http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11214
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barros Neto, José de Paula | - |
dc.contributor.author | Lins, Deborah Martins de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | LINS, D. M. O. Integrated Project Delivery: diretrizes para empresas de projeto que atuam em habitação de interesse social. 2013. 189 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The “Minha Casa Minha Vida” (MCMV), which aims to reduce the housing deficit, launched its second phase, with a bold goal to hire two million housing units by the year 2014. While this economic environment encouraged companies in the Construction Industry, they were not adequately prepared to absorb the new demands. To reach them, we need to implement innovations in traditional processes of design and construction of this type of housing, increasing productivity, but without loss of quality of the products generated. The projects related to housing construction have become increasingly complex, and has increased the number of projects needed to better execution of the work, causing serious problems of compatibility and rework. In view of the peculiar characteristics of the enterprises of Social Housing (HIS), the profit margins offered by these are greatly reduced, forcing companies to pursue lower production costs and execution time of compression, in order to minimize the incidence of fixed costs. It is worth noting that the initial stages of development, such as program and project are those that present the greatest opportunities for intervention and value. In some countries, especially the United States, these problems have been minimized through approaches such as Integrated Project Delivery (IPD) and the use of design tools such as the Building Information Modeling (BIM). In turn, the vast majority of projects in Brazil, especially the HIS, are not designed with this in mind integration. Within this context, the aim of this work is to propose guidelines for increasing the level of integrated management for design firms that operate in MCMV (range 0-3 minimum wages), based on the principles of IPD. This is a qualitative study with an exploratory-descriptive and research strategy used was the multiple case study, divided into four phases: literature review, exploratory stage, stage of conducting case studies and step analyzes and propositions . Therefore, we carried out a survey to contextualize the partial results of the program and analyze the role of each of the major players involved. There was a peculiarity in the state of Ceará: the Sinduscon-Ce provides companies affiliated three types of architectural design, installations and structures (reference projects). We investigated how was the design process of these types and the level of integration between professionals. The main tool for data collection were semi-structured interviews with the designers, with the representative of Box and Sinduscon. Based on these data, we carried out a cross-sectional analysis of business and design, as well as a diagnosis of these assumptions with respect to the IPD. We also propose an adaptation of the principles of IPD directed to designers Finally, the main contribution of this work is to propose guidelines for increasing the level of integrated management between designers working in MCMV, relating them to the principles of IPD . | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de estruturas | pt_BR |
dc.subject | Política habitacional | pt_BR |
dc.subject | Programa Minha Casa, Minha Vida | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Habitação popular | pt_BR |
dc.title | Integrated Project Delivery: diretrizes para empresas de projeto que atuam em habitação de interesse social | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Cardoso, Daniel Ribeiro | - |
dc.description.abstract-ptbr | O Programa Minha Casa Minha Vida (MCMV), que tem por finalidade reduzir o déficit habitacional brasileiro, lançou sua segunda fase, com uma meta ousada de contratar dois milhões de unidades habitacionais até o ano de 2014. Ao mesmo tempo em que este cenário econômico incentivava as empresas da Indústria da Construção Civil, estas não estavam adequadamente preparadas para absorver as novas demandas. Para alcançá-las, é preciso implementar inovações nos processos tradicionais de projeto e construção deste tipo de moradia, aumentando a produtividade, porém sem prejuízo de qualidade dos produtos gerados. Os projetos ligados à construção habitacional têm se tornado cada vez mais complexos, bem como tem aumentado a quantidade de projetos necessários a uma melhor execução da obra, provocando sérios problemas de compatibilização e retrabalho. Em face das características peculiares dos empreendimentos de Habitação de Interesse Social (HIS), as margens de lucro proporcionadas por estes são bastante reduzidas, forçando as empresas a perseguirem menores custos de produção e a compressão dos prazos de execução, como forma de minimizar a incidência de custos fixos. Cabe ressaltar ainda que as etapas iniciais do empreendimento, tais como o programa e o projeto, são as que apresentam as maiores oportunidades de intervenção e agregação de valor. Em alguns países, principalmente nos Estados Unidos, estes problemas têm sido minimizados através de abordagens como o Integrated Project Delivery (IPD) e do uso de ferramentas de projeto tais como o Building Information Modeling (BIM). Por sua vez, a grande maioria dos empreendimentos brasileiros, especialmente os de HIS, não são desenvolvidos dentro deste espírito de integração. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho é propor diretrizes para aumentar o nível de gestão integrada em empresas de projeto que atuam no programa MCMV (faixa de 0-3 salários mínimos), com base nos princípios do IPD. Trata-se de um estudo qualitativo, com caráter exploratório-descritivo, e a estratégia de pesquisa utilizada foi o estudo de caso múltiplo, dividida em quatro fases: pesquisa bibliográfica, etapa exploratória, etapa de condução dos estudos de caso e etapa de análises e proposições. Para tanto, realizou-se um levantamento para contextualizar os resultados parciais do referido programa e analisar o papel de cada um dos principais agentes envolvidos. Verificou-se uma particularidade no estado do Ceará: o Sinduscon-Ce disponibiliza às empresas filiadas três tipologias de projeto de arquitetura, instalações e estruturas (projetos de referência). Investigou-se como se deu o processo de projeto destas tipologias e qual o nível de integração entre os profissionais. A principal ferramenta para a coleta de dados foram as entrevistas semiestruturadas com os projetistas, com representante da Caixa e do Sinduscon. Com base nesses dados, realizou-se uma análise cruzada das empresas e projeto, assim como um diagnóstico destas com relação aos postulados do IPD. Propõe-se ainda uma adaptação dos princípios do IPD direcionada para os projetistas Por fim, a principal contribuição deste trabalho é a proposição de diretrizes para aumentar o nível de gestão integrada entre os projetistas que atuam no programa MCMV, relacionando-as aos princípios do IPD. | pt_BR |
dc.title.en | Integrated Project Delivery: guidelines for project companies working in social housing | pt_BR |