Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bertini, Alexandre Araújo-
dc.contributor.author: Pinheiro, Levi Teixeira-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, L. T. Avaliação dos limites de automação do projeto de alvenaria a partir do Método Building Object Behavior (BOB). 2015. 147 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: This research comes to inquiry ways of automating the masonry design in computer systems. Soon aims to develop applicable diagrams in BIM platforms, enabling automatic reordering of paging walls following the inclusion of new objects or shifting objects already inserted. Because of the complexity and diversity of types and existing architectural details, the BIM platforms do not always meet all the demands of users. Thus, we present customization possibilities, such as creating new objects or new tools that improve the design process. Thus, in the national and international levels is observed the production design automation techniques applied in different construction systems, whether armed or rationalized masonry concrete. Among the differences between national and international productions stands out the method used. In Brazil is the use of various methods based on the grammar of form and parametric modeling, besides the fact of the productions have been performed in universities and in different periods. In the international context there is the development and application of building object behavior method (BOB) description and notation method, developed for a consortium of American and Israeli universities with reinforced concrete US north of industries for outstanding researchers in the BIM area, Charles Eastman, Rafael Sacks Lee and Chang. Therefore, the development of this study was used as the science research strategy design, based method for BOB. The research development process took place in four stages: elucidation phase, design phase, validation phase and translation. At the end of work were generated diagrams, applicable in any BIM platform. The diagrams describe the process automation of masonry pagination
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Design - Automação
dc.subject: Alvenaria - Projetos
dc.title: Avaliação dos limites de automação do projeto de alvenaria a partir do Método Building Object Behavior (BOB)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Cardoso, Daniel Ribeiro-
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa se trata da investigação de caminhos para automação do projeto de alvenaria em sistemas computacionais. Logo se propõe a desenvolver diagramas aplicáveis em plataformas BIM, que permitam a reordenação automática da paginação das paredes, após a inserção de novos objetos ou deslocamento de objetos já inseridos. Devido à complexidade e diversidade de tipologias e detalhes arquitetônicos existentes, as plataformas BIM nem sempre conseguem atender a todas as demandas dos usuários. Deste modo, as mesmas apresentam possibilidades de customização, como criação de novos objetos, ou novas ferramentas que aperfeiçoem o processo de projeto. Assim, nos âmbitos nacional e internacional observa-se a produção de técnicas de automação do design aplicada em diversos sistemas construtivos, seja de concreto armado ou alvenaria racionalizada. Dentre as diferenças entre as produções nacionais e internacionais destaca-se o método utilizado. No Brasil ocorre a utilização de métodos diversos, baseados na gramática da forma e na modelagem paramétrica, além do fato de as produções terem sido realizadas em universidades e em períodos distintos. No contexto internacional existe o desenvolvimento e a aplicação do método building object behavior (BOB) description and notation method, desenvolvido durante um consórcio entre universidades norte-americana e israelita com indústrias de concreto armado norteamericanas por notáveis pesquisadores na área de BIM, Charles Eastman, Rafael Sacks e Chang Lee. Logo, para o desenvolvimento deste trabalho utilizou-se como estratégia de pesquisa o design science, tendo como base para o método BOB. O processo de desenvolvimento da pesquisa se deu em quatro etapas: fase de elucidação, fase de design, fase de validação e tradução. Ao fim do trabalho foram gerados diagramas, aplicáveis em qualquer plataforma BIM. Os diagramas descrevem os processos de automação das paginações de alvenaria
dc.title.en: Evaluation of limits of masonry design automation a method from Building Object Behavior (BOB)
Aparece en las colecciones: DECC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_dis_ltpinheiro.pdf6,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.