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dc.contributor.advisorRosa, Morsyleide de Freitas-
dc.contributor.authorLima, Helder Levi Silva-
dc.date.accessioned2015-02-26T13:31:33Z-
dc.date.available2015-02-26T13:31:33Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationLIMA, H. L. S. Avaliação do potencial do líquido de sisal e do suco de caju para a produção de celulose bacteriana. 2014. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10785-
dc.description.abstractBacterial cellulose (BC) is an interesting biomaterial for researchers because it presents structure in nanoscale dimensions, high crystallinity degree, high porosity, biocompatibility, and high technological potential. Alternative carbon sources have been studied to replace traditional synthetic medium as a substrate for BC production, achieving satisfactory results. The aim of this work was to evaluate BC production using agro-industrial sources (sisal juice and cashew apple juice) as substrates in Gluconacetobacter hansenii ATCC 23769 cultivation under static conditions. The effects of sugars concentration, pH, and nitrogen sources supplementation were evaluated on the BC yield production. The efficiency of the BC purification process and the crystallinity degree of BC were also evaluated. The higher yield of BC was obtained after 10 days of cultivation in the medium based on sisal juice with the following parameters: 15 g/L of sugars, pH 5, and nitrogen supplementation with 7.5 g/L of yeast extract. When use cashew apple juice, the higher yield of BC was obtained after 5 days of cultivation in the medium with 50 g/L of sugars. The BC from the sisal juice medium presented similar TG, DSC, XRD, and FTIR characteristics to the BC from the standard medium. Thus, the sisal juice is a suitable substrate for BC production.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectEngenharia químicapt_BR
dc.subjectAgronegóciopt_BR
dc.subjectNanotecnologiapt_BR
dc.titleAvaliação do potencial do líquido de sisal e do suco de caju para a produção de celulose bacterianapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.co-advisorBrígida, Ana Iraidy Santa-
dc.description.abstract-ptbrA celulose bacteriana (CB) desperta grande interesse por parte dos pesquisadores por apresentar estrutura nanométrica, alto índice de cristalinidade, alta porosidade, biocompatibilidade e elevado potencial tecnológico. Diversas fontes de carbono alternativas têm sido estudadas para a produção de CB obtendo-se resultados satisfatórios quando compara-se com métodos tradicionais que utilizam meio sintéticos. O objetivo do presente trabalho consistiu em avaliar a produção de CB utilizando fontes agroindustriais (líquido de sisal e suco de caju) como substrato, no cultivo de Gluconacetobacter hansenii ATCC 23769 sob condições estáticas. Para tal, avaliou-se o efeito da concentração de açúcares, pH e suplementação do meio com fontes de nitrogênio na produção de CB. Avaliou-se também a eficiência da purificação e o grau de cristalinidade da CB obtida. A maior produção de CB foi obtida após cultivo da bactéria por 10 dias utilizando meio obtido através da diluição do líquido de sisal para 15 g/L de açúcares, com ajuste de pH em 5 e suplementação do meio com 7,5 g/L de extrato de levedura. Para o suco de caju a maior produção obtida foi de 0,34 g/L, após 5 dias de cultivo e com meio ajustado para 50 g/L de açúcares. Quanto às caracterizações térmicas (TGA e DSC), Raio X e FTIR, a CB obtida a partir do líquido do sisal apresenta perfis semelhantes à CB obtida em meio padrão. Conclui-se que o líquido do sisal é o substrato mais promissor para a produção de CB.pt_BR
dc.title.enEvaluation of sisal juice and cashew apple juice for bacterial cellulose productionpt_BR
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