http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11167
Tipo: | Dissertação |
Título: | Modelo multicritério de avaliação do desempenho operacional de empresas de transporte rodoviário de cargas |
Título em inglês: | Multicriteria model for performance evaluation of freight transport companie |
Autor(es): | Pinheiro, Paula Rocha Lima |
Orientador: | Pereira Neto, Waldemiro de Aquino |
Palavras-chave: | Transportes;Desempenho;Empresas de transporte;Transporte rodoviário de carga;Avaliação de desempenho;Metodologia multicritério |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | PINHEIRO, Paula Rocha Lima. Modelo multicritério de avaliação do desempenho operacional de empresas de transporte rodoviário de cargas. 2013. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | O crescente processo de globalização e o ritmo acelerado de crescimento econômico do Brasil vêm contribuindo para o aumento da demanda por transporte rodoviário de cargas nos mais diversos setores. Diante de um mercado cada vez mais competitivo as empresas concentram seu foco em suas atividades principais e passam a terceirizar algumas atividades. Nesse cenário, o transporte da carga tem sido alvo de crescente terceirização, se apresentando como oportunidade de negócio para diversas empresas que atuam na prestação de serviços logísticos e de transporte da carga. A avaliação do desempenho operacional das Empresas de Transporte Rodoviário de Cargas – ETRC é realizada através de diversos indicadores, que isoladamente ajudam os gestores no acompanhamento e controle de suas atividades. É também através desses indicadores que são identificados os gargalos operacionais que impedem um melhor desempenho do serviço prestado. O presente estudo propõe a utilização da Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão – Construtivista (MCDA-C) na construção de um modelo de avaliação do desempenho operacional de empresas transportadoras. A escolha da metodologia se alicerça em dois pontos principais: i) a de levar em consideração a visão dos tomadores de decisão e, ii) a de conseguir agregar os aspectos relevantes para o bom desempenho operacional em um único modelo. O enfoque construtivista da metodologia possibilita o desenvolvimento nos decisores do conhecimento acerca da problemática, o que permite, num estágio mais avançado, tomar decisões mais acertadas para alcance dos seus objetivos estratégicos. O trabalho possibilitou a elaboração de modelo multicritério de avaliação do desempenho operacional das ETRC capaz de apoiar a tomada de decisão dos gestores, e ainda, possibilitar a compreensão das consequências de suas possíveis decisões no contexto em investigação. |
Abstract: | The globalization process and the brazilian economic growth have contributed to the increased demand for freight transportation in many sectors. Faced with an increasingly competitive market, companies concentrate their focus on their core activities and start to outsource some other activities. So, freight transportation has been the target of increased outsourcing, presenting himself as a business opportunity for many transportation companies. The evaluation of the operational performance of those companies is obtained by various indicators, which isolated help managers to monitor and control their activities. It is also through those indicators that the bottlenecks are identified, supporting the decision making process to promote improvements and increased customer satisfaction. This study proposes the use of Multicriteria Decision Support - Constructivist (MCDA - C) to subsidize the construction of a model for evaluating the operating performance of freight transportation companies. The choice of methodology is grounded on two main points: i) it takes into account the views of decision makers and , ii ) it aggregates many relevant aspects for the good operating performance in a single model. A constructivist methodology allows the decision makers development of knowledge about the problem, and so, to make better decisions for achieving their objectives. At the end of this search it is intended to have a multicriteria model for evaluating the operating performance of the freight transportation companies able to support the decision making of managers , and also enable the understanding of the consequences of their decisions in the context under investigation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11167 |