http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13016
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moreira, Carlos Américo Leite | - |
dc.contributor.author | Borba, Romênia Virgínia Pimentel | - |
dc.date.issued | 2015-04-30 | - |
dc.identifier.citation | BORBA, R. V. P. Desindustrialização, especialização produtiva e macrologística: considerações para o caso brasileiro. 2015. 87 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to investigate if Brazil is going through a processo of deindustrialization and the role of logistics infraestructure in this process. The importance of this application is centred on the fact that the industry is the most dynamic activity of the economy and because of the logistics infraestructure investment is frequently appointed on a recurring basis as critical to the competitiveness of international trade. Joint assessment of these indicators comfirm the hypothesis that in Brazil is a deindustrialization process. For the realization of logistical study were collected secondary data from federal projects in logistics infraestruture provided in Growth Accelation Program (PAC) and the Logistics and Transportations Nacional Plan (PNLT). The results showed that the increases in infraestructure not reversed the deindustrialization process in progress. In fact, they contributed to the consolidation of an essentially primary export base | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Logística | pt_BR |
dc.subject | Infraestrutura - Logística | pt_BR |
dc.subject | Reprimarização | pt_BR |
dc.subject | Indústria - Estudo | pt_BR |
dc.title | Desindustrialização, especialização produtiva e macrologística: considerações para o caso brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo objetivou investigar se o Brasil está passando por um processo de desindustrialização e qual o papel da infraestrutura logística neste processo. A importância desta aplicação justificou-se pelo fato da indústria ser a atividade dinâmica da economia e pelo fato do investimento em infraestrutura logística ser apontado de forma recorrente como fundamental para a competitividade da indústria. Para tal, foram analisados dados do valor adicionado, do emprego e do comércio internacional. Avaliação conjunta destes indicadores confirmou a hipótese de que o Brasil está passando por um processo de desindustrialização. Para a realização dos estudos logísticos foram coletados dados secundários dos projetos federais em infraestrutura logística previstos no Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) e no Plano Nacional de Logística e Transporte (PNLT). Os resultados mostraram que os incrementos em infraestrutura não reverteram o processo de desindustrialização em curso, na verdade, contribuíram para a consolidação de uma base exportadora essencialmente primária | pt_BR |
dc.title.en | Deindustrialization, production specialization and macrologistics: considerations to the brazilian case | pt_BR |