Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maia, Luis Parente-
dc.contributor.author: Farias, Eduardo Guilherme Gentil de-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: FARIAS, Eduardo Guilherme Gentil de. Aplicação de técnicas de geoprocessamento para a análise da evolução da linha de costa em ambientes litorâneos do Estado do Ceará. 2008. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: The intensive and disordered way as coastal regions are been occupied by antropic activities associated to increasing lterations generated by climatic changes, affecting the natural dynamics of ecosystems, made evident through several environmental indicators, among them the temporal and spatial variability analysis of the coastal line. During the last two decades was possible verify a general retrogadation of this coastal line, generating important economic damage to the regions by destructing houses and building. To study this problems and point out correct solutions e decisions to use and occupations of the littoral, it was necessary to know the rates of retreat of the coastal line through multi-temporal studies. From this point of view this study has as main objective calculate the coastal line retreat rates, associating the obtained results to the punctual dynamic processes in a multi-temporal analysis using satellite images and air photos in remote sensing and connected to geoprocessing. To this task, it was necessary to adapt the extension Digital Shoreline Analysis System – DSAS 3.2 to ArcMap 9.0. program to understand the evolution of coastal line during the last two decades. It was performed field trips to take notes and photos, in situ, about beaches erosion. The results show strong erosion in whole region, specially on Caponga, Pacheco and Itarema beaches, where the coastal line retreat rates were 7.3 m/y, 4 m/y and 3.4 m/y, respectively. The other places (Icaraí, Iracema, Iparana and Meireles), the rates were lower then 1.5 m/y. The estuary of Jaguaribe river was also studied, and the erosion index, on the left bank was 0.83 m/y, and deposition on the right bank 0.77 m/y. The correlation between the retreat rates obtained and the environment parameters analysis of these regions demonstrate that the coastal line spatial comportment is directly affected by a series of environmental factors, geologic and antropic. So, it’s necessary to adopt measures and proceedings that permit occupation in order of the coastal regions in Ceará State to mitigate the ocean action over continent.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br/
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Erosão costeira - Ceará
dc.subject: Monitoramento ambiental
dc.title: Aplicação de técnicas de geoprocessamento para a análise da evolução da linha de costa em ambientes litorâneos do Estado do Ceará.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A forma intensiva e desordenada com a qual as atividades antrópicas vêm ocupando as regiões costeiras aliadas as crescentes alterações advindas dos processos oriundos das mudanças climáticas globais estão afetando a dinâmica natural dos ecossistemas, conforme pode ser evidenciado através de diversos indicadores ambientais, sendo um dos principais a análise da variabilidade temporal e espacial da linha de costa. Nas últimas décadas, pôde ser evidenciado no litoral cearense um retrocesso generalizado da linha de costa, provocando prejuízos econômicos relevantes para a região por conta da destruição de casas e estruturas em conseqüência desse fenômeno. Mediante esse fato, a adoção de estudos que visem determinar as taxas de recuo da linha de costa constituem uma ferramenta essencial para a correta tomada de decisões acerca do uso e gestão adequada da zona costeira. Partindo dessa premissa, o presente trabalho tem como objetivo calcular as taxas de recuo de linha de costa associando os resultados obtidos com os processos dinâmicos pontuais, em uma análise multitemporal utilizando imagens de sensoriamento remoto e fotografias aéreas associadas a técnicas de geoprocessamento. Para isso, foi utilizada a extensão Digital Shoreline Analysis System, para o software ArcGIS 9.0 que amplia as funcionalidades do programa, permitindo a automatização de grande parte das tarefas relacionadas com a análise quantitativa da linha de costa, pressupondo como referência uma linha de base. Foram também realizadas campanhas de campo a fim de obter registros fotográficos das regiões que apresentaram através das análises de gabinete elevados índices de erosão. Os resultados evidenciam um forte caráter erosivo em todas as regiões, apresentando índices críticos para as praias da Caponga, Pacheco e Itarema onde foi constatada uma taxa de recuo médio de linha de costa de -7.3 m/ano, -4 m/ano e -3.4 m/ano respectivamente. As demais regiões contempladas (Icaraí, Iracema, Iparana, Meireles) apresentaram taxas de recuo inferiores a -1.5 m/ano. Foi também analisada a variação morfológica na região da foz do rio Jaguaribe, onde foram evidenciados índices de erosão na margem esquerda na ordem de -0.83 m/ano e deposição na margem direita de +0.77 m/ano. A correlação entre as taxas de recuo obtidas e a análise dos parâmetros ambientais dessas regiões demonstram que o comportamento espacial da linha de costa é diretamente afetado por uma junção de fatores ambientais, geológicos e antrópicos. Desse modo, urge a necessidade de adoção de medidas sustentáveis que visem o ordenamento da ocupação das regiões litorâneas no estado do Ceará com o intuito de mitigar os problemas oriundos da erosão costeira quanto ao uso indevido ou inadequado dessas áreas.
dc.title.en: Application of GIS techniques for the analysis of the evolution of the coastline in the coastal environment of the State of Ceará.