http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11421
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rocha-Barreira, Cristina de Almeida | - |
dc.contributor.author | Rolemberg, Karine Fernandes | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | BARROSO, H. de S. Biodiversidade e densidade da comunidade fitoplanctônica em estuários do Litoral do Ceará (NE - Brasil). 2009. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2009. | pt_BR |
dc.description | ROLEMBERG, K. F. Macrozoobentos em viveiros de engorda de camarão marinho Litopenaeus vannamei (boone, 1931) (crustacea, decapoda, penaidae) no estuário dorio Jaguaribe, Ceará, Brasil. 2009. 85 f. Dissertação (mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to characterize the benthic macrofauna of the cultivation farm of shrimps from the species Litopenaeus vannamei before the settlement and fishing, as well as to observe the effect of the shrimp predation on the macrofauna through an exclusion experiment. In order to characterize the macrofauna, samples from the supplying, middle and draining areas had been collected from the shrimp farms with five different duplicates for each area in the two moments of the cultivation. To evaluate the predation effect, gathering from the inside and outside of twenty-seven cages in a shrimp farm during the cultivation cycle had been carried through. The gathering of the organisms from the bottom of the shrimp farms as well as from the interior of the cages had been carried through with a PVC 15cm of diameter. The cages had an area of 25cm ² and 12cm of height and mesh of 3mm of opening, being covered with a screen of 0,1mm during the first days of experiment in order to block the insertion of any predator. The polychaeta presented the highest medium density, being the species Capitella sp. the most abundant. The organisms had had greater densities in the gathering that occured before the settlement, moment when it did not have shrimps in the interior of the farms. The area with the highest medium density in the shrimp farms was the supplying. In the exclusion experiment, it was observed that the medium densities in the interior of the cages had been higher than in the areas outside the cages that were subjected to the predation of shrimp. This fact proves the importance of the Benthic macrofauna in the diet of these crustaceans, since the shrimp uses it as a natural food source. It was also possible to realize that the Benthic macrofauna suffered some alterations in its community in the presence and absence of the shrimps, because some species had started to dominate the environment whereas others were extinguished. Beyond the predatory pressure of the shrimps, this fact can have been also caused for the existence of biological interactions between the species of the macrofauna that can have occurred inside and outside of the cages, prevailing the Capitella sp., that seems to have been the most successful under the conditions of the experiment. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bentos - Jaguaribe (CE) | pt_BR |
dc.subject | Estuários | pt_BR |
dc.subject | Carcinicultura - Ceará | pt_BR |
dc.subject | Camarão - Criação | pt_BR |
dc.title | Macrozoobentos em viveiros de engorda de camarão marinho Litopenaeus vannamei (boone, 1931) (crustacea, decapoda, penaidae) no estuário dorio Jaguaribe, Ceará, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste trabalho foi caracterizar a macrofauna bentônica de viveiros de cultivo de camarões da espécie Litopenaeus vannamei antes do povoamento e antes da despesca, como também observar o efeito da predação dos camarões sobre a macrofauna através de um experimento de exclusão. Para a caracterização da macrofauna, foram coletadas amostras em áreas de abastecimento, meio e drenagem dos viveiros com cinco réplicas para cada área noS dois momentos do cultivo. Para avaliar o efeito da predação, foram realizadas coletas dentro e fora de vinte e sete gaiolas em um viveiro de camarão durante o ciclo de cultivo . As coletas dos organismos no fundo dos viveiros e no interior das gaiolas foram realizadas com um coletor de PVC de 15cm de diâmetro. As gaiolas de exclusão tinham uma área de 25cm² e 12cm de altura e malha de 3mm de abertura, sendo cobertas com uma tela de 0,1mm nos primeiros dias de experimento. Os poliquetas apresentaram a maior densidade média, sendo a espécie Capitella sp. a mais abundante. Os organismos tiveram maiores densidades na coleta antes do povoamento. A área de maior densidade média nos viveiros foi o abastecimento. No experimento de exclusão, foi observado que as densidades médias no interior das gaiolas foram mais elevadas do que nas áreas fora das gaiolas. Este fato comprova a importância da macrofauna bentônica na dieta destes crustáceos, já que o camarão a utiliza como fonte de alimento natural. Foi possível perceber também que a macrofauna bentônica sofreu algumas alterações na estrutura das comunidades na presença e ausência dos camarões, dado que algumas espécies passaram a dominar o ambiente enquanto outras desapareceram. Além da pressão predatória dos camarões, este fato pode ter sido causado também pela existência de interações biológicas entre as espécies da macrofauna que podem ter ocorrido dentro e fora das gaiolas, prevalecendo a Capitella sp., que parece ter sido a mais bem sucedida sob as condições do experimento. | pt_BR |