Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mion, Renildo Luiz-
dc.contributor.author: Sombra, Weberte Alan-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: SOMBRA, W. A. Desempenho de um microtrator agrícola em diferentes relações peso e potência. 2013. 55 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: The objective of this test is evaluate the energy performance of an agricultural microtractor Yanmar Agritech ® model NSB14S with nominal power of 10.3 kW (14 hp) under three different weight / power ratios, 0.41, 0.54 and 0,67 kN kW-1 (41, 54 e 67 kgf kW-1) in three roller surface (concrete, firm soil and soil disturbed). The assay was performed on three roller surface, a concrete track for testing agricultural machinery, agricultural soil firm track and agricultural mobilized soil track. To obtain data on energy efficiency, the microtractor was instrumented with inductive sensors in the wheels to measure the slipping wheelset, volumetric meters of fuel consumption and load cell for the workforce to the drawbar. The experimental design was used on track. In each lane were disposed the treatments with a factorial arrangement of 3x3, with 6 replicates per lane, totaling 54 experimental units, all data were subjected to analysis of variance, applied the Tukey test at 5% significance for the comparison of measurements. All statistical analyzes were performed with the aid of software ASSISTAT Version 7.6 beta (2012) by Federal University of Campina Grande. The variable displacement speed (km h-1), slipping (%), available power on drawbar (kW) and yield on the drawbar (%), showed a significant interaction, however the variables traction force on drawbar (kN), hourly fuel consumption (L h-1) and specific fuel consumption (g.kWh-1), they had a significant effect only on the variation factor roller surface. Provided that the rate weight/power 41 kW kgf-1, showed higher index of slipping and displacement speed both in mobilized surface. The fuel consumption had showed lower values on concrete surface, to specific fuel consumption the mobilized soil surface showed better energy conversion, as well as improve power on the drawbar. Yields on the drawbar are below the proposed by ASAE.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Consumo de combustível
dc.subject: Máquinas agrícolas
dc.subject: Patinagem
dc.subject: Superfície de rolamento
dc.title: Desempenho de um microtrator agrícola em diferentes relações peso e potência
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Viliotti, Carlos Alberto-
dc.description.abstract-ptbr: Objetivou-se com esse ensaio avaliar o desempenho energético de um microtrator agrícola Yanmar Agritech® modelo NSB14S, com potencia nominal de 10,3 kW (14 cv) submetido a três diferentes relações peso/potencia, 0,41; 0,54 e 0,67 kN kW-1 (41, 54 e 67 kgf kW-1) em três superfícies de rolamento (concreto, solo firme e solo mobilizado). O ensaio foi realizado em três superfícies de rolamento, uma pista de concreto para ensaios de maquinas agrícolas, pista de solo agrícola firme e pista de solo agrícola mobilizado. Para obtenção de dados sobre a eficiência energética, instrumentou-se o microtrator com sensores indutivos nas rodas para medir a patinagem dos rodados, medidores volumétricos de consumo de combustível e célula de carga para obtenção da força de trabalho na barra de tração. Foi utilizado o delineamento experimental em faixa. Em cada pista foram dispostos os tratamentos com um arranjo fatorial de 3x3, com 6 repetições por faixa, totalizando 54 unidades experimentais, todos os dados foram submetidos à analise de variância, aplicado o teste de Tukey a 5% de significância, para a comparação das medidas. Todas as análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do software ASSISTAT Versão 7.6 beta (2012) da Universidade Federal de Campina Grande. As variáveis velocidade de deslocamento (km h-1), patinagem (%), potência disponível na barra de tração (kW) e rendimento na barra de tração (%),apresentaram interação significativa, entretanto as variáveis força de tração na barra (kN), consumo horário de combustível (L h-1) e consumo específico de combustível (g.kWh-1), os mesmos apresentaram efeito significativo apenas no fator de variação superfície de rolamento. Na condição de relação peso/potência 41 kgf kW-1, apresentou maiores índices de patinagem e velocidade de deslocamento ambas em superfície mobilizada. O consumo de combustível apresentou menores valores na superfície de concreto, já para consumo especifico de combustível a superfície de solo mobilizada apresentou melhor conversão energética, como também melhore força na barra de tração. Os rendimentos na barra de tração estão abaixo do proposto pela ASAE.
dc.title.en: Performance of an agricultural microtractor in different ratios weight and power.