http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11533
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pequeno, Luis Renato Bezerra | - |
dc.contributor.author | Carneiro, Sarah Bastos de Macedo | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, S. B. M. Estudo sobre as condições de sustentabilidade urbana nos espaços comuns em conjuntos habitacionais de interesse social em Fortaleza-CE. 2013. 230 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to evaluate the conditions of sustainability in urban spaces located in low income housing complexes from Fortaleza, Brazil. The analysis was done through these urban projects, by design documents. Collective spaces in low income housing complexes are public and semi-public places where residents practice social interaction. According studies, collective spaces are essential to promote urban sustainability because they stimulate social benefits. This research comprises three steps: First, a literature review about collective spaces in low income housing complexes, considering the urban insertion and the complex implantation, with emphasis on the five performance dimensions established by Lynch (2007) in his book "Good city form": vitality, sense, fit, access and control. These criteria were considered a parameter of sustainability in low income housing complexes. On the second step, were chosen fourteen housing complexes produced by the Housing Development Foundation from Fortaleza, known as "Habitafor". The elements of the collective spaces from these housing complexes were collected, organized and characterized through the analysis of their design documents. The third stepinvolved a comparative analysis of these collective spaces, considering their sustainability according Lynch's performance dimensions. The analysis rated the fourteen housing complexes in four categories: high sustainability, average sustainability, low sustainability and unsustainability, achieving the goal. Thus, this work aims to contribute for design process of urban projects which seek the sustai nability of collective spaces. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de estruturas | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Espaço público | pt_BR |
dc.subject | Habitação popular | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre as condições de sustentabilidade urbana nos espaços comuns em conjuntos habitacionais de interesse social em Fortaleza-CE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho tem como objetivo avaliar as condições de sustentabilidade urbana nos espaços comuns em conjuntos habitacionais de interesse social (CHIS) localizados em Fortaleza-CE, através da análise dos seus projetos de inserção urbana e implantação. Os espaços comuns em CHIS correspondem aos espaços públicos e semipúblicos onde são praticadas ações de convívio social, concentrando atividades e equipamentos de uso comum dos moradores. Segundo estudos, estes lugares são fundamentais para promover a sustentabilidade urbana, através do fortalecimento de vínculos entre moradores e da integração do conjunto com o restante da cidade, ao promover benefícios sociais. Em seus procedimentos metodológicos, a pesquisa teve início com a revisão bibliográfica em torno do uso dos espaços comuns em CHIS, assim como a inserção urbana e as condições de implantação. Também foram abordadas as dimensões de desempenho estabelecidas por Lynch (2007) no livro \"A boa forma da cidade\", como a vitalidade, o sentido, a adequação, o acesso e o controle, atuando como parâmetro para a definição de indícios de sustentabilidade em CHIS. A segunda etapa correspondeu à delimitação do universo, utilizando como amostra quatorze CHIS produzidos pela Fundação de Desenvolvimento Habitacional de Fortaleza (Habitafor) para reassentamento de população de áreas de risco. Os elementos dos espaços comuns desses conjuntos foram levantados, organizados e caracterizados através da análise documental dos projetos. Desta forma, foi possível realizar a terceira etapa da pesquisa, que envolveu a análise comparativa dos conjuntos, segundo os indícios de sustentabilidade levantados na revisão da literatura. A análise permitiu a classificação dos CHIS em quatro categorias: alta sustentabilidade, média sustentabilidade, baixa sustentabilidade e insustentabilidade, estimulando o cumprimento dos objetivos. Em suma, este trabalho pretende contribuir com a elaboração de projetos urbanísticos de CHIS nos quais seus espaços comuns sejam elementos viabilizadores de sustentabilidade. | pt_BR |
dc.title.en | Study about sustainability conditions on urban spaces located in low income housing complexes from Fortaleza, Brazil | pt_BR |