Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Francisco Osny Enéas da-
dc.contributor.author: Silva, Maria José Carvalho-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: SILVA, M. J. C. A problemática do remanso dos eixos de macrodrenagem nas galerias urbanas: estudo de caso sobre a modelagem da cheia do Rio Poty no ano de 2009 em Teresina-PI. 2014. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: The city of Teresina, Piauí state capital, is intersected by rivers Parnaíba and Poty, the last tributary to the first, within the urban area of ​​Teresina. The Parnaíba River controls a watershed of 237,000 square kilometers upstream of Teresina, while the river Poty, controls a watershed of 51,400 km². The main hydrological characteristic of floods in the Parnaíba and Poty rivers is that Parnaíba River floods are likely to partial control from the gates of Hydroelectric Power Plant (HPP) Good Hope, whereas such control does not exist to floods arising from the Poty River basin. This study examined the question interference flooding of Poty river with minor drainage system formed by affluent urban galleries cross the same, noting the possibility of drowning and backwater Poty river on the galleries certain conditions of hydrological floods. Analyzed the case of the full 2009 in the transverse drainage system to Poty River, which caused the flood diverse neighborhoods, because of backwater due to the increase of share of the Poty river water level d greater than the level of the upper generating lines of the galleries cross. It was found that, because of desague quotas of galleries Spring neighborhood in Poty river, the floods of the river with two-year return period (TR = 2 years), are sufficient to promote the reverse flow in the gallery system and the Flood connected urban areas. It is concluded that there is need for structural measures to solve this problem, from, or control of Poty river floods through the sump, as a future dam Castle of Piauí, or from use of urban detention basins, locks tide and pumping system of rainwater in interconnected basins with the Poty River.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Drenagem urbana
dc.subject: Controle de inundações
dc.title: A problemática do remanso dos eixos de macrodrenagem nas galerias urbanas: estudo de caso sobre a modelagem da cheia do Rio Poty no ano de 2009 em Teresina-PIpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A cidade de Teresina, capital do estado do Piauí, é entrecortada pelos rios Parnaíba e Poty, sendo o último afluente ao primeiro, dentro da zona urbana de Teresina. O rio Parnaíba controla uma bacia hidrográfica de 237.000 km² a montante de Teresina, enquanto que o rio Poty, controla uma bacia hidrográfica de 51.400 km². A característica hidrológica principal das cheias nos rios Parnaíba e Poty é que as enchentes do rio Parnaíba são passiveis de controle parcial a partir das comportas da Usina Hidroelétrica (UHE) Boa Esperança, ao passo que, tal controle inexiste para as cheias advindas da bacia do rio Poty. O presente estudo analisou a questão da interferência das cheias do rio Poty com o sistema de microdrenagem formado pelas galerias urbanas transversais afluentes ao mesmo, constatando a possibilidade de afogamento e remanso do rio Poty sobre as galerias em determinadas condições de cheias hidrológicas. Foi analisado o caso da cheia do ano de 2009 no sistema de drenagem transversal ao rio Poty, que causou a inundação de diversos bairros, em virtude do remanso decorrente da elevação da cota do nível d água do rio Poty acima da cota das geratrizes superiores das galerias transversais. Foi constatado que, em virtude das cotas de desague das galerias do bairro Primavera no rio Poty, as cheias deste rio com período de retorno bianual (TR = 2 anos), são suficientes para promover o fluxo inverso no sistema de galerias e a inundação de áreas urbanas conectadas. Conclui-se que há necessidade de intervenções estruturais para solucionar este problema, a partir, ou do controle das cheias no rio Poty por meio de reservatório de retenção, tal como a futura barragem Castelo do Piauí, ou a partir de emprego de bacias de detenção urbanas, comportas de maré e sistema de bombeamento das águas pluviais das bacias interconectadas com o rio Poty.
dc.title.en: The problem of backwater of macro drainage shafts in urban galleries: study case on the modeling of the full Rio Poty in 2009 in Teresina, PIpt_BR