Tipo: Dissertação
Título: As contribuições de Antonio Gramsci para a educação e formação humana da frente única
Título em inglês: The contributions of Antonio Gramsci to education and human formation of the united front
Autor(es): Sousa, Nágela da Silva de
Orientador: Mendes Segundo, Maria das Dores
Palavras-chave: United front an education;Factory councils;Gramsci,Antonio,1891-1937 – Contribuições em educação;Gramsci, Antonio,1891-1937 - Visão política e social;Gramsci,Antonio,1891-1937 - Crítica e interpretação;Ontologia
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: SOUSA, Nágela da Silva de. As contribuições de Antonio Gramsci para a educação e formação humana da frente única. 2013. 59f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2013.
Resumo: O presente trabalho dissertativo tem por objetivo investigar as categorias presentes na obra do revolucionário italiano, Antonio Gramsci, acerca da frente única e sua formação educacional na perspectiva da revolução; revisitando, ainda, as contribuições de teóricos e estudiosos do pensamento de Gramsci sobre a aliança operário-camponesa diante da revolução proletária como, por exemplo, Del Roio (2005) e Nosella (1992). Tendo por base teórica o materialismo histórico dialético, realizou-se um trabalho a partir de procedimentos teórico-bibliográficos de caráter classista, adotando como revisão principal, a produção de Antonio Gramsci, especificamente nas obras pré-carcerária e nos escritos políticos, que se constitui, rigorosamente, um teórico-militante da causa operária. Deste modo, buscamos fazer um resgate histórico da gênese e processualidade do pensamento de Antônio Gramsci, consolidadas em sua curta trajetória de vida, recuperando elementos vinculados à sua origem familiar, como a sua militância teórico-prática, marcada pela profunda imersão na luta política e social na Itália, em especial, seu envolvimento com a problemática dos conselhos de fábricas e da escola do trabalho. Em linhas gerais, na análise do contexto da Questão Meridional, expressada na divisão político-geográfica, destacamos as concepções revolucionárias de Gramsci, na função dos grupos subalternos. Na compreensão do movimento operário, situamos a experiência francesa no século XIX a partir de O 18 Brumário de Luís Bonaparte de Karl Marx, relatando a luta dos camponeses. Posteriormente, partindo da ontologia marxiana e entendendo a educação como um complexo fundado pelo trabalho, dissertamos sobre a frente única e suas complexidades, traçando o papel da educação e/ou formação humana para a constituição de uma aliança operário-camponesa diante da conjuntura italiana do início do século XX, mostrando o caráter ao mesmo tempo histórico/particular e universal das contribuições gramscianas
Abstract: The dissertation aims to investigate the categories present in the work of the Italian revolutionary Antonio Gramsci, pinpointing his proposal of a united front and its educational construction in the perspective of the revolution; revisiting the contributions of theorists and scholars in line with the thought of Gramsci, as it relates to worker-peasant Alliance in view of proletarian revolution, Del Roio (2005) e Nosella (1992), for example. Based upon historical dialectic materialism, the paper followed a set of theoretical-bibliographic procedures of a classist character, adopting as its major reference, the production of Antonio Gramsci, a true militant theorist of proletarian cause, specifically his pre-prison work; and political writings, in general. In this way, we seek to historically retrieve the genesis and evolution of Antonio Gramsci’s thought, consolidated in his short life trajectory, highlighting elements linked to his family origin, as his theoretical-practical militancy, marked by a deep immersion in the political and social class struggles in Italy, in particular, his involvement with the problematics of the factories councils and the school of labor. Generally speaking, in the analysis of the context of the Southern Issue in Italy, expressed in political-geographical division, we feature the revolutionary conceptions of Gramsci, in function of subalternity. Attempting to understand the labour movement, we situate the French experience in the 19th century from the reference point of the 18 Brumaire of Louis Bonaparte, of Karl Marx, reporting the peasants struggles. Further on, from the Marxian ontology frame of reference, and understanding education as a complex founded by work, we focus upon the united front and its complexities, tracing the role of education and/or human formation for the constitution of a worker-peasant Alliance in the context of the Italian situation of the early 20th century, showing the character at the same time particular and universal of Gramscian contributions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12569