Tipo: Dissertação
Título: Uma Nova perspectiva de eletrificação rural em corrente contínua: uma experiência no Estado do Piauí
Título em inglês: A New perspective in rural electrification in DC voltage: an experience in the State of Piauí
Autor(es): Soares, Emanoel Augusto Paulo
Orientador: Antunes, Fernando Luiz Marcelo
Palavras-chave: Engenharia elétrica;Conversores;Carregador de baterias;Cerrados - Brasil
Data do documento: 2011
Citação: SOARES, E. A. P. Uma Nova perspectiva de eletrificação rural em corrente contínua: uma experiência no Estado do Piauí. 2011. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: O presente trabalho apresenta os estudos, especificações, instalação e operação de um sistema fotovoltaico com a finalidade de fornecer energia elétrica a uma escola pública, localizada em uma área isolada do sul do Estado do Piauí. O sistema foi proposto e seu protótipo constituído por painel fotovoltaico, banco de baterias, carregador do banco de bateria e conversor CC/CC elevador, que alimenta as cargas em corrente contínua, projetado para uma autonomia de três dias, mesmo em condições mínimas de radiação solar. A energia solar capturada pelo painel solar é armazenada em um banco de baterias estacionárias do tipo chumbo-ácido. O carregador de baterias trabalhando no ponto de máxima potência (MPP) do painel é responsável pelo carregamento deste banco. A carga é suprida pelo conversor CC/CC elevador de alto ganho (24 Vdc para 311 Vdc). O projeto completo do sistema é apresentado ao longo deste trabalho, bem como são apresentados os principais resultados experimentais do protótipo mostrado e instalado em campo
Abstract: This work presents the studies, specifications, installation and operation of a photovoltaic system in order to provide electricity to a public school located in an isolated area of the southern state of Piauí. The system was proposed and its prototype constituted by photovoltaic panel, battery bank, charger from the battery bank and converter DC / DC elevator, that feed the chargers in direct current designed for a range of three days, even in minimum solar radiation. The solar energy captured by solar panel is stored in a stationary batteries, lead acid type. The battery charger working at maximum power point (MPP) of the panel is responsible for load bank. The load is supplied by the DC / DC converter lift high gain (24 Vdc to 311 Vdc). The complete design system and its control are presented throughout this work, as well as presented the main results of the experimental prototype shown and installed in the field
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13366