http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11159
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Maxweel Veras | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Thayanne Alves | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, T. A. Análise do processo de implantação das compras públicas sustentáveis da Universidade Federal do Ceará fundamentado em um modelo de compras públicas sugerido pelo Governo Federal Brasileiro. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) – Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The volume of purchases made by public companies is significant. It is necessary that the procurement process is developed aiming a balance between what purchases and conservation of the planet's resources. The aim of this study is to examine the deployment process of public sustainable procurement of the Federal University of Ceará based on a methodology of public purchases suggested by the federal government. The purpose of the research can be classified as applied, and the goals can be determined asexploratory and descriptive. Qualitat ive and quantitative approach was used in the development of research. The exploratory qualitative phase was conducted through semi - structured interviews with the staff that participate in the buying process of the university. Content analysis techniques w ere used on the information gathered. In the quantitative phase, a structured questionnaire was used with staff that was responsible for strategic sectors of the Dean of University Administration. To compare the process that the university has been develop ing with existing models, a methodology developed by ICLEI - LACS (Local Governments for Sustainability), which is an international association formed by local governments and other government organizations was used. The method of implementation of public su stainable procurement was developed based on the flexibility, being applicable to any public authority. The methodology consists of five steps: planning; definition of goals and objectives; construction of the action plan; implementing the plan and monitor ing of results. The main findings show that there is not yet a policy of using sustainability criteria in the purchasing process of the organization. Due to charges of inspection organs and provisional measures, a sustainable logistics plan that brings var ious aspects related to sustainability, including, purchasing and bidding has been created. A sustainable schedule and a actions were drawn in the plan. The public sustainable presents the change in patterns of purchases of goods and services from federal institutions, requiring transformation in purchasing practices, to become an instrument for achieving the objectives of sustainable development | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Logística | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.subject | Compras - Gerenciamento | pt_BR |
dc.title | Análise do processo de implantação das compras públicas sustentáveis da Universidade Federal do Ceará fundamentado em um modelo de compras públicas sugerido pelo Governo Federal Brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O volume de compras realizadas pelas empresas públicas é expressivo. É preciso que o processo de compras vise o equilíbrio entre aquilo que compra e a conservação dos recursos do planeta. O objetivo geral deste estudo é analisar o processo de implantação das compras públicas sustentáveis da Universidade Federal do Ceará fundamentado em uma metodologia de compras públicas sugerida pelo governo federal. A pesquisa é classificada como aplicada quanto a sua finalidade e exploratória e descritiva quanto aos seus objetivos. No desenvolvimento da pesquisa foi utilizada uma abordagem qualitativa e quantitativa. A etapa qualitativa exploratória foi realizada através de entrevistas estruturadas com servidores que participam do processo de compra da universidade. Nas informações obtidas, foram utilizadas técnicas de análise de conteúdo. Na etapa quantitativa, foi utilizado questionário estruturado para servidores responsáveis por setores estratégicos da Pró-Reitoria de Administração da Universidade. Para fazer uma comparação do processo que a universidade vem desenvolvendo com modelos existentes foi utilizada a metodologia desenvolvida pelo o Governos Locais pela Sustentabilidade (ICLEI-LACS), associação internacional formada por governos locais e outras organizações governamentais. A metodologia é constituída de cinco etapas: planejamento; definição de metas e objetivos; construção do plano de ação; aplicação do plano e monitoramento dos resultados. As principais observações mostram que ainda não existe uma política de utilização de critérios de sustentabilidade no processo de compra da organização. Por motivo de cobranças dos órgãos fiscalizadores e medidas provisórias foi criado um plano de logística sustentável que traz varias aspectos relacionados à sustentabilidade, dentre eles, compras e licitações. As compras públicas sustentáveis representam uma mudança nos padrões de aquisições de bens e serviços das instituições federais, requerendo transformação nas praticas de compras, para que se tornem um instrumento para alcançar os objetivos do desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of the process of sustainable procurement implementationof Ceará Federal University reasoned in a shopping model public suggested by the federal government brazilian | pt_BR |