Tipo: Dissertação
Título: Mulher e sociedade: de corpo dominado a corpo dominante em contos de Lygia Fagundes Telles
Título em inglês: Woman and society: from dominated body to dominant body in tales of Lygia Fagundes Telles
Autor(es): Martins, Maria Sárvia da Silva
Orientador: Batista, Edilene Ribeiro
Palavras-chave: Domination;Society;Telles, Lygia Fagundes, 1923- – Crítica e interpretação;Telles, Lygia Fagundes, 1923- – Personagens – Mulheres;Mulheres na literatura;Identidade de gênero na literatura
Data do documento: 2015
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: MARTINS, Maria Sárvia da Silva. Mulher e sociedade: de corpo dominado a corpo dominante em contos de Lygia Fagundes Telles. 2015. 108f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Letras, Fortaleza (CE), 2015.
Resumo: A mulher, assim como a sociedade – adotando aqui, como referência, o mundo ocidental –, há muito tempo vem passando por transformações. É exatamente a discussão dos rumos tomados pela relação entre mulher e sociedade ao longo de anos de história que o presente trabalho põe em foco. Definindo-se como uma obra reveladora de uma profusão de perfis femininos, a produção literária da escritora Lygia Fagundes Telles apresenta-nos, em muitas de suas personagens, a realidade vivenciada por uma coletividade de mulheres. Considerando não só a história do mundo ocidental, mas também a repercussão das transformações dessa sociedade sobre a posição social feminina, ou seja, a existência de uma história da mulher; nesta dissertação, procuramos demonstrar como a ficcionista concebe representantes femininas que revelam alguns percursos da trajetória da mulher. Examinar a construção de identidades femininas dentro do discurso literário, tendo em vista o conceito de gênero social e as orientações da Teoria e Crítica Literária Feminista, consiste na principal chave de leitura dos contos “A Confissão de Leontina”, “O Espartilho”, “Venha Ver o Pôr do Sol” e “Eu Era Mudo e Só”, objetos de análise desta pesquisa. Para o desenvolvimento de nosso trabalho, recorremos aos estudos realizados por Paul Ricoeur (2010), Pierre Bourdieu (2009), Lúcia Osana Zolin (2009), Elódia Xavier (1994, 2007), dentre outros teóricos. Com as contribuições de tais estudos e sob a perspectiva de um movimento de liberação da mulher, observamos como o signo da dominação se manifesta no discurso literário. Para isso, consideramos o processo de criação da escritora e pensamos na constituição das personagens lygianas como constructos sociais afetados por ideologias, relações de poder, enfim, um conjunto de circunstâncias a que estão expostas em cada época. Dessa forma, esperamos evidenciar o diálogo entre Literatura e História.
Abstract: Woman, as the society – adopting as reference the Western world – has been facing transformations for a long time. It is exactly the discussion about the directions taken by the relation woman and society along years of History that this work focuses on. Defined as a literary production that reveals a profusion of female profiles, fiction written by Lygia Fagundes Telles presents, in many of its characters, the reality experienced by a group of women. Considering not only History of the Western world, but also the consequences of changes in women’s social position, in the other words, the existence of women’s History, in this dissertation, we seek to demonstrate how the writer designs female representatives who show us some courses of women’s trajectory. To examine the constructions of female identities within the literary discourse – bearing in mind the concept of social gender and the Feminist Literary Theory and Cristicism – is the main reading key of the short stories “A Confissão de Leontina”, “O Espartilho”, “Venha Ver o Pôr do Sol” e “Eu Era Mudo e Só”, objects of analysis in this research. To develop this work we appealed to the studies accomplished by Paul Ricoeur (2010), Pierre Bourdieu (2009), Lúcia Osana Zolin (2009), Elódia Xavier (1994, 2007), among other theorists. With the contributions of these studies and from the perspective of a woman liberation movement, we observe how the sign of domination manifests in literary discourse. For this, we consider the writer’s creation process and reflect about Lygia’s characters constitution as social constructs affected by ideologies, power relations, at last, a set of circumstances to which each epoch is exposed to. As a result we hope to evidence the dialog between Literature and History.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13200