http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1421Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Freire, George Satander Sá | - |
| dc.contributor.author | Neves, Angela Maria de Alcantara | - |
| dc.date.issued | 2008 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Angela Maria de Alcantara. Avaliação da concentração de metais pesados e hidrocarbonetos no solo do campo de petróleo Fazenda Belém nos municípios de Aracati e Icapuí no Estado do Ceará. 2008. 138 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work is a preliminary evaluation for determination of background or base line in heavy metals and hydro-carbons in ground of the Fazenda Belém Oil Field Belém in the city of Aracati, State of the Ceará, for comparisons with samples proceeding from areas where oil spills have occurred. The study has involved collecting of ground samples in the area, in previously selected places, taking in consideration the geology, the type of ground, oil characteristics as density, temperature, viscosity and Basic Sediment and Water (BSW). The values of concentration for some metals in the ground, the permeability, texture, density,porosity, depth of infiltration of the oil in the ground through the simulation of oil spill had been determined in lease, besides evaluating metal texts and Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPA) before and after the simulation of the spill. The method to simulate the spill consisted of placing, in the sampling points, a stainless steel scaffolding with dimension of 1mX1mX0,20m, leaked, after that it was spilled oil,formed emulsion of oil percentage and another one of water, removed from the closest well next to the studied place. One waited five days so that the infiltration of the oil occurred. After the determined stated period, a cut was done in the ground,inside of the area with oil with the objective of verifying the depth of infiltration and the thickness of the layer. This depth was measured with a milimetric measuring tape. After that all the oil layer was removed, the ground was perforateed with handy tract until the depth of 1 meter and samples were collected for analysis in laboratory.The research done in the field is more representative, it allows to verify in situ what can occur in the ground in case of accident with oil spill, besides making possible the determination of the permeability and the thickness of the infiltrated oil layer, without modifying the natural characteristics of the ground. The results of the analyzes of the ground samples collected before and after the simulation of the oil spill in the three selected places have not presented contamination for Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPA). All the concentrations of HPAs have presented values below of the limit of detection of the used method in the analysis. The concentrations of metals have not presented significant variation in the ground samples collected before and after the simulation of the spill, being inferior to the values of reference of quality for ground of national works of the Companhia de Tecnologia Sanitária e Ambiental of São Paulo State and Fadigues and International Guidelines (Canada), List Dutch and generic values of selection for ground of the Environment Protection Agency of the United States (EPA). This work will provide support in the decontamination and cleanness of the areas in case of accidents within oil spill occurrence. The previous knowledge of the possible depth of infiltration of the oil in the ground at the temperature up to 50°C, in accordance with the permeability and porosity in the place, will make it possible a better cleanness and recoverying of the area and it will facilitate the calculation of the volume of spilled oil. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Geologia ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Solo | pt_BR |
| dc.subject | Metal | pt_BR |
| dc.subject | Hidrocarboneto | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da concentração de metais pesados e hidrocarbonetos no solo do campo de petróleo Fazenda Belém nos municípios de Aracati e Icapuí no Estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho é uma avaliação para determinação do background em metais pesados e hidrocarbonetos em solo do Campo de Petróleo Fazenda Belém, nos municípios de Aracati e Icapuí, Estado do Ceará. O estudo envolveu coleta de amostras de solo na área, em locais previamente selecionados, levando em consideração a geologia, o tipo de solo, características do óleo como densidade, temperatura, viscosidade e a porcentagem de água e sedimentos (BSW). Foram determinados os valores de concentração para alguns metais pesados no solo, a permeabilidade, textura, densidade, porosidade, profundidade de infiltração do óleo no solo através da simulação de derrame de óleo in loco, além de avaliar os teores de metais pesados e Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPA) antes e depois da simulação do derrame. O método para simular o derrame consistiu em colocar, nos pontos de amostragem, uma armação de aço inoxidável com dimensão de 1mX1mX0,20m, vazada, em seguida derramou-se óleo, emulsão formada de porcentagem de petróleo e outra de água, retirado do poço mais próximo ao local estudado. Aguardou-se cinco dias para que ocorresse a infiltração do óleo. Após o prazo determinado, fez-se um corte no solo, dentro da área com óleo, com o objetivo de verificar a profundidade da infiltração e a espessura da camada. Essa profundidade foi medida com uma trena milimetrada. Em seguida toda a camada de óleo foi retirada, o solo perfurado com trado manual até a profundidade de 1 metro e coletadas amostras para análise em laboratório. A pesquisa executada no campo é mais representativa, permite verificar in situ o que pode ocorrer no solo em caso de acidente com derrame de óleo, além de possibilitar a determinação da permeabilidade e a espessura da camada de óleo infiltrado, sem modificar as características naturais do solo. Os resultados das análises das amostras de solo coletadas, antes e após a simulação do derrame de óleo, nos três locais selecionados, não apresentaram contaminação por Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPA). Todas as concentrações de HPAs apresentaram valores abaixo do limite de detecção do método empregado na análise. As concentrações dos metais não apresentaram variação significativa nas amostras de solo coletadas antes e após a simulação do derrame, sendo inferiores aos valores de referência de qualidade para solos de trabalhos nacionais da Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB) e Fadigas, internacionais Guidelines (Canadá), Lista Holandesa e valores genéricos de triagem para solos da Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (EPA). Esse trabalho auxiliará na descontaminação e limpeza das áreas em caso de acidentes com ocorrência de derrame de óleo. O conhecimento prévio da profundidade possível de infiltração do óleo no solo, à temperatura de até 50°C, de acordo com a permeabilidade e porosidade no local, possibilitará melhor limpeza e recuperação da área e facilitará o cálculo do volume de óleo derramado. | pt_BR |
| dc.title.en | Evaluation of the metal concentration heavy and hydro-carbons in the ground of the oil field Fazenda Belém in the cities of Aracati and Icapuí in the State of the Ceará | pt_BR |