Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Virgínia Bentes-
dc.contributor.author: Viana, Ericson Bezerra-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: VIANA, Ericson Bezerra. Avaliação do uso das tecnologias eletrônicas e digitais de informação e de comunicação no sistema de bibliotecas da Universidade Federal do Ceará. 2013, 107 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: With the continuous transformation and increasing use of technology in society, there is a need for better name them. The term "Digital Technologies and Electronic Information and Communication" makes a better representation of these modern technologies. The university libraries also make use of these technologies, but to serve its users in a better way it is necessary to evaluate these technologies. The Brazilian government, through the National Commission for Higher Education Evaluation (CONAES), in one of his assignments, guides evaluative criteria for higher education, in which university libraries are located. The objective of this research is to evaluate the use of Electronic Technologies and Digital Information and Communication in the supply of products and services to the academic community of Universidade Federal do Ceará, drawing a parallel with the assessment criteria of CONAES within the university libraries. The empirical study was conducted via an online questionnaire applied by the sample of 380 subjects belonging to the academic community of UFC. The evaluation based on the SERVQUAL methodology showed the perceptions and expectations of the academic community about the use of these technologies to access the products and services offered by the university libraries. The results of the data analysis indicate that training often and continuously can deal to a bring improvements in users' evaluation of the products and services in the use of Electronic Technologies and Digital Information and Communication offered in the libraries of UFC. Relying on the results recommendations and suggestions were made for future research.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Biblioteca Universitária - avaliação
dc.subject: Serviço público - avaliação
dc.subject: Qualidade dos produtos - avaliação
dc.subject: Serviços de informação
dc.title: Avaliação do uso das tecnologias eletrônicas e digitais de informação e de comunicação no sistema de bibliotecas da Universidade Federal do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Com a contínua transformação e uso crescente das tecnologias na sociedade, há uma necessidade de melhor nomeá-las. A expressão “Tecnologias Eletrônicas e Digitais de Informação e de Comunicação” faz uma representação mais adequada destas tecnologias modernas. As bibliotecas universitárias também fazem uso dessas tecnologias, porém para melhor atender seus usuários, é necessário que essas tecnologias sejam avaliadas adequadamente. O governo brasileiro, através da Comissão Nacional de Avaliação da Educação Superior (CONAES) em uma das suas atribuições, orienta os critérios avaliativos para a educação superior, na qual as bibliotecas universitárias estão inseridas. O objetivo desta pesquisa é avaliar o uso das Tecnologias Eletrônicas e Digitais de Informação e de Comunicação na oferta de produtos e serviços à comunidade acadêmica da Universidade Federal do Ceará, fazendo um paralelo com os critérios avaliativos da CONAES no âmbito das bibliotecas universitárias. O estudo empírico foi realizado por meio de um questionário eletrônico aplicado junto à amostra de 380 sujeitos pertencentes à comunidade acadêmica da UFC. Na avaliação, com base na metodologia Servqual, foram observadas as percepções e expectativas da comunidade acadêmica sobre o uso dessas tecnologias para acessar os produtos e serviços oferecidos pelas bibliotecas da universidade. Os resultados obtidos na análise de dados indicam que treinamentos de forma contínua e frequente poderão trazer melhorias na avaliação dos usuários sobre os produtos e serviços no uso das Tecnologias Eletrônicas e Digitais de Informação e de Comunicação ofertados nas bibliotecas da UFC. Fundamentado nos resultados foram feitas recomendações e sugestões para pesquisas futuras.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
Aparece en las colecciones: BU - Dissertações defendidas na UFC
POLEDUC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_dis_ebviana.pdf813,59 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.