Tipo: Dissertação
Título: Avaliação in vitro da rugosidade e do desgaste dentinário após escovação com dentifrícios clareadores
Título em inglês: In vitro evaluation of roughness and dentin wear after brushing with whitening toothpastes
Autor(es): Tahim, Catarina Martins
Orientador: Rêgo, Rodrigo Otávio Citó César
Palavras-chave: Abrasão Dentária;Escovação Dentária;Clareadores Dentários;Sensibilidade da Dentina
Data do documento: 2014
Citação: TAHIM, C. M. Avaliação in vitro da rugosidade e do desgaste dentinário após escovação com dentifrícios clareadores. 2014. 45 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: O objetivo do presente estudo foi comparar através de perfilometria mecânica o efeito abrasivo da escovação dental na dentina radicular com dentifrícios clareadores e convencionais. Noventa e seis blocos de dentina radicular bovina (10x4x2 mm) foram aleatoriamente distribuídos em seis grupos experimentais (n=16) de acordo com os dentifrícios: quatro clareadores (W1, W2, W3 e W4) e dois convencionais (C1 e C2), produzidos por dois fabricantes distintos. Utilizando uma máquina de escovação, cada bloco foi escovado com carga constante de 300g por 2500 ciclos (4,5 movimentos por segundo). Os dentifrícios foram diluídos na proporção de 1:3 em peso (dentifrício/solução remineralizante). As amostras foram avaliadas através de perfilometria mecânica. A ponta diamantada do perfilômetro se moveu a uma velocidade constante de 0,05 mm/s com uma força de 0,7mN. O valor médio das leituras do desgaste e rugosidade decorrentes da escovação foi obtido de cinco leituras consecutivas em cada espécime. Para Desgaste em micrômetros (μm): W1= 3,91±1,55; W2= 2,19±1,04; W3= 2,80±1,63; W4=1,41±0,69 ; C1= 1,42±0,71; C2= 0,86±0,33 e para rugosidade em micrômetros (μm): W1= 0,70±0,46; W2= 0,32±0,21; W3= 0,49±0,26; W4= 0,23±0,11; C1= 0,20±0,08; C2= 0,13±0,04. Houve diferenças significantes entre os grupos tanto para desgaste como para rugosidade (ANOVA - p<0.0001). Dentre os grupos, observou-se que o grupo W1 apresentou maior valor de rugosidade e desgaste, sendo estatisticamente diferentes de todos os demais. O dentifrício W1 juntamente com o dentifrício W3 apresentaram diferenças em relação ao dentifrício W4 e aos convencionais. Dentre estes não foram observadas diferenças. Por outro lado, o dentifrício clareador W2, apresentou valores intermediários sendo diferente de W1 e C2. Um dentifrício clareador apresentou maior potencial deletério em relação ao desgaste e à rugosidade dos que os demais. Dentifrícios clareadores resultaram em maior desgaste e em maior rugosidade de superfície do que os dentifrícios convencionais.
Abstract: The aim of this study was to compare the mechanical profilometry the abrasive effect of toothbrushing on root dentin with bleanching and conventional toothpastes. Ninety -six blocks of bovine root dentin (10x4x2 mm) were randomly divided into six experimental groups (n= 16) according to the dentifrices: four bleaching (W1, W2, W3 and W4) and two not bleaching (C1 and C2), produced by two different manufacturers. Using a brushing machine, each block was brushed with a constant load of 300 g for 2500 cycles (4.5 movements per second). The dentifrices were diluted in a 1:3 ratio by weight (Dentifrice/ remineralizing solution). The samples were evaluated by mechanical profilometry. The diamond tip of the profilometer moved at a constant speed of 0.05 mm/s with a force of 0.7 mN. The average readings of the wear and resulting surface roughness was obtained brushing five consecutive readings in each specimen. To wear in micrometers (μm): W1= 3,91±1,55; W2= 2,19±1,04; W3= 2,80±1,63; W4=1,41±0,69 ; C1= 1,42±0,71; C2= 0,86±0,33 and for roughness in micrometers (μm): W1= 0,70±0,46; W2= 0,32±0,21; W3= 0,49±0,26; W4= 0,23±0,11; C1= 0,20±0,08; C2= 0,13±0,04. There were significant differences between groups for both wear and surface roughness (ANOVA - P < 0.0001). Among the groups, it was observed that the W1 group showed higher roughness and wear, which was statistically different from all others. The W1 toothpaste along with toothpaste W3 showed differences from conventional toothpastes and W4. Among these differences were not observed. On the other hand, the whitening dentifrice W2 showed intermediate values being different from W1 and C2. A whitening toothpaste showed greater harmful potential with respect to wear and roughness of the others. Whitening dentifrices resulted in greater wear and a greater surface roughness than conventional dentifrices.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/12313