Tipo: Dissertação
Título: Pixação e as linguagens visuais no bairro Benfica: uma análise dos modos de ocupação de pixos e graffiti e de suas relações entre si
Título em inglês: Pixação and visual languages in neighborhood Benfica: an analysis of occupancy pixos mode and graffiti and their relations with each other
Autor(es): Chagas, Juliana Almeida
Orientador: Diógenes, Glória Maria dos Santos
Palavras-chave: Graffiti;Agonistic;Arte de rua – Benfica(Fortaleza,CE);Grafitos – Benfica(Fortaleza,CE);Grafiteiros – Benfica (Fortaleza,CE) – Atitudes;Vida urbana – Benfica(Fortaleza,CE)
Data do documento: 2015
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: CHAGAS, Juliana Almeida. Pixação e as linguagens visuais no bairro Benfica: uma análise dos modos de ocupação de pixos e graffiti e de suas relações entre si. 2015. 166f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2015.
Resumo: A presente pesquisa foca na análise das práticas da pixação e do graffiti e de suas relações na cidade de Fortaleza-CE. Esse estudo teve como delimitação de campo o bairro Benfica e através de uma metodologia etnográfica as ruas e avenidas desse bairro foram percorridas por meio de caminhadas que tiveram como foco a observação e registro, por meio de fotografias, dos signos de pixos, graffiti e publicidade. Problematizamos de que maneira essas intervenções ocupam a cidade e de que modo elas se relacionam entre si. Os muros apresentaram relações, em sua maioria, conflituosas a partir de uma disputa por visibilidade. A partir das imagens de campo e fala dos interlocutores foram desenvolvidas discussões acercas das seguintes relações: costura, atropelo, rasura, sufoco e cobertura. As narrativas também deflagraram diferenciações nas fronteiras entre pixação, graffiti e arte urbana. Para além da agonística que permeiam esses campos, a ação de ressignificar o urbano por meios dessas linguagens foi vista a partir das contribuições de Rancière e de outros autores como Foucault e Agamben como cenas de dissenso ou micropolíticas de resistência que possibilitam rearranjos de poder, desafiando as forças da disciplina e da normatização.
Abstract: This research focuses on the analysis of the practices of pixação and graffiti and their relations in the city of Fortaleza-CE. This study was field delimitation Benfica neighborhood and through an ethnographic methodology the streets and avenues of this neighborhood were covered by hikes that have focused on the observation and recording, through photographs, pixos signs, graffiti and advertising. We question how these interventions occupy the city and how they relate to each other. The walls had relations, mostly conflicting from a competition for visibility. From the field and speaks of the interlocutors was made discussions about the following relationships: sewing, trampling, erasure, suffocation and coverage. The narratives also triggered differentiation in the boundaries between pixação, graffiti and urban art. In addition to the agonistic that permeate these fields, the action of reframe the city by these languages was seen from the contributions of Rancière and other authors as Foucault and Agamben as dissent scenes or resistance of micro enabling power rearrangements, challenging the forces of discipline and standardization.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12663