http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13656Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pontes, Karina Matthes de Freitas | - |
| dc.contributor.author | Prado, Janaina Câncio de Holanda | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | PRADO, J. C. H. Efeitos da terapia fotodinâmica mediada por um novo dispositivo de luz comparada a compostos químicos indicados para descontaminação da resina acrílica. 2015. 79 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Disinfection or sterilization of acrylic resin devices, such as immediate prostheses, surgical guides and gutters, is important in preventing the patient from contamination by potentially pathogenic microorganisms. Acrylic resins are heat-sensitive materials, which can only be decontaminated by chemicals or cold means. This study aimed at making a systematic review of literature on the antimicrobial action of chemical agents on acrylic resins. In addition, it was carried out an experimental study evaluating the effect of photodynamic therapy, mediated by methylene blue photosensitizer to 22 μM, on the level of contamination by microorganisms present in dentures coming from different laboratories, and a new device consisting of light emitting diodes (LEDs) 630 nm and 1W. For the literature review, we used the descriptors microorganisms, dental prosthesis, and/or disinfection in Pubmed/ Bireme databases with search from 2004 to 2014, including articles in English on experimental studies comparing chemical agents on more than one species of microorganism in the surface of acrylic resin. It was found that methods show differences in antimicrobial effects depending on the immersion time, product concentration and type of present microorganism. Sodium hypochlorite 1%, chlorhexidine digluconate 2% and acetic acid showed greater efficacy, in decreasing order. In the experimental study, a number of 25 upper dentures were selected and installed in patients. Then, the dentures were randomly distributed into four groups: untreated; immersion in 2% chlorhexidine digluconate for 10 minutes; only irradiation with LEDs; photodynamic therapy (PDT). The control circuit and activation of equipment consisting of 8 LEDs 1W was developed in partnership with the Computer System Engineering Laboratory at the Faculty of Computer Engineering at the Federal University of Ceará. On the PDT group, irradiation for 1 minute took place 5 minutes after application of the photosensitizer. After the treatment, the prostheses were immersed in 100 ml of BHI broth and then brought to ultrasonic tank for 15 minutes. It was collected 5 ml of this culture for incubation for 48 hours at 37 ° C. After that, 1000 microliter of the broth were diluted 1:10, 1: 100, 1: 1000 and plated in triplicate, on Blood Agar, Sabouraud Dextrose Agar and HiCrome UTI Ágar®. The plates were incubated at 37°C for 48 h and then counting colony forming units (CFU / ml) and classification of data on an ordinal scale. Kruskal-Wallis test, Dunn, ANOVA (2 criteria) and Bonferroni (α = 0.05) were applied. PDT showed significant reduction in count of total viable bacteria (p = 0.0002) compared to only irradiated group, and a significant reduction of total viable fungi, when compared to the only irradiated groups and untreated (p = 0.0002). PDT showed antimicrobial effect similar to immersion in 2% chlorhexidine digluconate for 10 minutes (p> 0.05). The most prevalent bacterial species identified in the prostheses were P. aeruginosa, K. pneumoniae and E. coli and PDT caused a significant decrease in counting of these species as well as chlorhexidine did (p <0.001). The contamination of dental prostheses coming from prosthetic laboratories was significant. Photodynamic therapy used in the proposed protocol for acrylic resin devices showed promising antimicrobial effect by this contamination. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Fotoquimioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Resinas Acrílicas | pt_BR |
| dc.subject | Desinfecção | pt_BR |
| dc.subject | Prótese Dentária | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da terapia fotodinâmica mediada por um novo dispositivo de luz comparada a compostos químicos indicados para descontaminação da resina acrílica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A desinfecção ou esterilização de dispositivos de resina acrílica, como próteses imediatas, guias e goteiras cirúrgicas, é importante na prevenção da contaminação do paciente por micro-organismos potencialmente patogênicos. As resinas acrílicas são materiais termossensíveis, podendo somente ser descontaminadas por meios químicos ou frios. Esta dissertação teve como objetivos fazer uma revisão de literatura sistemática sobre a ação antimicrobiana de agentes químicos em resinas acrílicas, além de realizar um estudo experimental avaliando o efeito da terapia fotodinâmica, mediada pelo fotossensibilizador azul de metileno a 22 μM, sobre o nível de contaminação por micro-organismos presentes em próteses totais advindas de diferentes laboratórios protéticos, bem como um novo equipamento composto por diodos emissores de luz (LEDs) de 630 nm e 1W. Para a revisão de literatura foram utilizados os descritores ´´microorganisms´´, ´´dental prosthesis´´, e/ou ´´disinfection´´ nas bases de dados Pubmed/ Bireme, com busca no período de 2004 a 2014, incluindo artigos em inglês referentes a pesquisas experimentais, comparando-se agentes químicos sobre mais de uma espécie de micro-organismo, na superfície de resinas acrílicas. Foi verificado que os métodos apresentaram variações nos efeitos antimicrobianos, dependendo do tempo de imersão, concentração do produto e a espécie de micro-organismo presente. O hipoclorito de sódio 1%, o digluconato de clorexidina 2% e o ácido acético apresentaram maior eficácia, em ordem decrescente. No estudo experimental, foram selecionadas 25 próteses totais superiores precedendo a instalação nos pacientes. Em seguida, as mesmas foram aleatoriamente distribuídas por sorteio em quatro grupos: sem tratamento; imersão em digluconato de clorexidina 2% por 10 minutos; apenas irradiação com LEDs; terapia fotodinâmica (TFD). O circuito de controle e acionamento do equipamento composto por 8 LEDs de 1W foi desenvolvido em parceria com o Laboratório de Engenharia de Sistema de Computação, na Faculdade de Engenharia de Teleinformática da Universidade Federal do Ceará. No grupo TFD, a irradiação por 1 minuto ocorreu depois de 5 minutos da aplicação do fotossensibilizador. Após os tratamentos realizados, as próteses foram imersas em 100 ml de BHI caldo e levadas à cuba ultrasônica por 15 minutos. Foram coletados 5 ml deste meio de cultura para incubação por 48 horas a 37°C. Em seguida, 1000 microlitros do caldo foram diluídos em 1:10, 1:100, 1:1000 e plaqueados em triplicada, em Ágar Sangue, Ágar Sabouraud Dextrose, e Hicrome UTI Ágar®. As placas foram incubadas a 37°C por 48 horas, para posterior contagem de unidades formadoras de colônia (UFC/ml) e classificação dos dados em escala ordinal. Testes de Kruskall-Wallis, Dunn, ANOVA (2 critérios) e Bonferroni (α=0,05) foram aplicados. A TFD mostrou redução significativa na contagem de bactérias totais viáveis (p=0,0002), quando comparada ao grupo somente irradiado, e redução significativa de fungos totais viáveis, quando comparada aos grupos sem tratamento e somente irradiado (p=0,0002). A TFD teve efeito antimicrobiano semelhante à imersão em digluconato de clorexidina 2% por 10 minutos (p>0,05). As espécies bacterianas identificadas mais prevalentes nas próteses foram P. aeruginosa, K. pneumoniae e E. coli e a TFD promoveu diminuição significativa na contagem destas espécies, assim como a clorexidina (p<0,001). A contaminação de próteses dentárias advindas de laboratórios protéticos foi expressiva. A terapia fotodinâmica empregada no protocolo proposto para dispositivos de resina acrílica mostrou efeito antimicrobiano promissor mediante esta contaminação. | pt_BR |
| dc.title.en | Effects of photodynamic therapy mediated by a new light device compared to chemical compounds indicated for descontamination of acrylic resins | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DCOD - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2015_dis_jchprado.pdf | 1,83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.