Tipo: Dissertação
Título: Capacidade de carga e percepção ambiental da Praia do Icaraí - Caucaia - CE
Autor(es): Medeiros, Elana Carolina de Souza
Orientador: Maia, Luis Parente
Palavras-chave: Gerenciamento costeiro - Caucaia (CE);Turismo - Aspectos ambientais
Data do documento: 2012
Citação: VASCONCELOS, S. J. R. Dinâmica populacional dos quítons (Mollusca: Polyplacophora) da Praia do Pacheco, Caucaia, Ceará, Nordeste do Brasil. 2011. xiii, 61 f. (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
Resumo: O presente trabalho visou avaliar a capacidade de suporte recreativo da Praia do Icaraí, localizada no município de Caucaia – CE, através dos Métodos de Capacidade de Carga Física (número de indivíduos que uma praia pode acomodar fisicamente) e Capacidade de Carga Social (percepção dos indivíduos em função do congestionamento de pessoas da praia), a fim de estimar um número adequado de visitantes que não aumente a pressão antrópica já existente na área. O procedimento metodológico foi o da coleta, elaboração e análise de dados, usando técnicas de medidas de campo (para estimar a área ocupada pelos usuários), contagens do número de pessoas e equipamentos de infra-estrutura e fotofilmagem (monitorar com rigor o fluxo de usuários da praia). Além de 500 entrevistas com os usuários da Praia do Icaraí, com o intuito de se obter a percepção e comportamento a respeito da realidade atual da mesma. Os resultados mostram uma capacidade de carga ainda com nível de saturação tolerável. Porém, alguns pontos, em momentos de “pico”, essa capacidade passa a atingir níveis de saturação, já com sinais críticos de concentração de pessoas, prejudicando a qualidade da experiência dos usuários que declaram preferências por praias de congestionamento reduzido. A contribuição deste trabalho está em produzir um estudo inédito no estado do Ceará sobre capacidade de carga de uma praia. Tais estudos auxiliam nas tomadas de decisões em planos de gerenciamento local que priorizem a organização do espaço litorâneo, buscando um equilíbrio entre preservação e exploração em prol de um patrimônio natural inestimável, que são as belas praias do litoral cearense.
Abstract: The present work aimed to evaluate the leisure sustain capacity of Icaraí beach, located at the city of Caucaia – CE, using the Phisic Charge Capacity (number of people which a beach can physically accommodate) and Social Charge Capacity (individual perception of the beach crowding), for the purpose of estimate an adequate visitors number that wouldn‟t increase the already existing anthropic pressure. The methodological procedure used was collecting, elaborating and analyzing data using field measurement techniques (to estimate the occupied area), number of people and infra structure counting and photo-shooting (to monitorate accurately the influx of beach users), as well as 500 interviews with the Icaraí beach users to obtain the usual perception and behavior towards the actual reality of the beach. The results show a charge capacity still compatible with the tolerable saturation level. Although, in some spots, during “rush” hours, such capacity reaches saturation levels, with critical signs of unbearable people concentration and thus spoiling the users‟ experience quality, whom declared prefer beaches with reduced congestion. This work contribution lays in produce a study about a beach charge capacity unpublished in Ceará. Such studies help decision taking in local management plans which take into consideration the costal organization in order to balance the environmental preservation and commercial development in the local beautiful beaches, Ceará‟s priceless natural heritage.
Descrição: MEDEIROS, E. C. de S. Capacidade de carga e percepção ambiental da Praia do Icaraí - Caucaia - CE. 2012. 181 f. Dissertação (mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11499