http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11959
Tipo: | Dissertação |
Título: | Soldagem dissimilar do aço inoxidável ferrítico AISI 444 e do aço inoxidável austenítico AISI 316L por meio do processo TIG autógeno utilizando corrente pulsada |
Título em inglês: | Dissimilar welding of ferritic stainless steel AISI 444 and AISI 316L austenitic stainless steel through the autogenous TIG process using pulsed current. |
Autor(es): | Barros, Isabel Ferreira de |
Orientador: | Silva, Cleiton Carvalho |
Palavras-chave: | Ciência dos materiais;Autógeno;Dissimilar |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | BARROS, I. F. Soldagem dissimilar do aço inoxidável ferrítico AISI 444 e do aço inoxidável austenítico AISI 316L por meio do processo TIG autógeno utilizando corrente pulsada. 2014. 197 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | A utilização dos aços inoxidáveis tem se intensificado juntamente com a crescente demanda industrial, em que sua aplicação se estende pelos mais variados setores, como por exemplo, na indústria de petróleo e gás, em equipamentos de dessalinização, na indústria sucroalcooleira, entre outros. Neste contexto, o uso de aços inoxidáveis ferríticos tem crescido nos últimos anos devido a sua excelente relação entre resistência à corrosão e custo, sendo uma ótima opção em substituição aos aços inoxidáveis austeníticos. Objetivando estudar a união de aços inoxidáveis dissimilares por meio de um processo de soldagem, o presente trabalho submeterá o aço inoxidável ferrítico AISI 444 e o aço inoxidável austenítico AISI 316L à soldagem TIG autógeno (sem metal de adição) com corrente pulsada. Essa união visa obter uma zona fundida com melhores propriedades mecânicas juntamente com a correção dos possíveis problemas relacionado à soldagem desses aços, como por exemplo, o crescimento de grão nos aços inoxidáveis ferríticos, em que seu refinamento se torna possível através da utilização de corrente pulsada durante o procedimento. A escolha desses dois materiais baseou-se nas características inerentes a cada um separadamente e também por possuírem propriedades muito próximas, apesar de possuírem classificações diferentes, permitindo a utilização combinada de ambos e dessa forma o aço inoxidável ferrítico atuará de forma a substituir parcialmente o aço inoxidável austenítico nas situações em que a combinação de elevada resistência à corrosão e resistência mecânica não são tão relevantes. Essa utilização combinada, além de não afetar as características do conjunto de maneira negativa tem como benefício reduzir custos, visto que a presença de níquel nos aços inoxidáveis austeníticos acaba por encarecê-los. Dessa forma, espera-se fornecer através deste trabalho um maior aprofundamento a respeito da soldagem dissimilar entre o aço inoxidável ferrítico AISI 444 e o aço inoxidável austenítico AISI 316L, avaliando os parâmetros operacionais, como a pulsação da corrente e a energia de soldagem sobre a microestrutura obtida, bem como as propriedades mecânicas |
Abstract: | The use of stainless steels has intensified with the industrial demand growing, which extends its application for various sectors such as the oil and gas, desalination equipment in industry, sugar industry, among others. In that context, the use of ferritic stainless steels has grown in recent years on account of its excellent relationship between corrosion resistance and cost, and a great option in substitution of austenitic stainless steels. Intending to study the connection of dissimilar stainless steels by means of a welding process, this paper will lay the submit the ferritic stainless steel AISI 444 and AISI 316L austenitic stainless steel with TIG welding autogenous (without filler metal) with pulsed current. That union seeks to get a fused zone with better mechanical properties together with the correction of possible related to welding those steels problems, such as grain growth in ferritic steels, to which its refinement is possible through the use of pulsed current during the procedure. The choice of these two materials was based on the characteristics of each one separately for they possess closest properties, despite having different classifications, allowing the combined use of both, and thus ferritic act in order to partially replace the austenitic stainless steel in situations where the combination of high corrosion resistance and mechanical strength are not relevant. That action combined, and does not affect the characteristics of the set of negative way is to use lower cost benefit, because the presence of nickel austenitic stainless steels by more expensive finishes them. Thus, it is expected to provide, through this work, further deepening the respect of dissimilar welding between stainless steel AISI 444 ferritic and austenitic stainless steel AISI 316L, evaluating operational parameters such as the pulse of current and heat input on obtained microstructure and mechanical properties |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11959 |