http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13963
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bertini, Alexandre Araújo | - |
dc.contributor.author | Santos, Maria Viviane Agostinho dos | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, M. V. A. Integração fábrica e obra: caso dos componentes para alvenaria em Fortaleza. 2015. 130 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | With increasing competition between companies operating in the Construction market, it tried to lower the costs to achieve a higher profit. One of the viable solutions is the pursuit of the integration with the materials considered strategic vendors such as components "blocks" used for masonry. In order to analyze the integration between the manufacturing plant and a construction in the city of Fortaleza, through the identification of physical flows' management characteristics, a total of four constructions, all in masonry execution phase, two performed with ceramic components and two performed with concrete components, were evaluated. The same amount of manufacturer was used in the study: two specific for cerami c components and concrete components for the remaining. Each construction had already established a partnership with a valued manufacturer. At the end, it suggests some guidelines for the preparation of an inventory of projects for masonry, directly contri buting to the rationalization of displacement, facilitating the flow of materials and contributing to a increased professional productivity, reducing also the waste materials , equipment and labor, and providing greater control of the components. Pallets w ith small size (0.60 m x 0.60 m), implemented in plants and delivered in the constructions, facilitate the displacement inside the construction site, avoiding losses during the moving process. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de estruturas | pt_BR |
dc.subject | Logística | pt_BR |
dc.subject | Alvenaria | pt_BR |
dc.subject | Inventário | pt_BR |
dc.title | Integração fábrica e obra: caso dos componentes para alvenaria em Fortaleza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Serra, Sheyla Mara Baptista | - |
dc.description.abstract-ptbr | Com o aumento da concorrência entre as empresas presentes no mercado da construção, tem-se buscado uma diminuição dos custos para conseguir um maior lucro em obras. Umas das saídas viáveis é a busca da integração com os fornecedores de materiais considerados estratégicos, como os componentes “blocos” utilizados para alvenaria. Com o objetivo de analisar a integração entre a fábrica e a obra, no município de Fortaleza, através da identificação das características de gestão dos fluxos físicos, um total de quatro obras, todas em fase de execução de alvenaria, sendo duas executadas com componentes cerâmicos e duas executadas com componentes de concreto, foram avaliadas. A mesma quantidade de fabricantes foi utilizada na pesquisa: duas específicas para componentes cerâmicos e as demais para componentes de concreto. Cada obra possuía relação de parceria já estabelecida com um fabricante avaliado. Ao final do trabalho são sugeridas algumas orientações para a elaboração de projetos de inventário para a alvenaria, contribuindo diretamente para a racionalização dos deslocamentos, facilitando o fluxo de materiais e colaborando para o aumento da produtividade dos profissionais, diminuindo, ainda, o desperdício de materiais, equipamentos e mão de obra, além de fornecer um maior controle dos componentes. Os paletes com dimensão reduzida (0,60 m x 0,60 m), implementados nas fábricas e entregues nas obras, facilitam os deslocamentos no interior do canteiro de obras, evitando prejuízos ao longo do processo de movimentação. | pt_BR |
dc.title.en | Integration between the manufacturing plant and a construction in the city of Fortaleza | pt_BR |