titanaugita olivine + plagioclase + + + apatite ± opaque ± iddingsita clorofeíta ± biotite. This has lithotype ranging gray to black, with isotropic structure. The degree of microcracking of the rock is located around 3.53 / mm ², where 97.9% of the cracks are of the type intragrão and 2.1% are of the intergrain. The physical indices showed higher than average for siliciclastic rocks in Brazil, namely, apparent specific gravity, porosity and water absorption with respectively 3113 kg / m³, 0.17% and 0.06%. The values of uniaxial compressive strength also exceed the average for Brazilian siliciclastic rocks and also within the limits of ASTM, with an excellent compressive strength of 192 MPa. Regarding the 3-point bending test, the rock exhibited value of 20.4 MPa, well above the average for Brazilian siliciclastic rocks and ASTM. The behavior of the samples when subjected to wear AMSLER, gave a performance with 0.66 mm wear for a journey of 1000m below the average for Brazilian siliciclastic rocks. The analysis by gamma spectrometry provided values for 238U and 40K, of 0.54 ppm and 2.88%, and when transformed into Bq.kg-1, corresponded to 6.8 and 48.3, respectively. The final activity of radon emanation (CRN) and radon exhalation rate (E) registered a content of <0.016 Bq.kg-1 (<0.432 pCi.kg-1) and <0.002 Bq.m-2h-1 (<0.054 pCi.m-2.h-1).Within this context, the olivine diabase porphyry shown to have diverse applications such as ornamental material for optimal mechanical characteristics and low concentrations of radioactive elements as well as low emanation and exhalation of 222Rn, that due to its material characteristics of basic composition, good mechanical strength, low porosity and low amount of microcracking | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Geologia | pt_BR |
dc.subject | Rochas ornamentais | pt_BR |
dc.subject | Caracterização radiométrica | pt_BR |
dc.subject | Radônio | pt_BR |
dc.subject | Diabásio | pt_BR |
dc.subject | Petrologia | pt_BR |
dc.subject | Rochas - Testes | pt_BR |
dc.title | Caracterização tecnológica e radiométrica de um diabásio da região de Apuiarés - CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente documento apresenta as características mineralógicas e tecnológicas de um diabásio, cujo afloramento, sob a forma de dique, está localizado no distrito de Canafístula, em Apuiarés – CE. Com o intuito de avaliar suas qualidades para aplicação como rocha ornamental, foram efetuados ensaios tecnológicos de índices físicos e físico-mecânicos, baseados em normas da ABNT, assim como medições radiométricas da quantidade de urânio, tório e potássio radioativos presentes na rocha, além da taxa de exalação de radônio. As medições radiométricas foram realizadas através da aplicação de métodos de espectrometria gama e de detecção ativa de exalação do gás radônio para o monitoramento da quantidade de 222Rn. Adicionado aos principais objetivos deste trabalho foram também efetuadas análises petrográficas voltadas ao reconhecimento da composição mineralógica e feições texturais dentre outras características. As análises petrográficas permitiram classificar a rocha como olivina diabásio, com textura porfirítica, mineralogicamente composto por titanaugita + plagioclásio + olivina + opacos + apatita ± iddingsita ± clorofeíta ± biotita. Tal litotipo possui cor cinza que varia a preto, com estrutura isotrópica. O grau de microfissuramento da rocha situa-se em torno de 3,53/mm², em que 97,9% das fissuras são do tipo intragrão e 2,1% são do tipo intergrão. Os índices físicos apresentaram valores superiores a média para rochas siliciclásticas brasileiras, quais sejam, massa especifica aparente, porosidade e absorção d’água respectivamente com 3113 kg/m³, 0,17% e 0,06%. Os valores de resistência à compressão uniaxial também superam a média para rochas siliciclásticas brasileiras e também dentro dos limites da ASTM, com uma ótima resistência a compressão de 192 MPa. Com relação ao ensaio de flexão 3 pontos, a rocha exibiu valor de 20,4 MPa, bem superior a média para rochas siliciclásticas brasileiras e ASTM. O comportamento das amostras quando submetidas ao desgaste AMSLER, forneceu um desempenho com 0,66mm de desgaste para um percurso de 1000m, abaixo da média para rochas siliciclásticas brasileiras. As análises por espectrometria gama forneceram valores para 238U e 40K, de 0,54 ppm e 2,88 %, e quando transformados para Bq.kg-1, corresponderam a 6,8 e 48,3, respectivamente. A atividade de final de emanação de radônio (CRn) e taxa de exalação de radônio (E) registraram, conteúdos de <0,016 Bq.kg-1 (<0,432 pCi.kg-1) e <0,002 Bq.m-2h-1 (<0,054 pCi.m-2.h-1). Dentro deste contexto, o olivina diabásio porfiritico demonstrou possuir aplicações diversificadas como material ornamental pelas ótimas características mecânicas e baixa concentrações de elementos radioativos, bem como baixa emanação e exalação de 222Rn, isso devido a suas características de material de composição básica, boa resistência mecânica, baixa porosidade e baixa quantidade de microfissuramento | pt_BR |
dc.title.en | Technological characterization and radiometric a region of diabase Apuiarés - CE | pt_BR |