Tipo: Dissertação
Título: Taxonomia de espécies do gênero Elysia Risso 1818 (Mollusca: Gastropoda: Sacoglossa) do Brasil
Autor(es): Galvão Filho, Hilton de Castro
Orientador: Matthews-Cascon, Helena
Palavras-chave: Gastropode - Morfologia;Moluscos
Data do documento: 2013
Citação: COSTA, T. E. da S. Ciclo reprodutivo de Eudistoma vannamei MILLAR, 1977 (Tunicata:Ascidiacea) e sua influência no metabolismo primário. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: O gênero Elysia Risso, 1818 representa quase um terço do total de espécies descritas da ordem Sacoglossa, representado por animais com traços evolutivos únicos ou raros no mundo animal. No Brasil, oito espécies válidas são registradas até o presente: Elysia canguzua, Elysia chitwa, Elysia. evelinae, Elysia flava, Elysia ornata, Elysia serca, Elysia subornata e Elysia tuca. Apesar de numeroso, o gênero é pouco estudado anatomicamente, com a maioria dos trabalhos mais recentes voltados apenas para a morfologia externa, coloração e rádula. Desse modo, as características morfológicas e anatômicas das espécies já descritas não são conhecidas ao ponto das sinapomorfias serem identificadas, o que caracteriza Elysia como um gênero parafilético. Com o intuito de acrescentar informações que colaborem com a elucidação do complexo de espécies do gênero Elysia, foi realizada uma caracterização detalhada dos sistemas digestório, reprodutor e nervoso, além da diferenciação externa das espécies encontradas. Duas espécies formalmente não nomeadas para a Ciência são descritas e comparadas com espécies válidas. Características morfológicas como a presença de ornamentação, comprimento pericardial, anastomose dorsal e forma dos parapódios se mostram importantes na identificação das espécies. A coloração difere, principalmente, na presença de pigmentação preta, azul e laranja. O sistema reprodutor se modifica no tipo de sistema (androdiáulico ou triáulico), no número de ampolas hermafroditas, na ocorrência de receptáculo genital e sua conexão com oviduto, na forma da próstata e do pênis e no arranjo dos ductos do sistema. O sistema digestório, apesar de bem semelhante entre os membros, se diferencia, principalmente, na forma da massa bucal e posicionamento do ascus, no tamanho do esôfago e da bolsa esofágica, na ocorrência de pregas no estômago e intestino e no posicionamento do ânus. A rádula, apesar de não ser uma característica diagnóstica determinante na identificação de Elysia, fornece informações valiosas sobre as espécies. O sistema nervoso também se mostrou com um importante papel na identificação das espécies, se diferenciando no tamanho dos gânglios, comissuras e nervos. A adição dessas informações, somadas a fotografias de exemplares vivos e microscopia eletrônica da rádula, atualiza o conhecimento sobre as espécies encontradas no século passado no país. Embora muitos trabalhos recentes reportem a capacidade fotossintética, parentesco molecular e desenvolvimento larval em Elysia como principal solução para resolver a parafilia do gênero, a anatomia e morfologia se mostra crucial nesse processo.
Abstract: The genus Elysia Risso, 1818 compraises almost a third of all described species of the order Sacoglossa, which is represented by animals with unique evolutionary traits or rare in the animal world. In Brazil, eight valid species are recorded to date: Elysia canguzua, Elysia chitwa, Elysia evelinae, Elysia flava, Elysia ornata, Elysia serca, Elysia subornata and Elysia tuca. Even though numerous, the genus is poorly studied anatomically, with the most recent work focused only to the external morphology, coloration and radula. Thus, the morphological and anatomical characteristics of the described species are not known enough to determine synapomorphies, which characterizes Elysia as a paraphyletic genus. In order to add information to understand the complex of the genus Elysia, we performed a detailed characterization of the digestive, reproductive and nervous systems, as well as external differentiation of the species found. Two species not formally named for Science were described and compared with valid species. Morphological features, such as the presence of ornamentation, pericardial hump length and anastomosis dorsal shape of the parapodia, are important for species identification. The color differs mainly in the presence of black, blue and orange pigments. The reproductive system is differentiated by the type of system (androdiaulic or triaulic), the number of hermaphrodites The reproductive system is differentiated by the type of system (or androdiáulico triáulico), the number of hermaphrodite ampoules, the occurrence of genital receptacle and its connection with the oviduct, the shape the prostate gland and the penis and the duct’s arrangement. The digestive system, although very similar among species, differs mainly in the form of the buccal mass and the ascus’ position, the size of the esophagus and esophageal pouch, the occurrence of folds in the stomach and intestines and the position of the anus. Radula, although not being a strong diagnostic characteristic for the identification of Elysia, provides valuable information about the species. The nervous system had also an important role in species identification, by distinct the size of ganglia, commissures and nerves. The addition of these data together with photographs of living specimens and electron microscopy of the radula, make this work updates the knowledge about the species found in the last century in the country. Although many recent studies show the importance of photosynthetic capacity, molecular approach or larval development in Elysia’s complex to solve the paraphilia status of the genus, the anatomy and morphology proves crucial in this process.
Descrição: GALVÃO FILHO, H. de C. Taxonomia de espécies do gênero Elysia Risso 1818 (Mollusca: Gastropoda: Sacoglossa) do Brasil. 2013. 127 f. Dissertação (mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11541