Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Trevisan, Maria Teresa Salles-
dc.contributor.author: Rios, Jeíson Barros-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: RIOS, J. B.; TREVISAN, M. T. S. (2011)
dc.description: RIOS, J. B. Estudo Químico da raiz de Jatropha mollissima (Pohl) Baill; identificação de compostos fenólicos em quatro espécies do gênero Anthurium através de Cromatografia Líquida acoplada à Espectrometria de Massas. 2011. 77 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011.
dc.description.abstract: This work aimed to study the chemical from the root of Jatropha mollissima (Euphorbiaceae), a plant native to northeastern Brazil. In this study we used chromatographic techniques in an attempt to isolate the chemical constituents of hexane and ethanol extracts of the root. Chromatographic treatment of extract allowed the isolation of a long aliphatic chain alcohol called triacontanol, a mixture of the steroids B-sitosterol and stigmasterol and a terpene latirano skeleton called jatrogrossidiona. Also in this work, we investigated the composition of phenolic compounds present in methanol extracts of leaves of four species of the genus Anthurium using HPLC - MS in which it was possible to identify eight phenolic compounds: 6- C- arabinosyl -8- C- glycosyl - apigenin in the leaves of A. lindmanianum; 8-O-ramnosyl-( 1-3)-C-glycosyl - acacetin and 7-O-[6-O-acetylglicosyl(1-2)]ramnosyl-( 1-6 )-glycosyl - acacetin in the leaves of A. andraeanum, 5- caffeoylquinic acid, vitexin, isovitexin and Orientin in the leaves of A. bonplandii and 6- O-ramnosyl-( 1-3)-C-glycosyl-acacetin in the leaves of A. plowmanii. The results for the inhibition of acetylcholinesterase enzyme showed that only the hexane extract of J. mollissima and methanol extract from the leaves of A. andraeanum showed anticholinesterase activity.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Química vegetal
dc.subject: Jatropha
dc.title: Estudo Químico da raiz de Jatropha mollissima (Pohl) Baill; identificação de compostos fenólicos em quatro espécies do gênero Anthurium através de Cromatografia Líquida acoplada à Espectrometria de Massas.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho teve como objetivo o estudo químico da raiz de Jatropha mollissima (Euphorbiaceae), planta nativa do nordeste brasileiro. Nesse estudo utilizaram-se técnicas cromatográficas na tentativa de isolamento dos constituintes químicos dos extratos hexânico e etanólico da raiz. O tratamento cromatográfico do extrato hexânico possibilitou o isolamento de um álcool de cadeia alifática longa denominado triacontanol, uma mistura dos esteroides B-sitosterol e estigmasterol e um terpeno de esqueleto latirano denominado jatrogrossidiona. Ainda nesse trabalho, investigou-se a composição de compostos fenólicos presentes nos extratos metanólicos das folhas de quatro espécies do gênero Anthurium através de CLAE-EM onde foi possível a identificação de oito compostos fenólicos: 6-C-arabinosil-8-C-glicosil-apigenina nas folhas de A. lindmanianum; 8-O-ramnosil-(1-3)-C-glicosil-acacetina e 7-O-[6-O-acetilglicosil(1-2)]ramnosil-(1-6)-glicosil-acacetina nas folhas de A. andraeanum; ácido 5-cafeoilquínico, vitexina, isovitexina e orientina nas folhas de A. bonplandii e 6-O-ramnosil-(1-3)-C-glicosil-acacetina nas folhas de A. plowmanii. Os resultados para o teste de inibição da enzima acetilcolinesterase mostraram que apenas os extratos hexanico de J. mollissima e metanólico das folhas de A. andraeanum apresentaram atividade anticolinesterásica.
dc.title.en: Chemical study of the roots of Jatropha mollissima ( Pohl ) Baill; identification of phenolic compounds in four species of the genus Anthurium by Liquid Chromatography coupled to Mass Spectrometry.