http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11774
Type: | Dissertação |
Title: | Biografia de Josef Umann: memórias e contribuições educacionais de um imigrante alemão em terras brasileiras (03/11/1850 - 13/08/1927) |
Title in English: | Biography of Josef Umann: memories and contributions education of a German immigrant in Brazilian lands (03/11/1850 - 08/13/1927) |
Authors: | Brandenburg, Cristine |
Advisor: | Santana, José Rogério |
Keywords: | Biography;Education;Umann, Josef, 1850-1927 – Contribuições em educação;Alemães – Linha Cecília(Venâncio Aires, RS) – Biografia;Imigrantes – Linha Cecília(Venâncio Aires, RS) – Biografia |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | www.teses.ufc.br |
Citation: | BRANDERBURG, Cristine. Biografia de Josef Umann: memórias e contribuições educacionais de um imigrante alemão em terras brasileiras (03/11/1850 - 13/08/1927). 2015. 160f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2015. |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Esta pesquisa questiona como Josef Umann contribuiu para o desenvolvimento econômico, social e educacional da comunidade de Linha Cecília, situada na cidade de Venâncio Aires, no estado do Rio Grande do Sul. O objetivo foi biografar Josef Umann, retirante alemão que imigrou para o Brasil, na segunda metade do século XIX, em decorrência da crise europeia desencadeada a partir do processo de industrialização, ressaltando o contexto econômico, social e educacional da comunidade de Linha Cecília. Esse escopo foi contemplado por intermédio das narrativas orais de Hugo Umann, Norma Jaeger, Nilda Umann, respectivamente, neto, bisneta e nora de Josef Umann, Hilda Agnes Hübner Flores, historiadora sobre o tema imigração Alemã no Rio Grande do Sul, adquiridas com a metodologia da história oral temática complementada com outras fontes documentais e imagéticas como: atas, fotografias, lápides de túmulos, peças de museus, poesias, livros e demais suportes acessados ao longo da pesquisa. O argumento preliminar consistiu em considerar que Josef Umann foi um imigrante e colonizador de Linha Cecília que muito contribuiu para seu desenvolvimento, percursor no fomento a leitura e educação. A análise dos dados foi realizada mediante: a transcrição das entrevistas gravadas em equipamento digital, transcrição e validação; a análise documental; e a confrontação dos resultados da pesquisa com a história oficial. Os achados deste demonstram a importância de Josef Umann na comunidade de Linha Cecília no cunho educacional, econômico e social. O tema da imigração no Brasil já foi muito discutido, entretanto, permear o processo de integração na cultura, educação e identidade do povo “brasileiro” ainda merece ser uma singular fonte de estudos e pesquisa. |
Abstract: | This research asks how Josef Umann contributed to the economic, social and educational development of Cecilia line community, in the city of Venancio Aires, in the state of Rio Grande do Sul. The objective was biografar Josef Umann, German migrant who immigrated to Brazil in the second half of the nineteenth century, due to the European crisis triggered from the industrialization process, highlighting the economic, social and educational context of Cecilia line community. This scope was awarded through the oral narratives of Hugo Umann, Jaeger Standard, Nilda Umann, respectively, grandson, granddaughter and daughter of Josef Umann, Hilda Agnes Hübner Flowers, historian of the German immigration theme in Rio Grande do Sul, acquired with the methodology of oral history complemented by other documentary and image sources as: minutes, photographs, gravestones, museum pieces, poems, books and other media accessed during the research. The primary argument was to consider that Josef Umann was an immigrant and settler Cecilia line that greatly contributed to its development, precursor in promoting reading and education. Data analysis was performed by: a transcription of the interviews recorded in digital equipment, transcription and validation; document analysis; and the comparison of survey results with the official story. The findings of this demonstrate the importance of Josef Umann Cecilia in line community in the educational , economic and social nature . The immigration issue in Brazil has been much discussed , however, permeate the process of integration into the culture, education and identity of the people " Brazilian" still deserves to be a natural source of studies and research. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11774 |