http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10750| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Evolução da microestrutura e da textura cristalográfica durante a etapa de aquecimento do recozimento de um aço IF |
| Título em inglês: | Evolution of microstructure and crystallographic texture during the heating step annealing of an IF steel |
| Autor(es): | Barros Neto, João Rodrigues de |
| Orientador: | Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de |
| Palavras-chave: | Ciência dos materiais;Conformação do metal;Metais - Caracterização |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | BARROS NETO. J. R. Evolução da microestrutura e da textura cristalográfica durante a etapa de aquecimento do recozimento de um aço IF. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | Os aços IF (Interstitial Free) foram desenvolvidos nos anos 70 objetivando obter materiais de boa conformabilidade e boa resistência mecânica para aplicação na indústria automobilística. A textura cristalográfica após o processo de recozimento das chapas de aço IF tem papel determinante na boa conformabilidade destes aços. Neste trabalho são estudadas as evoluções da microestrutura e da textura cristalográfica de um aço IF estabilizado ao titânio (Ti) durante a etapa de aquecimento no recozimento. As amostras analisadas foram laminadas à quente, laminadas a frio (75% de redução na espessura) e recozidas, respectivamente. Durante a etapa de aquecimento no recozimento foram retiradas amostras nas temperaturas de 730, 740, 750, 760, 770, 780, 790, 800, 810, 820 ºC para análise. Foi avaliada a evolução da microestrutura de cada uma das amostras retiradas do forno por microscopia ótica. A avaliação da evolução da textura foi feita utilizando as técnicas e difração de raios-X e EBSD (Electron Back Scatter Diffraction). Os resultados mostraram a evolução da recristalização dos grãos e o tamanho de grão na microestrutura com o aumenta da temperatura. A evolução da textura mostrou que em temperaturas mais baixas observa-se a presença mais intensa das fibras DL e da componente Cubo Girado do que a fibra DN. Com a elevação da temperatura ocorre a eliminação da componente Cubo Girado e da fibra DL aumentando a intensidade da fibra DN, mas com aparecimento de direções (componentes) preferenciais. A técnica de EBSD confirmou este comportamento e permitiu observar a evolução da textura e da recristalização com a temperatura. |
| Abstract: | The Interstitial Free (IF) steels were developed in the 70s aiming to obtain materials of good formability and good mechanical strength for application in the automotive industry. The crystallographic texture after the annealing process of the IF steel sheet has good formability role in these steels. In this work were studied the evolution of the microstructure and crystallographic texture of a stabilized IF steel to titanium (Ti) during the heating step in annealing. The samples were hot rolled, cold rolled (75% reduction in thickness) and annealed, respectively. During the heating step in the annealed the samples were removed for temperatures of 730, 740, 750, 760, 770, 780, 790, 800, 810, 820 ° C for analysis. It was evaluated the evolution of the microstructure of each sample removed from the oven by optical microscopy. The evaluation of the evolution of texture was made using the techniques of X-ray diffraction and EBSD (Electron Back Scatter Diffraction). The results show the development of recrystallization grain size and grain microstructure with increasing temperature. The evolution of texture shows that in cooler temperatures it is observed the stronger presence of fibers DL component and the cube spun than the DN fiber. With the rise of temperature occurs elimination of component spun cube and elimination of DL fiber increasing the intensity of DN fiber, but with the advent of preferred directions (components). The EBSD technique confirmed this behavior and allowed us to observe the evolution of texture and recrystallization temperature. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10750 |