Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Goretti de Vasconcelos-
dc.contributor.author: Macedo, Edângelo Moura Siqueira-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: MACEDO, E. M. S.; SILVA, M. G. V. (2011)
dc.description: MACEDO, E. M. S. Estudo químico e farmacológico de Senna martiana (Benth) Irw. & Barn. 2011. 163 f. Tese (Doutorado em Química Orgânica) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
dc.description.abstract: This work presents the study of the chemical composition of Senna martiana (Benth) Irw. and Barn. (Leguminosea). This survey was performed to the knowledge of the chemical constituents of the flowers and roots. The isolation and purification of chemical constituents of the plant was accomplished using cromatographic techniques and in the determination of the structures espectroscopic techniques (IR), Nuclear Magnetic Resonance of Hydrogen (RMN 1H); Nuclear Magnetic Resonance of Carbon 13 (RMN 13C). In evaluating the pharmacological potential of this species, were assayed for antioxidant activity (DPPH and DHBA), antitumor activity (MTT assay) and trypanocidal activity of four isolated compounds against the enzyme GAPDH. Chemical studies and of Senna martíana (Benth) I&B, allowed to the isolation of triacontanoic acid, -sitosterol, stigmasterol, - amyrin, -amyrin, three 1.8-dihydroxyanthraquinones, chrysophanol, physcion and aloe-emodin, in addition to three glycosides anthrones, two of them previously unpublished in the literature.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Antraquinonas
dc.title: Estudo químico e farmacológico de Senna martiana (Benth) Irw. & Barn
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta o estudo da composição química de Senna martiana (Benth) Irw. e Barn. pertencente à família da Leguminoseae. Norteou-se este estudo para o conhecimento dos constituintes químicos fixos das flores e das raízes da planta. O levantamento bibliográfico revelou a ausência de estudos químicos, biológicos ou farmacológicos realizados com esta espécie, motivo pelo qual a planta foi selecionada para estudo. O isolamento e purificação dos constituintes químicos foi realizado utilizando técnicas como cromatografia por adsorção em coluna aberta (CC); cromatografia em camada delgada (CCD), cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e na determinação das estruturas, técnicas espectroscópicas tais como: absorção na região do infravermelho (IV); Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio (RMN1H); Ressonância Magnética Nuclear de Carbono 13 (RMN 13C) uni e bidimensionais. Na avaliação do potencial farmacológico da espécie, foram realizados ensaios de atividade antioxidante (método DPPH e DHBA), atividade antitumoral (método MTT) e atividade tripanocida de quatro compostos isolados frente a enzima GAPDH. O estudo químico de Senna martiana (Benth) Irw. e Barn., permitiu o isolamento do ácido triacontanóico (ác. melíssico), -sitosterol e estigmasterol, e a–amirina, de três antraquinonas 1,8-diidroxiladas, crisofanol, fisciona e aloe-emodina além de três heterosídeos antrônicos, dois deles inéditos na literatura.
dc.title.en: Chemical and pharmacological of Senna martiana (Benth) Irw & Barn