http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11361
Tipo: | Tese |
Título: | Formação do professor reflexivo com a metodologia Sequência Fedathi para o uso das tecnologias digitais |
Título em inglês: | The teacher education with the methodology Sequence Fedathi to the use of digital technologies |
Autor(es): | Silva, Marta Alves da |
Orientador: | Borges Neto, Hermínio |
Palavras-chave: | Teacher formation;Fedathi sequence;Professores – formação;Fedathi, Sequência |
Data do documento: | 2015 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | SILVA, Marta Alves da. Formação do professor reflexivo com a metodologia Sequência Fedathi para o uso das tecnologias digitais. 2015. 115f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2015. |
Resumo: | A pesquisa tem como objetivo principal promover a inserção da Metodologia Sequência Fedathi (SF) no trabalho pedagógico do professor, visando a contribuir com o desenvolvimento da postura do professor reflexivo, para o contexto digital. A problemática da pesquisa inseriu-se no entorno da formação do professor tradicional, enquanto centro do processo educativo, situado numa prática instrucional que pouco contribui para a apropriação das tecnologias digitais. Considerando a SF o referencial metodológico, procuramos estabelecer uma conexão com as ideias de Donald Schön (2000), para discutir a prática reflexiva. A partir da sequência de investigação, trabalhou-se a dinâmica da aula, agregando as tecnologias digitais, com base no ensino reflexivo, para propiciar uma aprendizagem investigativa do conhecimento. Desse modo, objetivando tornar o aluno o protagonista no processo educativo. O problema da pesquisa consistiu na seguinte questão: no que a SF, utilizada na organização didática e metodológica do trabalho do professor, contribui na formação do professor, para o uso pedagógico das tecnologias digitais, no sentido de mudar a postura tradicional de ensino, para outra forma reflexiva de ensinar? Nesse sentido, optamos pela pesquisa de natureza qualitativa, utilizando a abordagem descritiva e interpretativa, configurando-se num estudo de caso, tendo como sujeito investigado um professor de Matemática do Ensino Médio. A pesquisa teve como locus o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Campus Fortaleza. A investigação se deu em três fases: observação do professor durante a aula, no Laboratório de Informática Educativa (LIE), com o uso das tecnologias digitais (software winplot); formação do professor subsidiada pela SF e observação da postura do professor durante a aplicação das Sequências Didáticas, após a formação. Como técnica de coleta de dados, utilizamos observação direta, com vídeos produzidos, durante as aulas e entrevistas semiestruturadas com o professor sujeito da pesquisa. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo, considerando três etapas básicas: a pré-análise, a descrição analítica dos dados e o tratamento dos resultados, abrangendo a inferência e a interpretação. A partir da fala e das ações do professor, durante o processo investigativo, foi possível identificarmos as categorias de análises da pesquisa. Amparamo-nos no referencial teórico da metodologia SF, baseando-se nos autores (SOUSA et al. 2013), (ALVES, 2011), (JUCÁ, 2011), (SOUZA, 2010), (ROCHA, 2008; 2006), (BORGES NETO et al., 2007); (ALARCÃO, 2011), (WEBER e BEHRENS, 2010), (PERRENOU, 2002) e (ZEICHNER, 1993), os quais tratam da formação do professor reflexivo, (KENSKI, 2007), (BORGES NETO, 1999), (VALENTE e ALMEIDA, 1997), que abordam as tecnologias digitais, no ensino. Os resultados comprovaram a hipótese da tese de que “A inserção da Metodologia SF, no trabalho pedagógico do professor, contribui com o desenvolvimento da postura do professor tradicional, como professor reflexivo”. Nesta perspectiva, percebemos que a SF, além de dar condições ao professor para trabalhar todo o processo didático, começando pela preparação de sequências de ensino, estudo e avaliação dos recursos a serem utilizados, finalizando com sua execução, é um meio eficaz para acabar com a improvisação da aula. |
Abstract: | The research has as its main goal to promote insertion of Fedathi Sequence Methodology (FS) on teacher pedagogical work with the objective of contributing to reflexive teaching posture development on digital context. The research question is on traditional teaching formation while educational process center, situated in an instructional practice that contributes little to digital technology appropriation. Considering a FS referential methodology, we search to set up a connection with ideas of Donald Schön (2000) in order to discuss a reflexive practice. From investigation sequence, it was studied class dynamics, aggregating digital tools based upon reflexive teaching to allow an investigative learning of knowledge to lead student into protagonist in educational process. The research problem is: How FS, used on didactical and methodological organization of teaching work, contributes on teacher formation, to pedagogical use of digital technologies, in a sense that it can change traditional teaching posture to reflexive teaching? In that matter, we chose a qualitative nature research and a descriptive and interpretative approach, featured as a study case, having as subject a High School Mathematics teacher. This research had as its locus the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), Fortaleza Campus. The investigation took place in three phases: observation of teacher during classes at Educational Computer Laboratory (ECL) using digital technologies (software Winplot); teacher formation subsidized by FS and observation of teacher posture during didactical sequences after formation. As a data collection technique, it was used direct observation, videos of classes and teacher semi-structured interview. Data were analyzed on content considering three basic steps: a pre-analysis, analytical data description and result treatment, involving inference and interpretation. From teacher talk and actions during investigative process, it was possible to indentify research analysis categories. The study was based upon FS methodology on authors such as (SOUSA et al. 2013), (ALVES, 2011), (JUCÁ, 2011), (SOUZA, 2010), (ROCHA, 2008; 2006), (BORGES NETO et al., 2007); (ALARCÃO, 2011), (WEBER & BEHRENS, 2010), (PERRENOU, 2002) and (ZEICHNER, 1993), the ones who deal with reflexive teaching formation, (KENSKI, 2007), (BORGES NETO, 1999), (VALENTE & ALMEIDA, 1997), the ones who approach digital technologies on teaching. The results proved the hypothesis of this thesis that “insertion of Fedathi Sequence Methodology, on pedagogical teaching work contributes to develop of traditional teaching posture as a reflexive teacher. On that perspective, we realize that FS besides allowing all didactical working process of a teacher, beginning from teaching preparation sequence, studying and resource evaluation to its execution, is an efficient means to end class improvisation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11361 |